Понедельник, 18 ноября, 07:44
Публикации / Власть
Он сказал «Поехали!»
05.09.13 08:59 / Власть   Просмотров: 7076   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 3.08   версия для печати послать другу

Во вторник, 3 сентября, открыв очередную сессию, Верховная Рада Украины открыла и новый политический сезон, главной вехой которого станет, безусловно, ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где планируется подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейский союзом. На открытии сессии выступил президент Янукович, кратко высказав свои пожелания относительно работы парламента.

 

янукович Виктор Янукович не показывался в Верховной Раде с середины мая, да и то пробыл там несколько минут, пока принимал присягу у судей Конституционного Суда. Вообще, отношения президента с нынешним депутатским созывом парламента не заладились с самого начала: на первую сессию новоизбранного парламента в декабре прошлого года он не пришел, прислав вместо себя видеообращение, которое оппозиционные депутаты сопровождали свистом. В принципе Януковича можно понять, ведь зимой того же 2012 года, он почтил депутатов своим присутствием, о чем, вероятно, сильно пожалел, так как читать свое выступление ему пришлось под громкие крики «Ганьба!» и «Юле - волю!». Собственно говоря, с тех пор Виктор Федорович и начал обходить Верховную Раду стороной, не желая быть освистанным в очередной раз.

Но в сентябре 2013-го депутаты оппозиции сменили гнев на милость и решили не ставить Януковича в неловкое положение, все-таки дав ему возможность выступить в спокойной обстановке. Очевидно, что не мешать президенту в какой-то форме пообещали лидеры оппозиции накануне, иначе и ноги его не было бы в парламенте.

Если говорить о самом выступлении Януковича, то можно было подумать, будто посвященная экономике часть была написана чересчур оптимистически настроенными советниками, так как речь в ней шла об очередных поднятиях социальных стандартов. Откуда взять для этого деньги - непонятно, тем более что ранее Янукович говорил о падении промышленного производства и снижении темпов роста валового внутреннего продукта.

Основной смысл сказанного Януковичем содержался во внешнеполитической части обращения, где он напомнил депутатам о «домашнем задании», которое Украина должна выполнить до ноябрьского саммита, и также сказал, что ассоциация с Европой нужна не власти или оппозиции, а всей стране. «Это в первую очередь - стимул к дальнейшему реформированию, ускоренной модернизации, повышению социальных стандартов», - заявил Янукович и тут же предложил депутатам поддержать законопроекты о реформировании судебной системы, прокуратуры и милиции.

Также Янукович вступил в заочный спор с Кремлем, заявив о том, что «попытки противопоставить сотрудничество на европейском векторе и сотрудничество с нашими стратегическими партнерами - Российской Федерацией и странами евразийского сообщества - безосновательны». То есть руководство Украины не оставляет попыток внедриться либо в Таможенный союз (ТС), либо в Евразийское экономическое сообщество (следующий уровень Таможенного союза, объединяющий Беларусь, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан) в каком-нибудь новом формате, например, «5+1».

Эти надежды, впрочем, кажутся малореальными, учитывая то, что Россия как раз продолжает противопоставлять евроинтеграцию Украины ее сотрудничеству с ТС. В тот же день, когда Янукович называл это противопоставление безосновательным, советник президента Путина по интеграции в рамках ТС и ЕЭП Сергей Глазьев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что подписание Украиной соглашения с ЕС «перечеркнет саму возможность вступления» страны в ТС, ЕЭП или ЕвразЭС.

Попытки отговорить Украину от ассоциации с Европой, впрочем, г-н Глазьев предпринимает с такой настойчивостью, что можно подумать, будто от участия или неучастия нашей страны в ТС зависит уволит или не уволит г-н Путин своего советника. Похоже, что так оно и есть. Однако в этот раз г-н Глазьев пошел еще дальше и обозначил горизонт новых возможностей в деле ухудшения взаимоотношений России и Украины. Так, он заявил, что, выбрав ассоциацию с Евросоюзом, Украина отказывается от выполнения статьи 13 договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией (авт. - так называемый Большой договор от 1997-го года) и что она «перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером». Комментарии, думается, излишни.

Кстати, данная статья Большого договора говорит, что наши страны «воздерживаются от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу». В последнее время особенно заметно, как сильно воздерживается от таких действий Россия.

Возвращаясь к нашим депутатам, надо сказать, что выполнить указания Януковича по принятию «евроинтеграционных» законов им может быть совсем непросто. Речь идет о всего лишь десятке законопроектов, но, как оказалось, они еще не готовы для обсуждения в парламенте. Представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко объяснил это тем, что законопроекты еще не были обсуждены в комитетах. Видимо, времени не хватило. Ну в самом деле, не за счет же отпуска готовить законопроекты.

Глава фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов анонсировал принятие шести «евроинтеграционных» законов на этой неделе. Однако в первый же день первый же законопроект (об изменении таможенных тарифов) был отправлен на доработку в комитет. Результат непосильной работы правительства и депутатов - налицо. ? это при том, что Янукович все лето (даже находясь в отпуске) буквально прожужжал депутатам все уши о подготовке именно законопроектов, необходимых для подписания в ноябре соглашения об ассоциации. В Партии регионов его мнение, похоже, уже мало кого интересует. ?нтересно, какие последуют выводы и последуют ли вообще?

Тот же г-н Ефремов рассказал и о проблемах внутри ПР. Дело в том, что не все регионалы поддерживают евроинтеграцию, потому что, по словам Ефремова, есть депутаты, «бизнес которых полностью завязан на реализации продукции в России, и если она ужесточит санкции, то эти предприятия будет очень трудно удержать на плаву». Хорошо, что хоть поименно никого не назвал, видимо, помнил, что одновременно заниматься бизнесом и быть депутатом запрещено. Но при желании соответствующие органы могли заинтересоваться представительско-предпринимательской ситуацией внутри ПР. Но это пока вряд ли произойдет.

Хотя, наверное, известный ректор Национальной налоговой академии Петр Мельник (регионал до корней волос), погоревший недавно на взятках, тоже так думал. Но все же был арестован. Правда, затем отпущен домой с браслетом на руке. Который снять оказалось проще простого. Однако теперь Мельник вынужден скрываться.

Кстати, с ним косвенно связана проблема «диссидентства» внутри ПР. Так, по сообщению газеты «Взгляд», Нестор Шуфрич, выступая на заседании фракции, критиковал коллег за то, что они не вступились за Мельника. Более того, бывший объединенный эсдек Шуфрич, как и его бывший шеф Медведчук, высказался резко против подписания соглашения с ЕС и даже пообещал рассмотреть вопрос своего членства в партии, если Украина подпишет это соглашение. Прав был Леонид Кравчук, сказавший, что бывших эсдеков не бывает.

Кроме Шуфрича, якобы уже готового организовывать в Раде новую фракцию, в Партии регионов и так хватает не согласных с курсом на евроинтеграцию. Речь идет даже не о единицах, а, скорее, десятках депутатов. Хотя это не означает, что ранее отличавшаяся дисциплинированностью ПР не проголосует за необходимые законопроекты. Выросшие в непростых условиях демократического централизма КПСС, регионалы, скорее всего, найдут способ обеспечить партийную дисциплину при голосовании. Потому что для лидеров ПР слишком уж многое будет зависеть от итогов ноябрьского саммита в Вильнюсе. Если не все.

Владимир Резун

 

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...