Понедельник, 22 июля, 15:02
Публикации / Власть
14.05.14 11:30 / Власть   Просмотров: 6113   Автор: Антон Добрюха
рейтинг: 4.58   версия для печати послать другу
?лья Муромец, как известно общественности, пролежал на печи ровно тридцать лет и три года. А когда встал с неё, то отнюдь не сразу стал уважаемым в народе человеком. Видите ли, длительное лежание в четырех стенах не способствует, мягко говоря, приобретению житейского опыта и расширению кругозора. В общем, не всегда разбирался ?люша, к чему надо применять свою силушку богатырскую. ? это, несмотря на то, что калики перехожие дали ему вполне исчерпывающие инструкции.
референдум 1 Долгое время единственной гражданской платформой Донбасса была та самая русская печь с полатями. Каликами перехожими, которые помогли ему встать, безусловно, были события на Майдане. Но то ли инструкции написали не на том языке, то ли их, вообще, подменили, но Донбасс встал так, что мало никому не показалось.
 Чуть спокойнее на Луганщине стало после «референдума». Речь, безусловно, не о реальном положении вещей, выраженном, например, в милицейских сводках, где за неделю значатся 67 вооруженных нападений, 6 убитых, 16 раненых, 22 избитых... ? не о постепенно исчезающих с полок магазинов товаров не первой необходимости. ? конечно, не об останавливающихся предприятиях. Речь вообще не о реальном мире, который уже несколько месяцев существует совершенно независимо от миров вымышленных - в головах жителей Донбасса. Так вот в этих вымышленных мирах стало спокойнее. Напряжение, которое чувствовала вся Луганщина накануне «референдума», спало. Одни - безусловное, но не абсолютное большинство - вздохнули облегченно: волеизъявление провели, оглашенные результаты понравились; другие - не слишком организованное меньшинство - взяли обреченную паузу.
Между тем «референдум» не расставил точек над «й», а добавил (или добавит в скором времени) растерянности и первым, и вторым. Поскольку станет ещё одним фактором для манипуляций и дестабилизации.
О легитимности этого народного волеизъявления говорить не приходится, но вовсе не потому, что, как утверждает украинская власть и журналисты многих отечественных телеканалов, явка на него была намного ниже заявленной. Во-первых, явка была достаточно высокой. Во-вторых, дело в другом. Любое волеизъявление предполагает осознанный выбор, то есть, отвечая на вопрос, поддерживаете ли вы Акт о независимости Луганской народной республики (именно так он был поставлен на «референдуме»), голосующие, по меньшей мере, должны отдавать себе отчет, что отвечают именно на этот вопрос, по большей - предполагать реальные последствия своего ответа. Однако тысячи жителей Луганщины, пришедшие к избирательным урнам, полагали, что, ставя галочку в графе «да», они голосуют: за федерализацию; за выбор вектора развития, который хотят продемонстрировать Киеву; за вхождение в состав России... Это не выдумки, это реальные ответы избирателей Алчевска, которые они давали журналистам «Недели плюс».
Председатель одной из участковых комиссий с огромным опытом работы (наши журналисты многократно пользовались его комментариями в предыдущие выборы) мужчина пенсионного возраста на вопрос: «А не окажемся ли мы в непризнанной республике?» - машет руками:
- Вы что! Какая непризнанная республика. Я же без пенсии останусь. Это больше соцопрос, чтобы Киев посмотрел и начал процесс федерализации, ну или децентрализации.
Рядовой избиратель пенсионер-металлург доказывает нам, как богато будет жить независимый Донбасс, его не смущает, что придется создавать и финансировать свою армию, погранслужбу, министерства, ведомства... Он уже в следующем году надеется получать пенсию в два раза больше чем сейчас - именно в независимой народной республике. В Россию он не торопится: «зачем мы ей, у неё своих проблем хватает».
Семейная пара предпенсионного возраста в то же самое время надеется оказаться (всем Донбассом) как раз в России.
А бабушка 83-х лет вообще говорит, что хочет, чтобы осталось все как есть, но «галочку», как и предыдущие, поставила в графе «за». Зачем?
- Не знаю, - вздыхает, - на всякий случай...  
У каждого из этих людей свои надежды и свой прогноз развития событий, при этом одних не устроит результат, ожидаемый другими.
?менно неосведомленность, неинформированность избирателей в том, за что они голосовали, и является основной причиной, по которой волеизъявление сотен тысяч людей называют фарсом и обманом. Сомнительная процедура проведения плебисцита, в том числе отсутствие наблюдателей, - это, так сказать, уже вторичные признаки его нелегитимности. ? если решить вопрос о его легальности, то есть законности, не представлялось возможным (закона о местном референдуме нет, а если бы и был, вынесенный на него вопрос - не в «местной» компетенции), то вопрос легитимности, то есть признанности его результатов, можно было обеспечить без особых проблем, пусть бы он назывался не референдумом, а например консультативным опросом. Однако неким силам было выгодно организовать народное волеизъявление именно так, чтобы его результаты всегда можно было ставить под сомнение, трактовать их и вертеть ими по собственному усмотрению. ?спользовать для торгов за власть, капиталы, преференции - в большой геополитической игре и в маленьких местечковых разборках.
«Я проголосовал за лучшее будущее», - самый распространенный вариант ответа у избирательной урны на любом голосовании. На «референдуме» в этих словах впервые звучало желание строить и отстаивать это будущее своими руками, председатели участковых комиссий дрожащими от эмоционального напряжения голосами говорили:
- Мы сейчас пишем ?сторию!
Писалась история на напечатанных на принтере листочках с черно-белой полосатой ленточкой по краям. Но для тех, кто более матери-истории ценен, сделали вип-бюллетени. «Народный губернатор» Валерий Болотов именно с таким, цветным, на глянцевой бумаге, вальяжной походочкой прошествовал перед видеокамерами к избирательной урне. Говорят, такие же вип-бюллетени кроме самопровозглашенного руководства области получили и те, кто по-прежнему ею управляют...   
После «референдума» Луганщину не озарили вспышки праздничных салютов по случаю независимости, а вместо эстрадных звезд луганчан, собравшихся на «праздничный» митинг в количестве не более восьмисот человек, развлекали разве что местные братья Золотухины с ремиксом «Донбасс Батяня». Да и нардеп Царёв, решивший благословить своим присутствием Луганскую «независимость», отнюдь не пообещал «победившему народу» избавить его от мучителей в лице коррумпированных и хамовитых чиновников на всех уровнях власти и безответственных депутатов. Даже, напротив, призвав народ Луганщины создавать новое правительство, он подчеркнул, что делать это надо при поддержке старорежимного Луганского областного совета.
Словом, богатырю ?люшеньке в очередной раз указали, где Соловей-разбойник, а где - Владимир Красно Солнышко. Пользуясь тем, что Муромец со своей печи ни того, ни другого в глаза не видел...
Сколько времени понадобится Донбассу, чтобы заметить, что его снова пытаются обмануть и использовать? Когда он поймёт, что только сказки о счастливом будущем сказываются скоро, а строится оно долго, тяжело и своими руками? Наверное, тогда, когда научится вставать не только против «фашистов», не только от отчаяния, но каждый день - за чувство собственного достоинства, которое не позволяет заходить в загаженные подъезды, лечить детей в разваливающихся больницах, давать взятки, терпеть хамство и несправедливость, продавать свой голос на выборах...
Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...