Пятница, 23 августа, 18:20
Публикации / Власть
Десять дней, которые потрясли Луганск
16.04.14 09:55 / Власть   Просмотров: 5802   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 2.58   версия для печати послать другу
Здание областного управления Службы безопасности в Луганске было захвачено участниками пророссийского митинга 6 апреля. Главным трофеем захватчиков стало оружие, точное количество которого неизвестно, но, вероятно, можно говорить о сотнях автоматов и пистолетов. Также можно лишь догадываться, кому понадобилась такая резкая радикализация протеста и дестабилизация обстановки, но, на первый взгляд, выиграли от этого только политические и экономические хозяева области.
сбу1 Сам захват СБУ выглядел довольно странно и несколько постановочно. Несколько десятков активных мужчин ломились в двери, залезли на козырек над ними и пытались попасть внутрь через окна. При этом ни находившиеся внутри сотрудники, ни стоявшие рядом милиционеры почему-то почти не мешали захватчикам, хотя в таких ситуациях инструкции обязывают их применять спецсредства. Но желания выполнять их в Луганске не было. Его, видимо, полностью израсходовали в Киеве.

В итоге, в результате переговоров здание решили просто оставить и СБУшники вместе с милицией ретировались, впустив внутрь захватчиков. Затем, вследствие еще одних переговоров, на этот раз с губернатором Болотских и начальником областной милиции Гуславским, из находящегося недалеко С?ЗО были освобождены несколько арестованных ранее активистов пророссийского движения. В общем, луганские милиция и служба безопасности продемонстрировали удивительную толерантность и откровенную безобидность, не всем понятную в сложившейся ситуации.

Фото0245 Захватив оружие, протестующие стали укреплять подступы к зданию и возводить баррикады, опасаясь штурма. Кроме того, они призвали людей стать перед СБУ живым щитом. В последующие дни сюда стали подъезжать жители из других городов и сел Луганской области и вместе с луганчанами число постоянно присутствующих колебалось от двух тысяч до нескольких сотен человек.

Сначала никаких четких требований захватчики не выдвинули и в течение нескольких дней были слышны разные заявления - от учреждения областным советом Луганской народной республики до референдума по федерализации и призыва к России ввести сюда «ограниченный контингент». К началу текущей недели последняя версия ультимативных требований к власти выглядят так: провести референдум по федерализации страны, признать «народное ополчение» Луганской области, освободить всех «политзаключенных», провести внеочередную сессию совета до 16 апреля, признать нелегитимной власть Киева, подчинить областному совету все силовые структуры области и не допустить сюда украинские спецподразделения.

Фото0241 Жизнь лагеря митингующих, между тем, идет своим чередом. Кстати, люди, находящиеся здесь, почему-то не считают себя сепаратистами, хотя требуют то сделать из Луганщины «республику», то присоединить ее к Российской Федерации. Теряюсь в догадках, как их после этого назвать. Через пару дней после захвата СБУ в сквере напротив появились первые палатки, перенесенные сюда из сквера у облгосадминистрации, где до этого несколько месяцев располагался лагерь пророссийских активистов. Люди стали потихоньку обживаться и обустраивать быт в сквере, расположенном на территории бывшего городского кладбища. Вместе с палатками из центра города сюда переехали и биотуалеты, ибо до этого протестующие, в основном, отправляли надобности в соседних дворах или же в сквере. Появление цивилизованной альтернативы несколько улучшило общий культурно-социальный фон.

Сейчас в лагере работают полевые кухни и буфеты, можно поесть горячую кашу, выпить чай с Фото0244 бутербродами. Предоставивший полевую кухню народный депутат Горохов, кстати, так и не выступил перед собравшимися здесь. Это объясняется резкой неприязнью протестующими любых политиков. Более-менее спокойно они отнеслись только к визиту сюда Сергея Тигипко, который, впрочем, не выступал, а лишь общался с находящимися внутри СБУ. Отвергнуты были кандидаты в президенты Царев и Добкин, причем последнего чуть не избили.

Кроме баррикад с двух сторон улицы, протестующие ограничивают доступ к лагерю со стороны сквера, протягивая между деревьями колючую проволоку. На входах молодые люди в камуфляже и с битами обыскивают входящих. Спустя неделю удалось, наконец, добиться определенных успехов в проведении антиалкогольной кампании и количество пьяных резко уменьшилось. Вообще, за последние дни здесь стали усиливать меры безопасности и появилось больше серьезно экипированных людей со средствами связи и пистолетами в карманах и кобурах.

Фото0249 (1) Отношение к СМ? у митингующих агрессивно-негативное. С одной стороны протестующие как бы понимают необходимость того, чтобы журналисты рассказывали о них, но при этом откровенно журналистов же ненавидят и даже угрожают им. Недавно на входе появился плакат, запрещающий производить видео и фотосъемку. Удивительно, также соседство здесь юдофобских и расистских плакатов рядом с антифашистскими, связанное, вероятно с весьма своеобразным пониманием слова «фашизм».

Спустя неделю луганчане уже вполне уверенно называли место под СБУ Майданом. С номинальной идентичностью пришла и схожесть по сути: теперь протест направлен вообще абсолютно против всех государственных чиновников и представителей любой власти. Если раньше луганские «майдановцы» не признавали только киевскую власть, то теперь под топор протеста попали еще и местные чиновники всех рангов, включая народных депутатов Ефремова, Медяника и даже бывшего губернатора Пристюка. Вне подозрения находятся лишь «левые» - коммунисты и прогрессивные социалисты. Что неудивительно, ибо основную часть звучащих здесь лозунгов сформулировал еще в прошлом веке известный персонаж повести Булгакова - «взять все, да и поделить». По мнению большинства выступающих, Луганщина может сама обеспечить себя всем необходимым, но препятствует этому наличие частной собственности на средства производства и поэтому они выступают за ее устранение и национализацию предприятий.

Фото0222 В понедельник для революционных нужд было занято расположенное рядом здание предприятия «Горгаз», где стали проводить запись в «народное ополчение», точных данных о членах которого пока нет. Сейчас все ждут реакции власти на ультиматум, срок которого истекает на момент верстки газеты, но никто не может точно сказать, какие действия будут предприняты в случае его невыполнения.

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...