Четверг, 02 апреля, 21:42
Публикации / Власть
Горячий апрель: Киев, ГКЧП и Луценко
10.04.13 07:39 / Власть   Просмотров: 5525   Автор: Владимир Старцев
рейтинг: 3.77   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

С того момента, как Леонид Черновецкий подал в отставку с поста городского головы Киева, прошло уже девять месяцев, однако кресло киевского градоначальника до сих пор вакантно. Вокруг этого самого кресла разгораются нешуточные политические страсти. Дело в том, что в преддверии президентских выборов 2015-го на Киев потенциальные участники смотрят как на стратегический плацдарм: многие политические игроки уверены в том, что судьба следующих президентских выборов будет решаться, как и в 2004-м году, на улице.

р1 Оборона Киева

Почему в украинской столице до сих пор нет всенародно избранного мэра - загадка. Леонид Черновецкий ушел с поста самовольно, при невыясненных обстоятельствах, 1 июня 2012 года, за два дня до официального окончания срока полномочий. Таким образом, следующие выборы в Киеве должны быть не очередными, а внеочередными. То есть формально выборы нового мэра должны были бы пройти еще летом 2012 года, через два месяца после отставки мэра действующего. Однако киевский избирательный воз и ныне там.

Дело в том, что законодательно Киев находится в особенном положении, имея даже специальный закон «О столице Украины - городе-герое Киеве», регламентирующий административные аспекты жизни города. Главной особенностью функционирования местного самоуправления в Киеве является сосуществование избираемых на прямых выборах мэра и городского совета и назначаемого президентом главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Поправку в закон «О столице...», по которой главу администрации назначает президент, внесло осенью 2010-го пропрезидентское большинство. После этого тогдашнего мэра Черновецкого Янукович снял с должности главы КГГА и назначил на нее Александра Попова. Черновецкий фактически отошел от управления городом (даже если когда-то и занимался этим), будто бы даже выехал из страны, отдав бразды правления Попову.

р2 Однако летом 2012-го парламентарии так и не смогли назначить дату внеочередных выборов мэра Киева. Видимо, из-за футбола и подготовки к осенним парламентским выборам. Так или иначе, но очевидно, что дата выборов киевского градоначальника стала разменной картой в некоей политической игре на высшем уровне.

Еще в прошлом году глава фракции Партии регионов Ефремов говорил о трех вариантах разрешения этой проблемы: выборы могли бы состояться летом 2012-го, летом 2013-го или даже в 2015-м. Первый вариант уже отпал. Оставались два других. Теперь же с летом 2013-го тоже возникли проблемы. 21 марта Верховная Рада в первом чтении приняла постановление о проведении выборов 2 июня этого года. Однако до второго, окончательного, чтения депутатские руки так и не дошли.

За два дня до голосования в первом чтении депутаты-регионалы направили в Конституционный Суд Украины (КСУ) обращение относительно даты киевских выборов, и на этом основании фракция ПР решила пока больше не касаться этой темы. Подождем, дескать, решения КСУ, и поступим так, как он скажет. То есть отложим голосование на неопределенный срок -  по закону для вынесения решения КСУ полагается три месяца. А в последнее время сроки рассмотрения очень сильно коррелируют с требованиями президентской администрации. Поэтому все будет зависеть от того, что выгоднее власти - провести выборы в этом году или отложить их на 2015-й.

?, похоже, сегодня второй вариант выглядит более предпочтительным. Так как, судя по всему, у власти пока еще нет четкого плана дальнейших действий. По данным социологических опросов, наибольшие шансы победить в Киеве сегодня у Виталия Кличко (около 30%), а второй по популярности Александр Попов (около 20%). Остальные потенциальные претенденты не дотягивают и до 10%.

Кличко, однако, еще не определился, баллотироваться ему или нет. Ведь впереди - президентские выборы, на которых Кличко также дают неплохие рейтинги. По-видимому, лидер УДАРа вместе с коллегами по оппозиции пытается найти решение, которое удовлетворило бы всех. Но его все нет, потому что до выборов еще есть достаточно времени, и найти одно правильное решение на троих лидеров оппозиции весьма трудно.

Трое в лодке, не считая Луценко

Ко всему прочему Янукович помиловал Юрия Луценко, чем еще более усложнил задачу оппозиции. Едва Луценко покинул территорию колонии, как начались разговоры о выдвижении экс-министра единым кандидатом от оппозиции на выборы киевского городского головы.

Было бы интересно найти объяснение такому молниеносному освобождению экс-министра из колонии: от момента прошения омбудсмена о помиловании до выхода Луценко прошло лишь пару дней. Причем не рабочих, а выходных. Странно, не правда ли? Много ли вы видели государственных учреждений, работающих по субботам и воскресеньям? Вот и я о том же. Посему, как говорят, при освобождении Луценко были соблюдены не все юридические формальности - не успели. Но зачем же было так спешить? Неясно.

Что касается выборов киевского мэра, то 2 апреля при голосовании за назначение даты выборов оппозиции просто не хватило голосов (209 «за», ПР - «против»). А после этого оппозиция снова заблокировала парламентскую трибуну с требованием все-таки назначить выборы в Киеве, а также отменить пенсионную реформу, закон о всеукраинском референдуме, и рассмотреть резолюцию о недоверии правительству.

«Двухпалатный» парламент

Регионалы, выслушав требования оппозиции, придумали новый тактический ход: на следующее утро, то есть 4 апреля они вместе с коммунистами просто не пришли в сессионный зал парламента, собравшись вместо этого в конференц-зале здания комитетов Верховной Рады. Сначала «большевики» назвали происходящее «депутатскими сборами», на заседание парламента данный сейшн юридически не тянул. Поскольку для того, чтобы провести правомочное «выездное» заседание парламента, необходимо сначала в сессионном зале принять соответствующее решение большинством голосов. То есть для того, чтобы в четверг 4-го собраться в здании комитетов Рады, нужно было в среду вечером принять такое решение. Однако в среду вечером парламентская трибуна уже была заблокирована. Спикер Рыбак даже не смог закрыть вечернее заседание.

Тем не менее, «регионалы» и коммунисты, набравшись смелости, нарекли свои сборы парламентской сессией и даже приняли десяток законов (в основном, касающихся распределения бюджетных средств). «Большевики» организовали телевизионную трансляцию своей «сессии», однако внутрь конференц-зала никого постороннего так и не пустили. Не попали внутрь ни журналисты, ни народные депутаты от оппозиции. Что выглядело совершенной дикостью. Начиная с того, что нельзя было проверить действительное количество присутствующих депутатов. Почему, например, мы должны верить в то, что их было 244?

Это, однако, абсолютно не смутило «большевиков» и руководство Верховной Рады: в понедельник 8-го апреля спикер парламента Рыбак подписал некоторые законы и отправил их дальше - на подпись президенту. Хотя действия Рыбака выглядят довольно сомнительными с точки зрения законности, дальнейшую судьбу принятых на выездной «сессии»  законопроектов трудно предсказать. Учитывая углубляющийся и расширяющийся в последние годы правовой нигилизм, нельзя исключать и того, что документы будут подписаны и Януковичем. Но в любом случае, жару дискуссиям между властью и оппозицией это придаст.

Владимир Старцев

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...