Пятница, 29 мая, 04:53
Публикации / Власть
Поговорили и не разошлись?
13.03.13 10:52 / Власть   Просмотров: 6464   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 3.87   версия для печати послать другу

В Верховной Раде снова заговорили о перевыборах. Нынешний созыв украинского парламента, впрочем, болен перевыборными настроениями с самого начала своей работы. А точнее даже еще до начала: одно время нынешние оппозиционеры даже не собирались принимать присягу, чтобы Рада так и не стала полномочной.

рада Блокада по расписанию

Присягу они, тем не менее, все же приняли, но тут же заблокировали трибуну с требованием обеспечить персональное голосование. К УДАРу, инициировавшему блокаду во имя личного голосования, присоединились «Батькивщина» и «Свобода», и вместе оппозиционеры простояли-продержались более половины месяца - с открытия сессии в начале февраля аж до 22 февраля.

Затем блокаду почему-то прервали, хотя если бы продержались еще пару недель, парламент можно было бы объявлять недееспособным и потихоньку готовиться к внеочередным выборам. Но, очевидно, никто серьезно и не собирался давать Виктору Януковичу право распускать парламент, ибо 22-го февраля в блокировании был сделан своеобразный технический перерыв.

Затем оппозиция снова принялась за блокаду. Теперь инициативу  УДАРа успешно перехватила «Батькивщина». В начале марта Арсений Яценюк (формальный лидер «Батькивщины») заявил о том, что теперь оппозиция блокирует парламентскую трибуну для того, чтобы не дать возможности спикеру Рыбаку объявить о лишении бютовца Власенко депутатского мандата. Хотя даже если Рыбак и не заявит об этом, то это никак не поможет вернуть Власенко мандат. Поэтому непонятно, зачем и далее блокировать парламент.

Очевидно, что никакого желания проводить новые внеочередные выборы у нынешних депутатов нет.

К тому же, даже если бы перевыборы и состоялись по существующему закону о выборах, то это мало что изменило бы в политических раскладах. Реально ситуацию могло бы изменить проведение выборов по иной избирательной системе, например, с открытыми партийными списками. Стремление ввести именно такую систему декларировало большинство политических сил страны. Но дальше слов дело так и не пошло. Конечно, а как же тогда продавать места в партийных списках?

Выпустили пар

Первые внеочередные выборы парламента независимой Украины прошли, кстати говоря, 19 лет назад, в марте 1994-го. Во время тогдашнего политического кризиса (наложившегося на кризис экономический) вследствие многотысячных митингов под стенами Верховной Рады и шахтерской забастовки депутаты сначала согласились на проведение референдумов о доверии президенту и парламенту, но потом решили провести в 1994-м досрочные парламентские и президентские выборы.

В тех условиях внеочередные выборы были, очевидно, лучшим выходом из кризиса: народу дали возможность «выпустить пар», подарив еще одну возможность надеяться на лучшее. А политические силы продемонстрировали способность достигать компромиссов, не прибегая к крайним мерам (в соседней России, к слову, примерно в тот же период танки стреляли по парламенту).

Среди тогдашних членов Рады (все избранные тогда депутаты были так называемыми мажоритарщиками) были как противники идеи проведения внеочередных выборов, так и сторонники. Против выборов депутаты выступали не потому, что нужно было тратиться на избирательную кампанию, а по другим, идеологическим причинам. Тогда же правоцентристы (демократическая оппозиция «левому» большинству) впервые подняли вопрос о переходе от мажоритарной к пропорциональной системе выборов, но большинство этот вопрос так и не поддержало.

В результате перевыборов политический ландшафт почти не изменился, хаос в партийном строительстве остался на прежнем уровне, а рядовой избиратель, как говорилось выше, лишь реализовал свое право избирать.

Летят «тушки»

Следующими досрочными выборами стали выборы 2007-го года, в ходе которых перезагружалась Верховная Рада, избранная в марте 2006-го. Причиной назначения перевыборов снова стал политический кризис, начавшийся еще летом 2006-го во время формирования правительственной коалиции. Тогда социалисты создали коалицию с коммунистами и регионалами, а «Наша Украина» президента Ющенко и Блок Юлии Тимошенко перешли в оппозицию. Создав коалицию, Партия регионов почему-то не остановилась на достигнутом, а продолжала вербовать  новых депутатов в свое большинство. Ручейки из депутатов-перебежчиков из НУ и БЮТ (на нынешнем сленге - «тушек») потекли в коалицию. Терпение президента лопнуло в апреле 2007-го, и он издал указ о роспуске парламента, обосновав это тем, что «практика массового пополнения» антикризисной коалиции на основе индивидуального членства противоречит Конституции, по которой коалиция формируется исключительно депутатскими фракциями.

Регионалы, коммунисты и социалисты, естественно, не согласились с такой постановкой вопроса и попытались сорвать проведение выборов. Начался новый серьезный политический кризис, который, как и кризис 1993-го, был разрешен компромиссом - в начале лета Партия регионов таки согласилась на проведение перевыборов.

На этот раз, в отличие от 1994 года, депутатский корпус состоял исключительно из «списочников», т.к. весной 2004-го был принят новый закон о выборах, по которому вводилась чисто пропорциональная система, полностью отменившая «мажоритарку». Теперь право включать, переставлять депутатов в списках принадлежало исключительно партийным функционерам, которые, очевидно, были не против еще раз открыть тендеры на проходные места в списках.

Выборы прошли в сентябре 2007-го, и состав парламента серьезно не изменился. Разве что трехпроцентный барьер не преодолели социалисты, а их место в Верховной Раде занял Блок Литвина. Таким образом, от перемены мест слагаемых политическая сумма никак не изменилась, и естественно, что через год страну вновь поразил серьезный кризис. БЮТ и НУ на этот раз удалось создать правительственную коалицию, правда, весьма шаткую, но Юлия Тимошенко все же вернула себе кресло премьер-министра.

Условно-досрочные

В разжигании кризиса 2008-го снова постарались регионалы, частично оторванные от бюджетных потоков с 2005-го года и настойчиво пытавшиеся вернуться во власть. Теперь они стали заигрывать с БЮТ, поскольку вместе с Тимошенко имели общего врага - президента Ющенко. В общем, происходило все по взаимному согласию Тимошенко и Януковича. Проведя несколько показательных голосований за законы, урезавшие и без того не очень широкие полномочия президента, БЮТ и ПР раскололи фракцию «Наша Украина», которая, в конце концов, покинула коалицию. Через 30 дней новую коалицию так и не удалось создать, и у Ющенко появилось законное право объявить Раду шестого созыва недееспособной. Что он и сделал, назначив внеочередные выборы на начало декабря. В народе эти выборы окрестили «условно-досрочными», ибо провести их так и не удалось.

Теперь Юлии Тимошенко выборы уже были невыгодны,  поэтому ее политическая сила сделала все возможное, чтобы внеочередные выборы не состоялись. Кроме того, что бютовцы оспорили президентский Указ в суде, правительство (возглавляемое Тимошенко) отказалось выделять на выборы деньги. В ходе противостояния между президентом и премьер-министром Ющенко таки был побежден: после приостановки Указа больше о нем никто не вспоминал, и выборы так и не состоялись.

***

Нынешние же разговоры о перевыборах, скорее всего, ни к чему не приведут. Ведь, по большому счету, основным политическим игрокам новые выборы невыгодны. После  них в выигрыше могут оказаться разве что свободовцы и коммунисты. Лидеры «Свободы» даже делают заявления в том смысле, что, мол, нынешний парламент уже больше не жилец. Но для принятия серьезных решений мнений этих двух партий недостаточно. Чтобы сделать внеочередные выборы реальностью, нужен более широкий консенсус, которого без согласия Партии регионов никак не удастся достигнуть. А на сегодня у ПР практически нет прямой необходимости в перевыборах, и посему их вероятность можно считать минимальной.

Владимир Резун

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Jupiter   не зарегистрирован, IP: 195.93._._.
14.03.2013 14:24     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...