Воскресенье, 08 декабря, 20:38
Публикации / Власть
«…Приказал наступать на лето и втоптал меня в хаки»
20.03.14 10:06 / Власть   Просмотров: 5539   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 1.87   версия для печати послать другу

В прошлое воскресенье большинство населения Крыма высказалось за присоединение к Российской Федерации. Хотя изъявление воли крымчан и проходило в условиях фактической военной оккупации, без соблюдения каких бы то ни было законов, и в нем не принял участие коренной народ Крыма - татары, никто не сомневается в искренности массового желания жителей автономной республики перейти в подчинение Москве.

крым-ликуетВсе годы независимости Украины Крым жил своей особенной жизнью, главными отличительными особенностями которой были наличие крымских татар и базирующийся здесь российский флот. Присутствие этого флота всегда было как фактором потенциальной нестабильности, так и причиной частых трений между Украиной и Россией. Длительное пребывание здесь российских военных, спецслужб, различных эмиссаров «русского мира», тщательно культивировавших и поддерживавших в крымчанах «русский дух», принесло, наконец, свои плоды.

Центральная украинская власть, в отличие от россиян, фактически никогда не вмешивалась во внутренние дела Крыма, всячески потакая ему и разлагая «автономностью». Хотя на самом деле единственным существенным отличием Крыма от любой другой области Украины, кроме иностранной военной базы, было наличие здесь крымско-татарского народа. То есть, по сути, автономность Крыма определялась не русским, а татарским фактором, потому что для российского флота был определен особый статус всего лишь одного города - Севастополя.

В других частях Крыма концентрация русского населения намного меньше, чем в месте базирования флота. Особенно в центральных, где в основном проживают татары и украинцы. Однако одного Севастополя Кремлю показалось мало. Скорее всего, это объясняется комплексностью, многослойностью целей аннексии Крыма, главными из которых являются долгосрочная защита военно-морского порта от политических рисков, а также захват шельфов Черного и Азовского морей, богатых углеводородами. Так называемая защита русского населения от «бандеровцев и прочих ультранационалистических элементов» была всего лишь дипломатическим фиговым листочком, прикрывавшим аннексию.

?нтересно, что сначала Россия вообще никак не объясняла перемещение своих войск в Крыму. В конце февраля, когда кризис только начинался и Украина потребовала объяснений по поводу перемещений российских войск в Крыму, министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило украинским коллегам, что это происходит «в связи с обострением ситуации в Украине, в частности, в связи с возросшим напряжением на территории Автономной Республики Крым», и что «перемещение российской техники по территории Крыма не требовало никаких согласований, поскольку оно соответствует базовым соглашениям». Надо заметить, что напряжение в Крыму выросло как раз после появления на улицах военных.

Украинское министерство иностранных дел тут же потребовало безотлагательного проведения консультаций украинской и российской сторон в соответствии с Договором о дружбе, но это обращение так и осталось без ответа. Его просто проигнорировали. Потому что российские руководители, видите ли, считают, что в Украине им не с кем разговаривать - нет, мол, легитимной власти, все - самозванцы, пришли к власти в результате переворота. Поразительная логика. А нынешние крымские руководители в результате чего пришли к власти? Особенно «народный мэр» Севастополя, выбранный толпой людей на улице, у которого даже не нашлось костюма для участия в торжественном собрании в Георгиевском зале Кремля, и он оказался единственным человеком в свитере. Что, однако, не помешало президенту, считающему свою страну великой, подписать с данным субъектом официальный договор о присоединении. Удивительно.

К слову сказать, вообще, заявления российского М?Д почему-то все больше и больше напоминают заявления советского ТАСС, то есть заявления Сталина по внешнеполитическим вопросам 80-летней давности. Красочно, ярко, в расчете на пропагандистский эффект, но с явными признаками непоследовательности и логическими нестыковками. Это же, кстати, касается и выступлений кремлевских лидеров. Например, вчерашнее обращение Путина по поводу ситуации в Крыму, в котором он в качестве оправдания действий России несколько раз упоминал «косовский прецедент». Почему, с наигранным удивлением спрашивал Путин, косовским албанцам можно объявлять независимость, а крымчанам нельзя? Но почему же тогда, г-н Путин, Россия до сих пор так и не признала независимости Косово? Зачем приводить в качестве оправдания своим нынешним действиям прецедент, который вы же сами и осуждаете? Странный принцип: сосед напился и буянил, он - плохой, но почему мне нельзя сделать того же самого и при этом считать себя хорошим? Не говоря уже о том, что такой нации, как «крымчане», нет и единственный народ, который мог бы законно претендовать на независимости в Крыму, - татары.

Что, между прочим, они и сделали несколько дней назад, заявив о своем праве на самоопределение. Но в отличие от желающих присоединения к России, крымские татары согласны оставаться в составе Украины. Тем не менее, татарский фактор может быть еще одной причиной возможной нестабильности на полуострове. Сейчас татары, как, впрочем, и все остальные пребывают в некотором замешательстве, вызванном полной непредсказуемостью действий Кремля. Никто не знает, чего от него можно ожидать. ? это незнание порождает естественные страхи и тревогу. Татары, как и украинцы, готовятся к худшему.

Понимая это, татарской проблеме Владимир Путин уделяет особое внимание. Несколько дней назад он даже говорил по телефону с бывшим главой татарского меджлиса Мустафой Джемилевым и будто бы обещал татарам безопасность и защиту. Другой вопрос, насколько татары верят словам Путина. В своем обращении во вторник российский президент также коснулся темы татар, заявив сначала, что «значительная часть которых, как показал референдум, также ориентируются на Россию». При этом, татары, как известно, бойкотировали так называемый референдум, и поэтому непонятно, на основании каких данных Путин сделал это заявление. Далее, впрочем, президент России попытался несколько успокоить крымских татар, сказав, что в советское время к ним «была проявлена жестокая несправедливость», но теперь «должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме».

Здесь, впрочем, все упирается в ту же проблему - доверию к словам российских руководителей. А доверие это, увы, невысоко. Ведь татары несколько раз уже слышали от того же Путина, что российских войск в Крыму нет, там, мол, «местная самооборона».

Кроме татарской проблемы, крымчан может ждать и масса других неприятных сюрпризов после того, как спадет эйфория и придется столкнуться с реальностью. Кроме России, Сирии и Северной Кореи никто больше нового статуса Крыма не признает. Это означает, что полуостров будет находиться в таком же положении непризнанных территорий, как Абхазия, Северная Осетия и Приднестровье. Примеры, прямо скажем, совсем не положительные. Если говорить о конкретных вещах, то в этом году сезон отдыха уже можно считать проваленным. А ведь это - основной источник доходов жителей Крыма. Хотя, конечно, эту зиму Россия поможет перезимовать своим новообращенным согражданам - уже по всей стране собирают гуманитарную помощь, а работникам предлагают отчислять из зарплат средства «в качестве добровольного пожертвования» для поддержки крымчан. Сегодня хотя бы с голоду не умрут. Однако каким будет завтра - не знает никто.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...