Вторник, 17 сентября, 00:14
Публикации / Власть
Не мытьём, так катаньем?
31.10.13 06:01 / Власть   Просмотров: 6636   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 2.03   версия для печати послать другу

Последние месяцы Россия только и делает что спорит с Украиной по поводу ее геополитического выбора - европейской интеграции. Вступление в Европейский союз (ЕС) хоть и объявлено стратегической целью Украины, но ожидать этого можно разве что в среднесрочной перспективе. Зато соглашение об ассоциации с ЕС и - главное - о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европой может быть подписано уже через месяц. ? чем ближе к дате вильнюсского саммита, тем настойчивее становятся россияне в своих попытках свернуть Украину с европейского пути и вернуть ее в орбиту своего влияния.

в минске2В прошлое воскресенье в Сочи состоялась встреча российского и украинского президентов. Пресс-служба Виктора Януковича сообщила о ней с тревожной сухостью и не менее завидной краткостью, отделавшись «заметкой про нашего мальчика» длиной в 30 слов. Пресс-служба Владимира Путина не далеко ушла от творения украинских коллег в смысле краткости и сухости, но все-таки уточнила - встреча была неформальной. ?з сообщений пресс-служб стало известно, что обсуждались те же вопросы, что и 25 октября на саммите СНГ в Минске.

А в Минске, между тем, обсуждался (хотя на самом деле никак нельзя было назвать обсуждением повторное изложение своих неизменных позиций) главнейший вопрос - о предстоящем присоединении Украины к ЗСТ с Европой. Владимир Путин в очередной раз пытался образумить своего украинского коллегу и не спешить двигаться в европейском направлении. На пресс-конференции в Минске Путин сначала сказал о том, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС - «вообще не наше дело», а затем подробно расписал, почему Украине не стоит этого делать.

Во-первых, после входа в ЗСТ с ЕС наша страна уже не сможет присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, и поэтому украинские товары будут облагаться такими же таможенными пошлинами, как и другие страны - члены Всемирной торговой организации (ВТО). То есть, по отношению к Украине зона свободной торговли со странами СНГ, начавшая работу лишь год назад, уже не будет функционировать. Также, по словам Путина, раскрытие украинского рынка «для нас очень опасно и неприемлемо на нынешнем этапе развития нашей экономики».

В общем, Владимир Путин пересказал другими словами все то, о чем уже более полугода говорит его советник Сергей Глазьев: не надо ничего подписывать с Европой, иначе вас ждет экономический и политический крах. У Виктора Януковича, однако, на эту риторику есть ответ: вы же хотите создавать ЗСТ «от Лиссабона до Владивостока» - так вот мы и закладываем первый камень в это сооружение, и от этого выиграют все, включая и страны СНГ.

Россиян, тем не менее, такой ответ не устраивает. ? понятно почему. По данным газеты «Коммерсант», Москва просто не довольна тем, что Украина первой создает ЗСТ с Европой. Российские чиновники на условиях анонимности сообщили, что интерес Кремля - в одновременном сближении наших стран с ЕС. Чем-то это напоминает процесс вступления наших стран в ВТО, когда Россия была также недовольна тем, что Украина договорилась об этом раньше нее. Ничего страшного, тем не менее, не случилось, но россиян почему-то по-прежнему терзают какие-то смутные сомнения.

На встрече министров иностранных дел России и Украины в Ростове-на-Дону дискуссия на тему евроинтеграции была продолжена. Российский министр Лавров почти слово в слово повторил выступление Путина в Минске, добавив для разнообразия новый аргумент против сближения с Европой: оказывается, нам придется менять технологию производства сала, так как нынешняя якобы не соответствует требованиям Евросоюза. Ни больше, ни меньше.

Также обращает на себя еще один нюанс, затронутый во время встречи министров иностранных дел. Украинский дипломат еще раз повторил позицию о том, что цель евроинтеграции - не навредить России, а модернизировать нашу страну: «?ными словами, мы хотим построить Европу внутри Украины и искренне считаем, что Россия от этого только выиграет».

Ответ российского министра на эту безобидную мысль, однако, поразил своей мировоззренческой глубиной и безграничной уверенностью в правильности своего особого пути развития: «Мы тоже считаем себя европейцами. ? считаем неправильным слепо воспроизводить у себя все, что есть в ЕС. Нам важно сохранить свои уникальные цивилизационные черты». Непонятно только: если не хочешь модернизировать свою страну, то зачем при этом мешать другим?

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...