Воскресенье, 08 декабря, 14:55
Публикации / Власть
«Пусть победит разум и здравый смысл…»
14.03.14 12:33 / Власть   Просмотров: 5484   Автор: Анастасия Дмитракова
рейтинг: 4.11   версия для печати послать другу

Обсудить нелегкую общественно-политическую ситуацию в стране и области «Неделя плюс» предложила героям собственных публикаций. Нам было интересно, как люди, в общем-то разного социального статуса, образования и возраста, оценивают происходящие в области события. Что интересно, практически все наши герои считают, что мы стали заложниками в чужой игре... Чьей именно, мнения разнятся, однако все респонденты говорят о нежелании быть в ней пешками и о том, что нужно стараться адекватно оценивать ситуацию...

голубович Михаил Голубович, художественный руководитель Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра, народный артист Украины («Символ Луганщины», №49 от 4 января 2013 г.):
- Я не специалист и не политтехнолог, я обыкновенный человек. Пусть победит разум и здравый смысл, без унижений и оскорблений. Я за мир и целостное государство. Еще раз подчеркну: разум и здравый смысл должны восторжествовать.

 

Евгений Мамыка, бывший алчевский металлург, исполнитель главной роли в скандальном фильме «Сын за отца», рассказывающем, по мнению его создателей, «всю правду» об уголовном деле Романа Ландика («Кино и Ландик» №4 от 23 января 2013 г., «Евгений Мамыка: «Гонорар за роль в фильме о Ландике был символическим», №5 от 30 января 2013 г.):
- Обстановка в Луганской области накаленная, нестабильная, это и без меня понятно. Как и во всей стране. Сейчас, мне кажется, ее просто рвут на части.
В силу исторических причин у Донбасса всегда было свое мнение. Мы долго молчали и терпели, наблюдая за тем, что творилось в Киеве, но сейчас, когда уже власть захвачена, когда стали ущемлять язык, мы поднялись... Однако как бы поздно не было.
В том, что люди стали более радикальными в своих действиях и высказываниях, виноваты, я считаю, в первую очередь СМ?, а потом уже политики. Одни и те же события украинские каналы по-разному показывают... Даже если без комментариев. Очень сложно объективно оценивать. Ну а политики просто играют «стадом» и накаляют ситуацию.
Чем все закончится? Боюсь делать выводы, для меня будущее туманно. Вижу один выход: отдельно развиваться Западной Украине и Восточной. У нас разная культура, разная история, герои разные... Я не осуждаю их, просто не нужно навязывать друг другу свое мнение. Украинцы никогда независимыми не были, и мне кажется, рано или поздно страну все равно разорвут.

 

Алексей Бритюк Алексей Бритюк, активист Гражданского сектора «Евромайдан-Луганск», председатель Луганского союза археологов («Али сбруя не красна?», №45 от 6 ноября 2013 г.):
- Обстановка в Луганской области напряженная. Сейчас идет передел власти - безответственные политики, старые и новые, хотят использовать людей в своих целях и искусственно нагнетают обстановку. Луганщина всегда была мирной и никогда не испытывала проблем с языком; анализируя все произошедшие в области события, я считаю, что налицо признаки манипуляции людьми.
По счастью, каких-то серьезных столкновений в Луганске не было, люди как относились друг к другу, так и относятся. Надеюсь, что ничего серьезного и не случится.
Мне бы очень хотелось, чтобы мы оставались в составе Украины. Я считаю, что наша страна должна быть целой, федеративной ли, унитарной ли, но единой. ? как разрешится ситуация, зависит от нас с вами, украинцы должны сами договориться. Сейчас самая главная задача, чтобы мы не взяли оружие и не стали воевать друг против друга, не допустить иностранной агрессии с любой стороны. Я надеюсь, что все у нас спокойно разрешится.

 

Павел Рожков, общественный активист, г. Алчевск («Алчевец Павел Рожков отпраздновал Крещение прыжком с моста в Днепр», №4 от 23 января 2013 г.):
Рожков - В целом ситуация, мне кажется спокойной. Сужу по Алчевску, а ведь это по многим показателям второй после Луганска город в области. У нас нет физического противостояния, тем более кровопролития, есть активность населения, и это хорошо. А так называемые радикалы - это в основном молодежь и пенсионеры, которые волнуются о социальных гарантиях. Вот такой период перемен, незнание того, что будет завтра, обуславливает и их радикальные выступления. Этот радикализм надуманный, искусственно нагнетаемый. Да, сейчас идет информационная война, но на улицах ведь все спокойно.
У нас в основном живут простые, рабочие люди, и их стремление в Россию объясняется, наверное, какой-то генетической памятью об СССР. Однако мы же знаем, что там тоже много своих проблем - заселение нелегалов, терроризм и т.д. Кстати, пророссийское движение обезличено и не имеет четкой программы дальнейших действий. Это наводит на мысль не о целенаправленном движении в сторону России, а лишь о создании видимости такого движения.
Я не сомневаюсь, что Украина сохранит свою территориальную целостность. А наши, луганские политики, договорятся с Киевом, пересмотрят условия распределения средств... Сейчас надо в первую очередь заниматься экономикой, а потом политикой.

Сергей Цымбалист, маг-иллюзионист, г. Алчевск («Волшебник стального города», № 30 от 24 июля 2013 г.):
- Сейчас всё идёт по плану определённых лиц, а народ, одурманенный безграмотностью, бедностью, постоянным поиском возможности выжить (не жить, а выжить), алкоголем и паразитическим образом жизни, спит либо кричит то, что скажут... особенно в Луганской области! Народ утратил чувство собственного достоинства...
Как разрешится ситуация, я не могу прогнозировать, но уверен, что будет всё так, как хотят те, что всё и всех имеют (ну, скажем так, очень богатые люди). Политики и народ ничего не решают, они играют роли, прописанные для них. Я очень люблю и уважаю свою Родину, народ, это земля с великим прошлым и надеюсь, будущим! Очень жаль, что определённые люди, управляющие страной, пустили её под откос... Народ не понимает, что происходит, разные стороны конфликта провоцируют массы через СМ?. Народ, доведённый до отчаяния, выплёскивает свои эмоции, гибнут люди... Но ведь игроки в «игре» всё те же - и ничего не изменится к лучшему для простых людей, пока они не научатся думать! Надеюсь, не дойдёт до крайностей - и Левон Погосов будет мир!

 

Левон Погосов, 12 лет, победитель всеукраинских конкурсов академического и эстрадного вокала, г. Алчевск («Робертино? Нет. Левон!» №22 от 29 мая 2013 г.):
- Судя по новостям, обстановка в стране напряженная, но я стараюсь больше внимания уделять школе и музыке. Я надеюсь, все конфликты закончатся мирным путем. Мне хотелось бы, чтобы все народы жили в дружбе и любви!

 

Александра Ковтун, активист Алчевского общества любителей животных, г. Киев («Здравствуй, моя Мурка!», №9 от 27 февраля 2013 г.):
- Считаю, что люди на востоке очень дезинформированы, верят во все, что видят по телевизору, верят слухам, в связи с чем зарождается большая ненависть к другим украинцам.
В том, что люди стали такими, думаю, виновата власть, которая так допекла людей, что они готовы применять физическую силу. Всем надоел такой беспредел.
Мне кажется, что Россия вполне может добиться своего и «оттяпать» себе кусок Украины, потому что на все провокации со стороны России жители Восточной Украины очень ведутся. Мне бы хотелось, чтобы люди перестали верить СМ? и открыли глаза на происходящее, поняли, что все мы марионетки в руках властей и что мы оказались между двумя гигантами: Западом и Россией. Мы для них просто плацдарм, и если мы не объединимся, то раскол в стране будет, и жить станет еще хуже - всем без исключения.

 

Вера Чернобровкина Вера Чернобровкина, доктор психологических наук, исполняющий обязанности профессора кафедры психологии Луганского национального университета им. Т.Шевченко («Не предавай себя, или Путь к внутренней свободе», №40 от 2 октября 2013 г.):
- Вижу ситуацию в Луганской области как специально созданную и искусственно «подогретую» заинтересованной третьей стороной. Люди на самом деле не так радикализованы. Но спокойствие граждан - не то, что нужно для решения вопроса «Украина или Россия?». Наоборот, людей нужно держать в напряжении, нужно «пугать» посредством усложнения ситуации, чтобы они не успокаивались и становились активнее, вовлекались в различные процессы. Например, до введенияроссийских войск в Крым было спокойнее, теперь жители Луганщины включились, а поскольку думают по-разному, то возникают противостояния, которые создаются и подогреваются, как я это вижу, больше извне, чем изнутри. В «мирное» время эти различия во мнениях тоже есть, но о них люди говорят более спокойно, есть возможность диалога. В нынешних обстоятельствах говорят на языке силы. Я считаю неправым того, кто имеет большую силу и использует ее вместо диалога.
Думаю и надеюсь, что Луганщина будет в составе Украины, но будут введены дополнительные возможности для местного самоуправления. Хочу, чтобы Украина осталась единой, а угроза войны с Россией была преодолена.

 

Людмила и Герман Семионовы, автолюбители, г. Луганск («Железная леди» №20 от 15 мая 2013 г.):

- Общественно-политическая ситуация в Луганской области зависит в корне от политической ситуации страны в целом. Страна же полностью привязана к «мировому господству», ну и к тем «олигархам - подконтрольным пешкам», которых нам навязывают СМ?. «Разделяй и властвуй» их девиз. Вот они с помощью «зомбоящиков» внушают изо дня в деньложное мнение о происходящей ситуации в целом. Стравливая один народ - славяно-Михайличенко ариев - друг против друга. Многим «за занавесом» нужна мировая война... Война, это не только реки крови, искалеченные судьбы и страдания. Это и колоссальное списание всех «долгов», в том числе и мировых. Для них мы способ воплощения их целей и просто СТАДО.

 

Сергей Михайличенко, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, Почетный гражданин г.Артемовска («За ценой - постояли», № 47 от 20 ноября 2013 г.):
- Я возмущен сегодняшней ситуацией. Виноваты в происходящем в первую очередь правители, которые допустили ее возникновение. Я знаю, что такое война, поэтому не могу понять: неужели жажда крови так велика, что политики не могут сесть за стол переговоров? Если вспыхнет в любой точке огонек войны, это все. Надо решать все проблемы только мирным путем. Будем надеяться, что в нашей стране так и произойдет. Мир - очень хрупкая вещь...

 

 

Михаил Ясько, иллюзионист, г.Луганск («Волшебники современного города», №39 от 26 сентября 2012 г.; «Луганский Гудини готов рискнуть жизнью ради шоу», №26 от 29 июня 2011 г.):
Оцениваю ситуацию крайне негативно: в Луганске нельзя уже спокойно пройти по улице, и эти забастовки до того надоели... Сейчас идет столкновение людей лоб в лоб, так называемый эффект толпы в действии. В этом виноваты, я считаю, бывшие власти, бывший президент Янукович. Надеюсь, что все разрешится мирным путем. Дай Бог, чтобы не пролилась кровь. Я за единую Украину и против сепаратизма.

 

кравчук Петр Кравчук, директор агентства «СхідЛуг», г. Брянка («Думай по-европейски», №27 от 3 июля 2013 г.):
- Все события, которые происходят сейчас - вполне предсказуемы. Думаю, что это продуманный сценарий. Лично я не мог понять, что происходило до 30 ноября. Ведь те, кто на официальном уровне заявили об ассоциации с ЕС, в Европу ну никак не вписываются. Но потом все стало на свои места. Утром 30 ноября 2013 года людей не разгоняли, их окружили и жестоко избивали... А потом было народное восстание, и это восстание ни в одном сценарии прописано не было. Надеюсь, что на юге и востоке Украины план по расколу страны провалится. Провалится потому, что зачинщики беспорядков не местные жители. Кто из местных мог разгонять 9 марта собрание жителей у памятника Тарасу Шевченко в Луганске или какой житель Донецка мог порвать флаг ФК «Шахтер»? Верю, что Украина была, есть и будет в своих границах.

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...