Вторник, 12 ноября, 13:39
Публикации / Власть
Лед тронулся. Командовать парадом будет КТО?
29.01.14 08:38 / Власть   Просмотров: 6424   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 2.39   версия для печати послать другу

Три месяца гражданские протесты в Украине не приводили ни к чему. Президент Янукович просто игнорировал протестующих. В конце января снизошёл и, наконец, обратил внимание на народ, правда, не на весь, лишь на его часть, представленную парламентской оппозицией. Результат не превзошел возложенных на него ожиданий.

переговорыПротесты в Украине начались с неожиданным и сомнительным с точки зрения легитимности решением правительства 23 ноября о приостановлении процесса подписания соглашений с Европейским союзом (ЕС) об ассоциации и о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Первыми, естественно, на протест вышли студенты, то есть молодые люди, не ощутившие на себе влияния тоталитарной советской идеологии. Не то чтобы все старшие люди, выросшие в условиях «совка», хотели оставаться в российско-советской парадигме, но авангардом протестов стало именно студенчество.

Когда власть (благодаря своим интеллектуальным способностям или просто потому что специально добивалась этого) спровоцировала общественность на массовые протесты избиением студенческого майдана, казалось, что вскоре протесты сойдут на нет, потому что власть признает свои ошибки и, может быть, даже покается.

Ан нет. Никто не собирался ни в чем каяться. Оно и понятно - крутые пацаны ни у кого прощения не просят. ?бо это означало бы выглядеть слабее своего соперника. Чего ни один крутой пацан позволить себе не может. Чисто донбасский характер. Гипертрофированный и  несколько когнитивно смещенный вариант фразы о том, что «Донбасс никто не ставил на колени».

Два месяца спустя протесты приняли брутальный характер, особенно после того, как пропрезидентское большинство вдруг решило, что в стране настало время прямого перехода к белорусской модели развития. 16 января регионалы в союзе с примкнувшими к ним коммунистам с нарушением всех возможных процессуальных норм приняли 16 законопроектов, названных народом «диктаторскими» (большая часть их уменьшала и без того небольшие права граждан, включая право на мирные собрания).

Президенту и правительству понадобилось несколько трупов для того, чтобы начать прямой переговорный процесс со своими оппонентами. Причем, такое впечатление, что власть до сих пор до конца не понимает, что конфликт происходит не только с парламентской оппозицией (что было бы для власти весьма удобно), но и с гражданскими организациями, проще говоря, с обществом.

Переговоры напоминали обычный для 90-х процесс «терок» одних «пацанов» с другими, причем возможность классического «кидка» при этом не отбрасывалась, а скорее, даже предполагалась. ?бо так воспитана большая часть нынешней «элиты», пришедшей к власти благодаря личными и территориальным связям, родившимся на донбасской почве.

Апогеем этих «переговоров» стало предложение Виктора Януковича Арсению Яценюку возглавить правительство (и это при живом, пусть и малоэффективном премьер-министре Азарове), а Виталию Кличко - занять кресло вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам (что вообще выглядело как откровенное издевательство, не в обиду Кличко будет сказано). Тягныбоку Янукович не предложил вообще ничего (публично, во всяком случае), чем в общем контексте своего «предложения» заложил в тройку оппозиционеров причину для конфликтов. Все это произошло поздним вечером в пятницу.

Оппозиция, несмотря на очевидность предполагаемого «развода», взяла небольшую паузу и окончательно так и не отказалась от предложения власти. Во вторник 28 января власть и оппозиция смогли отменить «диктаторские» законы, но больше ничего оппонентам президента достичь так и не удалось.

Самым странным эпизодом вторника стала история вокруг отставки премьер-министра Азарова. Еще утром он сам вдруг написал заявление об отставке, хотя в течение четырех лет после назначения уверял всех в своей безальтернативности. Причем озвученной Азаровым мотивацией для отставки стало именно то, за что его четыре предыдущих года и пытались отстранить от власти - достижение «общественно-политического компромисса». Непонятно, почему надо было ждать столько времени, чтобы понять необходимость принятия такого решения.

Заявление о сложении полномочий, однако, не означает, что сразу же после этого чиновник прекратит их выполнять. В случае с главой правительства его отставка должна быть сначала принята президентом. Несмотря на опасения оппозиции, через несколько часов после заявления Азарова его просьба об отставке была принята и, таким образом, нынешний Кабинет министров прекратил свое существование до формирования следующего.

С этого момента, правда, наступил еще более сложный для оппозиции период. Поскольку ещё пятничные предложения Януковича Яценюку и Кличко вызвали у оппозиционеров шок и замешательство. Потому что на тот момент уже всем стало ясно, что сами по себе оппозиционеры в структуре майдана в широком смысле этого слова играли роль если не пятого колеса в телеге, то какого-нибудь другого, не менее бесполезного её элемента. К мнению тройки парламентских оппозиционеров майдан может прислушаться, а может и нет. Посему их роль в разрешении кризиса выглядит весьма опосредованной, хотя в то же время и весьма важной (в зависимости от того, как они себя поведут).

Пока оппозиция не определилась в своих дальнейших действиях. На момент, когда верстался номер газеты, парламент лишь решил включить в повестку дня проект закона об амнистии. Следующее заседание парламента назначено на утро 29 января.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Тита   не зарегистрирован, IP: 92.112._._.
29.01.2014 16:37     -3
"избиением студенческого майдана," -студентов там не было, доказанный факт. Автор явно оппозиционный, прозападник. Это видно, как он характеризует Донбасс!
cармат   не зарегистрирован, IP: 46.200._._.
29.01.2014 19:22     0
Ты, как три обезъяны: Ничего не вижу, Ничего не слышу, Никому ничего не скажу - в одном лице...
Побеждай в войне - подыхай в говне   не зарегистрирован, IP: 213.169._._.
29.01.2014 19:47     0
сармат   не зарегистрирован, IP: 46.200._._.
29.01.2014 19:14     +2
Так (в тёплых кабинетах) можно согласовывать позиции до бесконечности. Пусть и депутаты от ПР и Капиталистической партии выйдут на Майдан и скажут, почему они не хотят наказать тех, кто избивал журналистов и митингующих. Одна морозная ночь значительно ускорит переговорный процесс и принятие решения...



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...