Воскресенье, 17 ноября, 11:29
Публикации / Власть
Николай Козырев: «Мы имеем выстроенную иерархию власти неофеодального типа, существующую для распределения материальных благ по этой вертикали. Обычным гражданам доступа к этому распределению нет»
14.01.14 17:03 / Власть   Просмотров: 4442   Автор: Олег Притыкин
рейтинг: 2.55   версия для печати послать другу

Луганчанин Николай Козырев возглавил самую известную в Украине правозащитную организацию - Украинский Хельсинский союз по правам человека. Если принять во внимание, что организация, без сомнения, является идеологической преемницей Украинской хельсинской группы, в состав которой в своё время входили Микола Руденко, Василь Стус, генерал Петр Григоренко, Валерий Марченко, Юрий Литвин, то Украинский Хельсинский союз смело можно также называть старейшим и самым авторитетным правозащитным движением в стране.

козырев Чем отличается деятельность современных правозащитников от той, за которую платили жизнью и свободой их предшественники; почему украинцы не готовы защищать себя сами; чем отличается майдан 2004-го от евромайдана 2013-го и что изменит последний? Об этом и многом другом «Неделя» беседует с Николаем Козыревым, председателем правления Украинского Хельсинского союза по правам человека.

 
Корреспондент: - Как происходило становление Украинского Хельсинского союза в независимой Украине? В чем заключается современная деятельность по защите прав человека?

Николай Козырев: - В 2002 году по инициативе Харьковской правозащитной группы было создано объединение защиты прав человека «Рупор». А в 2004 году из этой организации выросло то, что сейчас называется Украинский Хельсинский союз по правам человека. Первоначально Союз насчитывал около 15 организаций, а сейчас в него входят 30 всеукраинских организаций, которые объединены в правозащитную ассоциацию. Основные направления правозащитной работы - это постоянный мониторинг соблюдения прав человека в Украине, которые нарушаются в основном, увы, органами власти, и подготовка ежегодного доклада, который подытоживает этот мониторинг. Украина является членом Совета Европы, и украинское правительство обязано отчитываться о состоянии прав человека. Ежегодный доклад Украинского Хельсинского союза заслушивают параллельно с правительственным, и, как правило, они очень показательно отличаются. Кроме того, мы постоянно проводим собственно правозащитную работу. К нам приходят люди, мы им оказываем консультационную помощь, помогаем составлять обращения и сами обращаемся в органы власти, в суд, в правоохранительные органы. Кроме того, мы проводим правовую экспертизу законодательства, этим в основном занят киевский офис. Мы занимаемся просветительской работой, проводим лекции, семинары на правовые темы, в том числе для адвокатов, судей, журналистов. Еще одно направление нашей деятельности - содействие созданию и работе правозащитных организаций.

Корр.: - Сталкиваетесь ли вы в своей деятельности с противодействием со стороны власти?

Н.К.: - Если говорить об Украинском Хельсинском союзе как об организации, его деятельности открыто никто не противодействует. Мы работаем совершенно свободно, каких-либо репрессивных действий в отношении союза я не знаю. Но есть другое: чиновники, милиция, прокуратура не всегда предпринимают меры по соблюдению прав человека, просто игнорируют наши обращения. К примеру, к нам за помощью обратился человек, который осужден пожизненно, он находится в луганском С?ЗО. Он объявлял голодовку, требуя встречи с прокурором, он хочет обжаловать приговор, а его жалобу по какой-то причине не отправляют по инстанции. Я обратился в прокуратуру, но никакого результата. Мне позже ответили, что прокурор его посетил. А сам осужденный сообщил, что никого у него не было. Очень много проблем с судами. Если гражданин судится с властями или с теми же коммунальными предприятиями, то выиграть суд почти невозможно. Бывают совершенно абсурдные ситуации. Луганчанин с 2010 года не пользуется центральным отоплением, по его просьбе его квартиру отключили, отрезали трубы, составили официальный акт, что он не является потребителем тепла. До этого отопление у него пять лет просто не работало, он зимой спал в одежде. Он установил электрические обогреватели, теперь дома у него тепло. Но в «Теплокоммунэнерго» продолжают начислять ему оплату за отопление. Я написал исковое заявление, чтобы через суд исключили его из списка потребителей тепла и ликвидировали задолженность. А суд лишь повторил доводы «Теплокоммунэнерго», что якобы он не имел права отключать квартиру от системы теплоснабжения, а значит, они имеют право начислять ему оплату. Но в законе написано, что начислять оплату можно только за полученную услугу. Мало того, апелляционный суд оставил решение в силе и кассационная инстанция оставила его в силе. Это просто идиотизм. Сейчас я по поводу этого отопления готовлю обращение в Европейский суд.

Корр.: - Вы стали председателем союза, значит ли это, что эпицентр правозащитного движения переместится в Луганскую область? Вообще, жители каких регионов Украины наиболее нуждаются в защите своих прав?

Н.К.: - ?збрание меня председателем правления Украинского Хельсинского союза было связано с тем, что предыдущий председатель выработал свою каденцию - два года по уставу. Но это не означает, что как-то изменится центрирование, так сказать, правозащитной работы. Что касается защиты прав граждан, я не могу выделить какую-то особую «регионализацию» нарушения прав. Если сравнивать восток и запад Украины, то на востоке больше нарушений трудовых и коммунальных прав. В Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской областях сосредоточено много промышленных предприятий. Права их работников нарушают чаще всего. Эти нарушения связаны с начислением и выплатой зарплаты, с получением положенных по закону компенсаций и льгот. Такое же положение в коммунальной сфере. В Конституции записано, что громада является собственником коммунального имущества, земли, бюджета. То есть собственником всего, что есть, например, в Луганске, является громада. А на самом деле распоряжается всем этим городской совет - депутаты и чиновники, которые там работают. Попробуйте узнать, как рассчитывается тариф на тепло, которое мы оплачиваем. Вам скажут, что это коммерческая тайна. Это же дикость, я собственник, а от меня прячут расчеты доходов от этой собственности! Получается, что на бумаге одно, а в жизни совсем другое. Такое расхождение создает условия правового дуализма, двойственности. По законам, у нас правовое социально-демократическое государство, а на самом деле мы имеем нечто другое. Мы имеем выстроенную иерархию власти неофеодального типа, которая существует для того, чтобы по этой вертикали распределялись материальные блага, своего рода рента за обладание властью. А милиция, суды, прокуратура на самом деле обслуживают эту вертикаль, чтобы движение этой ренты происходило так, как это нужно власти. Обычным гражданам доступа к этому распределению нет. Вот такое устройство нынешнего государственного механизма породило тот социальный конфликт, который находит выражение в майданах по всей Украине.
   
Корр.: - Все же на майданы выходят далеко не все. Многие считают, что власть нарушает их права, но мало кто  готов лично встать на защиту. Они ждут защиты со стороны политиков, СМ?, правозащитников.

Н.К.: - Как раз отсутствие готовности защищать права означает, что этим людям нужно помогать, ведь сами они защитить себя не способны. То, что люди не желают или опасаются защищать свои права, означает, что у них есть мотивация для этого. Она связана с устройством нашего общества, с тем, в каких отношениях находится гражданин с властями. Прежде чем выступить против, заявляя о своих правах, он будет думать, не лишится ли он источника своих доходов. Для наемных работников это зарплата, для предпринимателей это их бизнес. ? это касается не только тех, кто работает. Даже пенсионер может лишиться субсидий или других льгот. Есть также инерция страха репрессий, которая у старшего поколения появилась еще в советские времена. Таким образом, социальная пассивность имеет вполне определенные корни. Но даже если общество социально активно, правозащитная работа нужна в любом случае, независимо от того, как устроено общество. Даже если оно будет развиваться в сторону демократизации, необходимость в защите прав не уменьшится, просто изменится структура жалоб и проблем. Мы знаем это из опыта самых развитых стран.

01 Корр.: - В 2004 году украинцы протестовали на Майдане Независимости против фальсификации результатов выборов президента. В 2013-м вышли на «Евромайдан», протестуя против срыва договоренности об ассоциации с Евросоюзом. Эти майданы разделяет 9 лет, изменилось ли за это время в Украине положение в отношении реализации прав человека?

Н.К.: - В стране всегда что-то меняется, важно - в какую сторону. С точки зрения соблюдения прав человека, в последние годы, к сожалению, положение изменилось к худшему. С одной стороны есть тенденция во властных сферах к наращиванию разрушительных тенденций, связанных с коррупцией. Это ведет к деградации государственного механизма в смысле отчуждения от интересов народа. Государственная машина работает только в интересах узкой группы - правящей коалиции. Это приводит к массовому нарушению прав людей. С другой стороны, этот процесс деградации вызывает протестную волну в обществе. Майдан 2013 года выражается формулой «Нас это уже достало, мы не будем с этим мириться». ? активизация гражданского общества это - плюс, это некая гарантия того, что власть сама начнет реформироваться, хотя бы из чувства самосохранения. Сейчас, в том числе и на майданах, общество не рукоплещет политикам на трибуне, как это было в 2004 году, а выдвигает им требования и заставляет их действовать в соответствии с этими требованиями. Вот это новое качество общества, знак того, что мы движемся к переменам, которые сулят будущее, в том числе и связанное с Европой.

Корр.: - Насколько изменилось положение в Украине с правами человека со времен перестройки?

Н.К.: - Сейчас у нас есть Конституция, есть законы, в которых содержатся нормы права, соответствующие европейскому законодательству и пониманию философии прав человека, как она отражена во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, других международных документах. Мы в этом смысле европейское государство с европейской правовой системой и европейской системой защиты прав человека. Беда только в том, что у нас существует расхождение между содержанием законов и тем, как их применяют на практике. Наше общество тянет за собой, как черепаха панцирь, инерцию старых политических и экономических структур, которые способны лишь перераспределять материальные блага.

Корр.: - Есть ли рецепт: что нужно делать, чтобы эффективно защищать свои права?

Н.К.: - Рецепт простой. Нужно не бояться. Нужно объединяться. Нужно знать свои права и выстраивать механизмы защиты этих прав. Не обязательно обращаться за помощью к кому-то. Любые три человека могут объединиться, создать правозащитную организацию и защищать свои права. Чем больше будет таких общественных организаций, тем эффективнее будет система защиты прав. Когда люди объединены, их сложнее контролировать и навязывать им чужую волю, они более свободны и защищены. Потому что они ощущают свое человеческое достоинство как собственный социальный капитал, они отстаивают этот капитал, и он работает на развитие общества.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Согласен полностью   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
15.01.2014 21:39     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...