Воскресенье, 05 апреля, 03:26
Публикации / Власть
Попал под лошадь
29.09.12 07:39 / Власть   Просмотров: 6807   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 1.96   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

В последнее время, наблюдая за деятельностью членов Партии регионов, можно подумать, будто однопартийцы Президента Украины делают все возможное, чтобы в очередной раз подставить своего почетного лидера. Принимают, например закон об основах языковой политики, который явно угрожает государственному языку. Разрабатывают законопроекты о придании русскому языку статуса второго государственного, чем подвергают украинский еще большей опасности. А на прошлой неделе пропрезидентское большинство в парламенте приняло в первом чтении законопроект, который предполагает вернуть криминальную ответственность за клевету. То есть членам ПР надоело портить и без того далеко не идеальный имидж президента только внутри страны, теперь они выходят на мировой уровень.

- Тут, товарищ редактор, на меня помещена форменная клевета, - сказал Бендер.

- Какая клевета? - спросил редактор. <...>

Редактор прочел указанную Остапом заметку.
-
В чем же вы, товарищ, видите клевету?
-
Как же! А вот это: пострадавший отделался легким испугом.
-
Не понимаю.
Остап
ласково посмотрел на редактора и на стул.
-
Стану я пугаться какого-то там извозчика! Опозорили перед всем миром - опровержение нужно.

 ?.?льф, Е.Петров «12 стульев»

 

кот клевета Клевета по-русски

Законопроект «регионала» Журавского об усилении ответственности за посягательство на честь и достоинство человека, среди прочего, предполагает штрафы (25 тысяч гривен) и лишение свободы (до одного года) за клевету и оскорбление, опубликованные в средствах массовой информации. Клеветой при этом предлагается считать «распространение заведомо неправдивой информации, которая порочит честь и достоинство другого лица или подрывает его репутацию».

?нтересно, что политические партнеры Партии регионов в России - Единая Россия - летом этого года (руками своих депутатов в Государственной Думе) тоже вернули в российский уголовный кодекс статью за клевету (изъятую из него в 2011-м). Правда, россияне ограничились лишь штрафами, не рискнув возвращать криминальную ответственность. Видимо, там больше ценят международный имидж своего партийного лидера Путина.

Впрочем, российские побратимы наших «регионалов» также изначально были более кровожадны и хотели карать клеветников лишением свободы. Однако Владимир Путин высказался за возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете без, так сказать, крайних мер. Получив настояние свыше, «единороссы» так и сделали - вернули статью, но только со штрафами. В общем, партия сказала «надо!», комсомол ответил «есть!».

Весьма вероятно, что теперь слово возьмет Виктор Янукович и так же, как и его российский коллега, «попросит» парламент вымарать из статьи угрозу ареста. Не факт, что украинский парламент послушается президента. ?бо наши депутаты уже неоднократно демонстрировали всему миру свою независимость от президентской ветви власти, игнорируя пожелания Януковича (например, по тому же закону об основах языковой политики). Но даже если Верховная Рада снова останется глуха к возможным просьбам президента, то Янукович сможет в очередной раз спокойно умыть руки - я, мол, сделал все от меня зависящее.

Попытка номер три

Сегодня же президент вынужден становиться в оборонительную позицию, давая понять, что никоим образом не причастен к появлению скандального законопроекта своего однопартийца. Так, постоянный представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заявил, что «ни администрация президента, ни президент никогда не давали указания готовить этот законопроект».

Украинская оппозиция, естественно, принялась критиковать  законопроект, считая его наступлением власти на свободу слова. Справедливое возмущение. Однако не далее как четыре года назад член Блока Юлии Тимошенко Яценко также зарегистрировал законопроект, подобный нынешнему законопроекту «регионала». Правда, до рассмотрения проект Яценко так и не дошел, да и сам депутат уже полтора года как член фракции Партии регионов. То есть как бы ложечки нашлись, но неприятный осадок все равно остается.

Законопроект, аналогичный поданному бывшим «бютовцем»-нынешним «регионалом» Яценко, в мае 2010-го подавал и депутат Киселев, чья фракционная судьба тоже весьма не проста: фракцию Партии регионов он покинул осенью 2007-го, а снова вступил в нее осенью 2010-го. Свой законопроект (с возвращением статьи о клевете в УК) г-н Киселев подавал, еще будучи нефракционным.

В целом, за последние четыре года нынешняя попытка вернуть статью за клевету в УК - третья. Пока что - самая успешная. Но, опять же, неизвестно, что может произойти ко второму чтению.

Закон что дышло

?з украинского уголовного кодекса норма об ответственности за клевету в виде лишения свободы была убрана в 2001-м году. А до того времени действовала перекочевавшая из УК 1960-го статья, карающая клеветников штрафами и арестами. Кстати, в 1966-м в УК добавили специальную статью о клевете: «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». За сие государственное преступление можно было получить до трех лет тюрьмы. Естественно, что в советских СМ? такие измышления не публиковались, и найти их можно было разве что на страницах так называемого «самиздата» или услышать на улицах.

Вообще, клевета и оскорбление в СМ? караются везде. Даже в развитых демократиях, с которых украинским депутатам неплохо бы брать пример. Но пример нужно брать не в смысле наказания, а в смысле применения закона. В Соединенных Штатах, например, судьи и законодатели озабочены больше не тем, как наказать СМ?, а как защитить право людей на получение информации. Нынешние американские законодательные рамки рассмотрения дел о клевете против публичных особ (то есть чиновников и всевозможных звезд) были заложены почти пятьдесят лет назад. В решении по делу «New York Times Co. v. Sullivan» (Нью-Йорк Таймс против Салливэна) Верховный Суд США указал, что отныне чиновник, обвиняющий газету в клевете, обязан доказать не только фальшивость опубликованной информации, но также и злой умысел репортера, или то, что репортер не предпринял никаких попыток проверить правдивость этой информации. То есть свободу слова американский суд поставил принципиально выше достоинства чиновника.

А теперь представим, как подобное дело «чиновник против газеты» стал бы рассматривать украинский суд, оперируя таким туманным определением, как «заведомо неправдивая информация». Представили? То-то же.

Рабинович не мошенник?

Кстати говоря, тоталитарное прошлое научило нас выражать мысли так, чтобы, с одной стороны, прямо не опорочить советский строй, а с другой - чтобы всем было понятно, насколько он порочен. По принципу старого анекдота: «Рабинович - не мошенник? Рабинович - не мошенник?! Ну, тогда я прошу прощения!». То есть шире используя лингвистический арсенал, прибегая к тому же языку Эзопа, в принципе, можно сказать всё обо всех, не рискуя при этом попасть в суд за клевету.

Но, как говорилось выше, пока еще есть возможность того, что партия президента одумается, и до лишения свободы за то, что суд посчитает клеветой, дело не дойдет.

 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что автор инициативы о введении уголовной ответственности за клевету, нардеп от Партии регионов Виталий Журавский предложил Верховной Раде отменить принятый в первом чтении соответствующий законопроект.

Владимир Резун

Фото Главред

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
cармат   не зарегистрирован, IP: 92.112._._.
30.09.2012 22:19     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...