Понедельник, 23 сентября, 13:08
Публикации / Власть
Хотели как лучше, а вышло как всегда
06.11.12 13:11 / Власть   Просмотров: 6671   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 3.65   версия для печати послать другу

Политическое лицо нынешней украинской власти - Партия регионов, перед выборами обещая гражданам стабильность, своими действиями может провоцировать очередной серьезный парламентский кризис в стране.

выборы 2 «Региональная» стабильность, противопоставленная «оранжевому беспределу», была одной из «фишек» нынешней предвыборной кампании партии Януковича. Мол, «папередники» только и делали, что провоцировали разные политические кризисы, а мы несем долгожданную стабильность. Относительная политическая стабильность продержалась, однако, недолго, всего пару лет. К тому же эту стабильность нельзя было назвать, извините за тавтологию, стабильной. ? объяснялась она, скорее, усталостью людей от политики вообще в комбинации с экономическим кризисом, а отнюдь не стараниями «регионалов».

Нынешние парламентские выборы власть начала с того, что посадила в тюрьму Юлию Тимошенко, чем спровоцировала справедливый гнев Запада, который, может, и понимает, что Тимошенко - не самый демократичный лидер, но, тем не менее, не может согласиться с ее отстранением от выборов. Особенно учитывая ее довольно высокую популярность.

Поэтому одной из главных задач власти на выборах было сделать все возможное, чтобы Запад, пусть и недовольный избирательным правосудием, но все же признал выборы в целом. Для этого нужно было всего ничего - чтобы оппозиция набрала больше голосов по пропорциональным спискам, и чтобы не было зафиксировано массовых фальсификаций и результат выборов не исказился при подсчете голосов.

Оппозиция (то есть, «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода») собрала больше голосов, чем Партия регионов и коммунисты (маскирующиеся под оппозицию, но являющиеся, тем не менее, органической частью власти). То есть, первой условие для признания выборов Западом было соблюдено. Все были довольны. Но внезапно при подсчете голосов в некоторых округах начали проявляться симптомы старой болезни членов команды Януковича - административный ресурс в комплекте с силовым и судейским блоками стали прямо вмешиваться в процесс подсчета голосов. «Регионалы» как бы снова вернули страну в осень 2004-го, когда именно из-за чрезмерных стараний чиновников фальсификации были такими масштабными, что народ не стал их терпеть и вышел на Майдан. В 2004-м Запад не признал «победы» Януковича и выступил посредником при переговорах о переголосовании, в результате которого президентом стал Виктор Ющенко.

Этот горький опыт, однако, ничему не научил членов команды Януковича. Даже в нынешних, изначально неблагоприятных внешнеполитических условиях, они все равно пошли старым проверенным путем фальсификаций.

Реакция Европы и Соединенных Штатов, естественно, оказалась весьма негативной. В предварительной оценке наблюдателей от ОБСЕ выборы названы «нечестными» и шагом назад в развитии демократии в стране. С таким выводом европейцев согласился и Государственный Департамент США. В итоге, можно предположить, что эти выборы не будут признаны ни Европой, ни Америкой. В принципе, все к тому и шло, хотя были какие-то надежды на благоразумие украинских властей, которые не будут хотя бы вмешиваться в процесс установления результатов выборов.

К чему это может привести? Можно предположить, что к повторению 2004-го, но, разумеется, с поправкой на нынешние политические реалии.

Здесь очень важным будет то, как поведут себя сегодняшние оппозиционеры. В понедельник в стане оппозиции заговорили о непризнании выборов и о бойкоте участия оппозиционных сил в работе следующего созыва парламента. Сначала речь шла о некоем «обнулении» партийных списков. По словам члена объединенной оппозиции  (ОО) Анатолия Гриценко, он обратился с предложением провести съезд «Батькивщины», на котором «обнулить и партийный список, и список мажоритарщиков», чтобы не идти в Верховную Раду.

Эту идею можно считать разве что плодом умственного перенапряжения, вызванного борьбой  с властью на избирательных округах, ибо все юридические сроки для какого-либо «обнуления» или отзыва кандидатов уже прошли. В оппозиции, вероятно, учли это обстоятельство и объявили, что окончательное решение ОО относительно участия в работе следующего парламента будет принято «как только будет окончательное решение Ц?К». Видимо, юристы посоветовали все-таки дождаться официального установления результатов выборов, чтобы затем можно было предпринять какие-либо юридически обоснованные шаги, вместо горячечного «обнуления».

«УДАР» и «Свобода» (еще не ставшие парламентскими партиями) в целом будто бы поддержали идею ОО об отказе от участия в работе Верховной Рады следующего созыва. Теперь пул оппозиционных юристов, видимо, будет рассматривать возможности для претворения этой идеи в жизнь.

А реальных возможностей добиться перевыборов в парламент несколько. ? все они появятся у оппозиции после того, как Центральная ?збирательная Комиссия (ЦВК) официально огласит результаты выборов. По закону, сделать это ЦВК должна до 12-го ноября. После оглашения результатов свои окончательные оценки выборам дадут США и Евросоюз, а поскольку эти оценки вряд ли будут позитивными, то это придаст дополнительных сил украинской оппозиции. Если все это не приведет к повторению Майдана в каком-либо его варианте (в таком случае прогнозировать что-либо весьма сложно, слишком много переменных данных), то у оппозиции появляются следующие возможности. Например, во время первого заседания новоизбранной Рады более ста пятидесяти оппозиционеров отказываются принимать присягу («Відмова скласти присягу має наслідком втрату депутатського мандата», статья 79 Конституции) и таким образом парламент становится неполномочным (Рада является полномочной лишь при избрании двух третей, то есть, трехсот депутатов из четырехсот пятидесяти). А вот перед этим оппозиционные партии должны провести съезды для «обнуления» списков своих кандидатов, чтобы на замену выбывшим депутатами не стали следующие по списку.

В таком случае парламент является неполномочным и не может принимать никаких законов, что является причиной для объявления внеочередных парламентских выборов. Решение о назначении выборов принимает Президент, и проводятся эти выборы через два месяца после принятия такого решения.

Если же принимать присягу кандидаты-опозиционеры не откажутся, то они же чуть позже могут написать заявлении о сложении депутатских полномочий «по собственному желанию». Опять же, после «обнуления» партийных списков. Если  таких «отказников» будет более ста пятидесяти, то Рада снова становится неполномочной и Президент получает право назначать внеочередные выборы.

Здесь, правда, возможно повторение прецедента 2008-го года, когда после распада правительственной коалиции и объявления президентом внеочередных выборов, парламент долго «не находил» денег для финансирования кампании. А во время этой паузы политическим силам удалось договориться о создании новой коалиции. ?нтересно, что четыре года назад перевыборов не хотела партия Тимошенко, а Партия Януковича наоборот - хотела. В завтрашней гипотетической ситуации «Батькивщина» и ПР могут поменяться местами: партия Тимошенко будет желать проведения внеочередных выборов, а партия Януковича не будет находить для этого денег.

В любом случае, страну, судя по всему, ждет новый политический кризис, выход из которого Янукович, Яценюк, Кличко и Тягныбок вынуждены будут искать в переговорах.

Владимир Резун

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
валерий Филатов   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
06.11.2012 15:36     0
Резун   не зарегистрирован, IP: 77.52._._.
06.11.2012 20:03     0
та да.. але нинішні депути за це точно не проголосують..
Evgeniy   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
07.11.2012 11:39     0
А также бардак не изменится до тех пор, пока не поумнеет бОльшая часть нашего населения. Просто ПОРАЖАЕТ тупизна некоторых граждан, которые с завидным постоянством идут и голосуют за ПР! Ведутся на "стабильность", как дешевые марионетки. "Нищие молятся, молятся на | То, что их нищета гарантирована" (С) Бутусов. Классика..
палач   не зарегистрирован, IP: 178.137._._.
07.11.2012 15:12     0
+100%.Только вот никто не поумнеет-тупизна не лечится.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...