Среда, 18 сентября, 21:23
Публикации / Власть
Бей своих, чтоб чужие боялись
07.11.13 06:15 / Власть   Просмотров: 5994   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 3.91   версия для печати послать другу

Звучит, конечно, парадоксально, но чем ближе президентские выборы, тем опаснее становится быть членом Партии регионов. Внутривидовая борьба в партии власти принимает иногда весьма причудливые и замысловатые формы.

мельник2Приближение 2015 года для президентской команды означает поиск оптимальных предвыборных условий как внутри страны, так и за ее пределами. Сделав ставку на евроинтеграцию, власть расположила к себе большую часть избирателей - ведь по данным любых социологических исследований, большинство украинцев выступает за сближение с Европой. Кроме того, Янукович обеспечил себе если не позитивное, то хотя бы нейтральное отношение самой Европы. Единственным негативным моментом можно считать разочарование некоторой части базового электората, то есть жителей восточных и южных областей страны. Но в целом, можно сказать, уже создано более-менее приемлемое поле для борьбы за второй президентский срок.

Оппозиция (во всяком случае, на сегодняшний момент) не представляет особой угрозы для Виктора Януковича. Высокий уровень конкуренции внутри оппозиции не дает ей возможности выработать консолидированный подход к вопросу участия в президентских выборах. О выдвижении единого кандидата, судя по всему, уже не может быть и речи. На что, впрочем, мало кто надеялся и раньше. ? дело даже не в отсутствии в списке кандидатов Юлии Тимошенко. Это никак не влияет на тактику ведения предвыборной борьбы представителей оппозиции. Еще свежи воспоминания о жестком противостоянии сегодняшних оппозиционеров на выборах 2010-го. А с тех пор мало что изменилось. Разве что у Тимошенко стало намного меньше возможностей вести политическую деятельность. Но градус борьбы от этого совсем не понизился.

В общем, опасаться оппозиции регионалам не стоит. Поэтому они вынуждены искать врагов и вредителей среди своих же соратников. Раньше почти все скандалы в лагере регионалов эффективно гасились еще на стадии возгорания, соратники президента ревностно берегли имидж партии и не желали выносить сор из избы. Однако в последние годы ситуация сильно изменилась и отголоски внутрипартийного террора все чаще выплескиваются в информационное пространство, и все больше вчерашних соратников становятся субъектами криминального преследования и даже оказываются осужденными.

Не в последнюю очередь это связано с делом Тимошенко и реакцией на него Запада. Решившись на арест и осуждение бывшего премьер-министра, нынешняя украинская власть раздвинула рамки политической жизни и внесла в нее не только новые правила, но и новые смыслы. Можно сказать, что посадив Тимошенко, Янукович революционизировал украинскую политику. Было это сделано сознательно или нет - тема отдельного разговора, но в любом случае жертвами этой революции все чаще становятся соратники президента.

В каком-то смысле зачистка собственных рядов является ответом властей на обвинения Запада в применении избирательного правосудия против сегодняшней оппозиции. Показательные «порки» своих союзников или однопартийцев становятся очень хорошими аргументами в споре с Европой: вот видите, мы судим представителей не только вчерашней, но и сегодняшней власти, и поэтому обвинения в преследованиях по политическим мотивам несправедливы. Однако именно демонстративность таких мер больше всего и настораживает, заставляя сомневаться в искренность побуждений власти.

В 2011-м по обвинению в коррупции был задержан бывший спикер крымского парламента регионал Гриценко, а затем глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг социалист Василий Волга. После этого борьба с коррупцией на таком высоком уровне как-то затихла. Ее отголоски, впрочем, были слышны на местном уровне. Можно вспомнить хотя бы семейство тех же Ландиков. Вначале «слили» информацию против Владимира Ландика (конфликт с представителем ГА?), а затем весьма «удачно» подставился и его сын Роман. В результате Ландик-старший был практически отлучен от политической деятельности и не участвовал в прошлогодних парламентских выборах.

В конце лета этого года началась очередная волна «зачисток» в рядах сторонников нынешней власти. Сначала по обвинению в получении взятки был арестован ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петр Мельник - бывший депутат от Партии регионов, проигравший выборы 2012-го в одномандатном округе представителю оппозиции. Внезапное прозрение борцов с коррупцией, ранее почему-то не обращавших внимания на деятельность Мельника, не оставляло сомнений в политической подоплеке дела. Никто не отрицает криминальной составляющей данного дела, но очевидной является избирательность момента начала преследования. Почему это было сделано именно в нынешнем году, а не в прошлом или позапрошлом? То, что Мельнику фактически позволили бежать сначала из под ареста, а затем и за границу, дает повод надеяться на появление новых громких имен во время дальнейшего расследования.

В сентябре члена фракции Партии регионов в парламенте Маркова с помощью суда лишили депутатского мандата, а в октябре и вообще арестовали. Причем по обвинению в преступлении, совершенном шесть лет назад. После того как Маркову суд назначил срок содержания под стражей до 20 декабря, в его защиту выступили государственная дума России, одиозный институт СНГ и некоторые бывшие коллеги по фракции. Открыто диссидентствующий в лагере регионалов Нестор Шуфрич даже назвал арест «абсурдным».

Через неделю после ареста Маркова неожиданно написал заявление о сложении полномочий одесского городского головы Алексей Костусев. Политическая и предпринимательская близость Костусева и Маркова позволяет предположить, что мэр Одессы ушел в отставку не по собственной воле.

А 21 октября произошло еще одно знаменательное событие: милиция задержала Евгения Анисимова, которого в запорожских СМ? называли «смотрящим за регионом» от власти. Однако официально он считается предпринимателем и меценатом, хотя милиция говорит, что задержала «криминального авторитета, известного под прозвищем «Анисим». Как бы там ни было, но Анисимова обвиняют в вымогательстве, и ему грозит до 12 лет лишения свободы. Однако самым интересным выглядит тот факт, что заявления в милицию с обвинениями против него были написаны еще два года назад, а уголовное производство началось только 4 октября этого года.

Как бы это ни называлось - борьба с коррупцией, политические преследования, избирательное правосудие, зачистка или передел - в любом случае регионалам от этого не легче. Можно даже сказать, что теперь им труднее, чем другим. С другой стороны, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. ? не жалуйся на жизнь.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Алиса   не зарегистрирован, IP: 92.112._._.
07.11.2013 13:06     0
С праздником, товарищи!!!
Побеждай в войне - подыхай в говне   не зарегистрирован, IP: 194.44._._.
07.11.2013 13:12     0
Валерий Филатов   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
07.11.2013 13:44     0
Редакция, откуда перепечатка? Статья не о чём. Взагали по загалям. Смешались в кучу кони, люди. Да о каком отсутствии единого кандидата от оппозиции можно вести речь сегодня, если это вопрос трёх дней, а до выборов ещё куева туча времени? Как можно с такой уверенностью утверждать, что с 2010 года ничего не изменилось, если рейтинг Януковича упал на столько, что он проигрывает сегодня ЛЮБОМУ, кроме Тягнибока? С какого перепугу автор делает такие выводы по Тимошенко, если ещё сам Янукович не знает, как с ней поступить до 28.11.13? Я в афиге. А то, что регионалы начали грызть горло своим, так в этом нет ничего неожиданного. Закон диалектики. После победы, война начинается в стане победителей. Так было и при Робеспьере, и при Сталине и в более поздние исторические периоды. Когда овец на всех не хватает - волки или дохнут с голоду, или начинают грызть друг друга. Аналогичное происходит и с пауками в банке. Помяните моё слово. Ближе к выборам, регионалы побегут из своей партии, как крысы с тонущего корабля. А вот массовые посадки наиболее предприимчивых представителей этой политсилы, начнутся уже после 2015 года. Это в том случае, если Януковичу позволят благополучно добыть этот срок.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...