Публикации / Власть
Караул пока еще не устал...
Обещанные новым президентом перевыборы Верховной Рады могут в этом году и не состояться из-за нежелания народных депутатов расставаться с насиженными местами.
пустой парламент Одним из главных предвыборных обещаний Петра Порошенко было проведение досрочных парламентских выборов уже осенью этого года. Депутатский корпус против этого как будто и не возражал, все вроде бы соглашались, ссылаясь на «веление времени» и «требования народа». А открыто выступать против желания народа ныне занятие весьма рискованное. Народ стал нервным и к тому же вооруженным, поэтому спорить с ним мало кто желает.
Однако искушенные в политических играх, интригах и торгах депутаты легко находят массу причин для того, чтобы помешать проведению перевыборов. Порошенко во время встречи с внефракционными депутатами пару недель назад сообщил о намерении провести досрочные выборы в парламент 26 октября. Перед этим, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, он также говорил о своей надежде на то, что выборы пройдут в октябре и по открытым спискам. Трудно сказать, насколько реальна эта надежда.
У нежелания большинства депутатов проводить перевыборы простые причины - они уже вряд ли снова окажутся в Верховной Раде. По последним данным социологов, если бы выборы состоялись в ближайшее время, в парламент могли бы пройти несколько новых политических партий (таких как Радикальная партия Олега Ляшко и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко). Балансируют на грани трехпроцентного барьера парламентские КПУ и «Свобода», а Партия регионов вообще никуда бы не прошла. Осколок «регионалов» «Сильная Украина» Тигипко также топчется на грани трех процентов.
Лучшие показатели у партии Тимошенко-Яценюка «Батькивщина», она может набрать около 10% (впрочем этот результат для нее все равно скромнее того, что был на прошлых выборах). Партия президента Порошенко «Солидарность» набирает около 3%, а в случае создания блока с УДАРом Виталия Кличко - намного больше. (Правда, для того чтобы в выборах можно было участвовать блокам, необходимо изменить нынешний закон. Кстати, изменение закона о выборах - еще одна тема, вокруг которой идут политические торги, но это - тема отдельная).
Таким образом, больше всех заинтересованы в перевыборах «новички» (Радикальная партия, «Гражданская позиция», «Самопомощь» львовского мэра Садового, УДАР и президентская партия), а не очень желают этого «регионалы» (половина фракции ПР уже, правда, разбежалась по новым политическим квартирам), «Батькивщина» (количество ее депутатов сильно уменьшится), «Свобода» и КПУ (которые могут вообще не преодолеть проходной барьер).
«Регионалы», исчезающие как вид, однако выставляют президенту свои требования: «сначала мир, конституционные изменения как гарантия мира, и только после этого можно обсуждать выборы». Вывод напрашивается такой: Партия регионов намерена делать все возможное, чтобы не допустить проведения внеочередных выборов в парламент. Авторитета у нее уже никакого нет, зато остались связи и средства.
«Свобода» на словах выступает за скорейшие выборы. Однако, как и «регионалы», обставляет это своими условиями, главное из которых - новый закон о выборах. «Свободовцы» желают проводить выборы исключительно по пропорциональной системе.
Мажоритарщики, со своей стороны, ратуют за выборы только по мажоритарной системе, входя, таким образом, в клинч с другой половиной парламента, избранной по партийным спискам.
«Батькивщина» также требует изменить нынешний закон о выборах, а кроме того, еще и избрать новый состав Центральной избирательной комиссии. То есть соратники Тимошенко не против потянуть время, а там, возможно, и отпадет необходимость в перевыборах.
? все же большинстов украинских политиков за новые выборы в Верховную Раду, и сейчас находятся в поисках консенсуса, который позволил бы их провести. Ведь дело все в том, что чистого юридического основания для них сегодня нет. Есть лишь политическая воля президента и желание народа. Поэтому политикум и ищет выход, который бы удовлетворил большинство участников политического процесса. Однако затягивать поиск этого выхода не стоит - часть Майдана сейчас уже вооружена и занята войной, которая рано или поздно, но закончится, и если к тому времени политики не найдут решения, то очень легко у нас может появиться свой украинский «матрос Железняк», и у караула иссякнет терпение.