Среда, 18 января, 09:58
Публикации / Власть
Народный депутат Валерий Мошенский: пока на Донбассе идет война, я не вижу возможности для проведения выборов
12.06.14 15:54 / Власть   Просмотров: 5857   Автор: Администратор
рейтинг: 4.58   версия для печати послать другу
Инаугурация главы государства еще никогда не была столь знаковой для Украины. Страна ждет от нового президента решений, которые бы смогли остановить кровопролитие на Донбассе. Тем временем в Киеве политики все чаще голосят об экстренном проведении досрочных парламентских и местных выборов. Два этих вопроса, конечно же, связаны. И как на них ответит власть, украинцы узнают в ближайшее время. Мы же попросили дать свою оценку происходящему народного депутата Украины Валерия Мошенского.
- Валерий Захарович, несколько дней назад Порошенко заявил, что огонь на Востоке Украины надо прекратить в течение недели. Вы прекрасно знакомы с ситуацией в Донбассе. Как можете прокомментировать слова президента?

- С конца февраля я говорил и говорю - власть должна быть властью, власть не должна была допустить того, чтобы люди взяли оружие. Новая власть должна была сразу предложить решение трех вопросов: первый - децентрализация власти, что подразумевает передачу реальной власти городам и районам, с полной финансовой самостоятельностью, второй - предоставить русскому языку статус официального, а не регионального, третий - полная перезагрузка коррумпированной местной власти, т.е. организация выборов по всей стране. Но кроме разговоров, на сегодняшний день законодательно из всего перечисленного ничего не принято. Считаю это преступным опозданием и надеюсь, что Президент Украины Петр Порошенко выступит с законодательными инициативами, которые будут приняты Верховной Радой.
Военные действия должны быть прекращены.

Гибнут люди - этот факт должен стать главным аргументом для каждой из сторон конфликта. Неужели десятков жертв недостаточно, чтобы понять: развязанная война не нужна простым людям, селянам и работягам, живущим на этой земле! Политики решили выяснить отношения, а в итоге горе пришло в дом мирных людей. Погибают наши граждане, и неважно, с какой стороны. Просто задумайтесь: неужели кто-то наделял человека с оружием правом забирать чужую жизнь?
Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к своим землякам: не ввязывайтесь в конфликт. Эта война никогда не была и не будет вашей. А врага, образ которого столько лет создавался политтехнологами и вкладывался в ваши головы, на самом деле не существует. Поверьте, от противостояния устала вся Украина, и в каждом уголке нашей родины люди хотят одного - мира.

- Как вы относитесь к идее досрочных парламентских выборов, так ли они нужны сейчас?

- Моя позиция однозначна: этот состав парламента должен нести политическую ответственность за то, что его большинство обслуживало президента Януковича и довело страну до экономической пропасти, а в результате до политического взрыва, и не только политическую, а некоторые и уголовную. Верховная Рада должна быть переизбрана. Но я полагаю, что необходимо добиться, чтобы этот состав Верховной Рады принял изменения в Конституцию Украины, где будут закреплены положения децентрализации власти, финансовой самостоятельности субъектов страны. Я настаиваю на этом, потому что считаю, что новый состав Рады будет пропрезидентским, и это нормально, но хотелось бы, чтобы наше общество было застраховано от узурпации власти, потому что соблазн безраздельного владения страной велик.

И самое главное: в стране должен быть мир. Я понимаю, что некоторые политические шулеры, которым светят кресла в Верховной Раде только в том случае, если не будут голосовать восемь миллионов жителей Донбасса и Луганщины, дерут горло за скорейшие выборы. Я хотел бы им сказать: «Подождите ребята, сделайте все для мира в стране, для начала экономического возрождения, а потом вперед, на выборы, но всей единой страной». В этом, я уверен, меня поддержит и наш народ.

В новом парламенте не должно быть экстремизма, нетерпимости к мнению оппонентов. Должна быть единая цель, и его состав должен отражать мнение всех регионов. Мы разные, разными мы и будем, но жить нам должно быть хорошо в единой стране.
И опять же, я считаю, что необходима полная перезагрузка законодательной власти, это касается местных органов, которые должны стать базой развития городов и районов, и это сегодня гораздо важнее, поэтому полагаю, что необходимо провести их выборы весной 2015 года.
Еще один вопрос: у нас что, некуда сейчас в 2014-м потратить полтора миллиарда гривен? Стране, которая полгода не выходит из кризиса, эти деньги не помешают. Еще несколько миллиардов политики потратят на свое переизбрание. Потянут деньги со своих предприятий, которые и так еле «дышат». А это - серьезный удар по экономике государства.

Так что, давайте сначала стабилизируем ситуацию и установим на своей земле мир, примем все то, что необходимо принять Верховной Раде. Иначе с такими успехами можно потерять не только Донбасс, но и всю Украину. И в 2015 году на досрочные выборы!

- Ну а если ситуация стабилизируется и выборы состоятся, по какой системе их следует проводить, на ваш взгляд?

- Я всю свою жизнь проработал строителем. Это профессия, где человек, а особенно руководитель, должен уметь отвечать за свои дела, слова и поступки. То есть там персональная ответственность перед людьми - не пустой звук. Этого принципа я придерживаюсь и в своей депутатской деятельности, и в семье. А мы говорим сейчас о куда более крупных масштабах: о судьбе государства.

На мой взгляд, то, что сегодня предлагают проводить выборы на пропорциональной основе, т.е по партийным спискам, - это от лукавого. Мы опять получим партии гетманского толка, где лидеры партии решают, как голосовать, а его депутаты из списка, где опять будут его массажисты, водители, любовницы и прочий сброд, будут голосовать по команде. А ведь у нас парламенско-президентская форма правления государства, и очень бы не хотелось, чтобы опять пять-шесть лидеров партий и президент делили страну под свои интересы. И противовес этому я вижу в том, что Верховная Рада состоит из депутатов-мажоритарщиков.
Эффект мы получаем лишь тогда, когда избиратели знают, за кого они голосуют. Когда они могут реально спросить со своего депутата. С другой стороны, в таком случае и сам депутат чувствует свою ответственность перед избирателем. Он пытается что-то сделать: помочь с ремонтом дорог, выбить деньги на школы или больницы.

Поэтому я уверен, что в наших реалиях перспективу имеют только мажоритарные выборы.

Евгений Ярославский, «МГ»

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
А что это за девушка? И где она живет?...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...