Понедельник, 23 сентября, 10:49
Публикации / Власть
Отставного Кабмина барабанщики
06.12.12 08:44 / Власть   Просмотров: 4809   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 2.54   версия для печати послать другу

В понедельник 3-го декабря премьер-министр Украины Николай Азаров подал Президенту Януковичу заявление об отставке в связи с избранием его народным депутатом. Янукович эту просьбу Азарова уклониться от исполнительной службы в пользу представительской полностью удовлетворил. ? даже больше - вслед за премьер-министром в отставку отправился и весь состав Кабинета министров, ибо этого требует нынешняя Конституция.

кабмин С четверга 11 марта 2010 года - дня формирования правительства Азарова - прошло два года и восемь месяцев. Так долго в кресле главы правительства не находился еще ни один украинский чиновник. Даже Юлия Тимошенко, отсидевшая на этом посту почти на полгода меньше. С другой стороны, состав Кабмина Азарова менялся так часто и густо, что фактически Николай Янович остался чуть ли ни единственным чиновником, который прошел все эти тридцать два месяца в одном звании.

Сейчас, восхищаясь невиданным доселе результатом, многие уже начинают забывать то, каким способом вообще стал возможным сей Кабмин Азарова. А способ, будем прямо говорить, избрали просто шулерский, проделав откровенно антиконституционные  манипуляции с законом о регламенте Верховной Рады.

В начале 2010-го в стране еще действовала Конституция образца 2004-го (она же - «политреформа»), по которой правительство формировалось фракциями партий и блоков, прошедших в парламент. Так, зимой 2007-го, после досрочных парламентских выборов на основе фракций Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина - Народная Самооборона» (всего 228 народных депутатов) было сформировано правительство во главе с премьер-министром Тимошенко. Однако для утверждения нового коалиционного правительства после победы Виктора Януковича  на президентских выборах фракциям  Партии регионов, Коммунистической партии и Блока Литвина физически не хватало голосов (450 народных депутатов минус 228 от БЮТ и НУ-НС равно 222).

Весной 2010-го, тем не менее, к пропрезидентски настроенным фракциям ПР, КПУ и БЛ стали присоединяться так называемые «тушки» - нелицеприятное определение, данное журналистами депутатам, перебегающим из фракций БЮТ и НУ-НС либо к «регионалам», либо во внефракционное пространство. Когда вместе с депутатами ПР, КПУ и БЛ число «тушек» доросло до 240, новоявленное большинство сначала внесло изменения в закон о регламенте Верховной Рады (в соответствии с которыми в правительственную коалицию дозволено было вступать отдельным народным избранникам, а не фракциям, как гласила Конституция), а затем сформировало новую коалицию и утвердило новый Кабмин. То есть симпатики нового президента нагло поставили принятый ими закон выше Основного Закона страны.

Такой наглости, казалось бы, не должен был стерпеть Конституционный Суд Украины. Однако менее чем через месяц (6 апреля 2010-го, чтобы быть точным) КСУ неожиданно взял - и стерпел, приняв решение о законности присоединения к коалиции отдельных народных депутатов. Обозначив тем самым конституционно-судебные тенденции на ближайшие годы. После этого единоличное решение КСУ об отмене «политреформы» (то есть фактически об изменении конституционного строя страны) в обход и народа, и парламента не выглядело уж настолько шокирующим. Ко всему привыкаешь, знаете ли.

Янукович и его команда объясняли такие неординарные шаги в деле государственного строительства тем, что, мол, тяжелая экономическая ситуация требует немедленного принятия эффективных мер, для чего в руках президента должна быть сосредоточена вся полнота исполнительной (как оказалось, и не только) власти. Дескать, в период «оранжевого беспредела» в стране наблюдался управленческий хаос, ибо президент Ющенко и премьер-министр Тимошенко только и делали, что воевали друг с другом, вместо того, чтобы предпринимать совместные шаги по преодолению экономического кризиса.

Проще говоря, регионалы и их соратники действовали и действуют старым иезуитским методом, гласящим, что цель оправдывает средства. То есть «маленьким» злом (практической незаконной деятельностью) можно предотвратить зло большее (теоретический экономический коллапс). Намерения, как видим, добрые. Однако не стоит забывать, что такими исключительно «добрыми» намерениями вымощена дорога известно куда.

Еще более занимательна в этом контексте позиция тогдашних и нынешних «противников» Януковича, так ничего и не сделавших для того, чтобы остановить его тогда, но почему-то громко кричащих о том, что, мол, смогут остановить его завтра.

В целом складывается такое впечатление, будто оппозиционеры смотрели на вышеупомянутые деяния регионалов не с осуждением, а с завистью. Хотя, если вспомнить события, которые происходили перед 2010 годом, то ничего удивительного в такой позиции украинской оппозиции нет.

Непреходящий символ оппозиции Юлия Тимошенко почти в открытую налаживала мосты с командой Януковича, начиная с 2008  года, когда под ней серьезно зашаталось кресло премьер-министра. В коалиции БЮТ и НУ-НС большинства голосов инициативы правительства Тимошенко не набирали, поэтому ей приходилось искать поддержки на стороне. Сотрудничать с коммунистами в ее положении было явно не комильфо, а вот с регионалами - самое то, что надо. ?бо обе стороны понимали взаимную выгоду процесса совместной борьбы против Ющенко, как на внутренней, так и на внешней арене.

Апофеозом сотрудничества должна была стать знаменитая коалиция «ПРиБЮТ» вместе с принятием в 2009 году новой Конституции имени Тимошенко и Януковича, по которой президента избирал парламент. Но, учуявший пьянящий запах самостоятельной победы на всенародных выборах, Янукович в последний момент отказался от альянса с Тимошенко («все пропало») и не прогадал. А после того, как оценил реальные возможности БЮТ и его лидера, Янукович просто взял - и посадил Юлию Владимировну. Кстати, арест и посадку Тимошенко БЮТ проглотил почти так же бессловесно, как и конституционные аферы регионалов.

Владимир Резун

Фото: kmu.gov.ua

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...