Публикации / Власть
Пустышка в красивой упаковке

В прошлом номере еженедельника «Неделя плюс» в публикации «Революция по-алчевски» было анонсировано сенсационное нововведение алчевской власти. Читателям газеты рассказали, что Алчевский городской голова Владимир Косюга выступил с инициативой по более активному и широкому привлечению общественности к контролю за работой коммунальных предприятий и чиновников.

Сообщается, что для реализации своих намерений мэр издал распоряжение №58 от 11.03.2014 г. «О дополнительных мерах по повышению эффективности работы исполнительных органов городского совета в части мобилизации средств в городской бюджет и повышения качества оказываемых услуг».
В преамбуле этого нормативного «революционного» акта главного должностного лица территориальной громады сказано: «С целью обеспечения дополнительных поступлений в доходную часть городского бюджета, экономного и рационального использования бюджетных средств и повышения качества оказываемых услуг...»
Как в самом названии, так и в преамбуле и тексте распоряжения нет ни слова о «расширении привлечения» общественности к контролю за соблюдением ее прав и законных интересов. ?з 15 пунктов и подпунктов этого документа только в одном (2.3.) говорится об «обеспечении организации общественных формирований для контроля эффективности функционирования и показателей работы подведомственных коммунальных предприятий города с участием должностных лиц исполнительных органов городского совета, а также привлечением депутатов Алчевского городского совета (по согласованию) и представителей Объединенного комитета органов самоорганизации населения». Вот вам и все предполагаемые общественные формирования: чиновники горисполкома, депутаты горсовета (в большинстве - те же чиновники) и не совсем чиновники, но получающие зарплату из городского бюджета - представители нелегитимного объединенного комитета органов самоорганизации населения (ОКОСН).
В намерении Владимира ?вановича, озвученном 14 марта по городскому радио и помещенном на страницы местной прессы, общественный контроль за качеством предоставляемых коммунальных услуг и выполняемых ремонтных работ в жилых домах будет осуществляться путем обязательного визирования представителями общественности (старшими по дому) актов выполненных работ. Прежде чем начислять квартплату, работник жэка должен прийти в дом и уточнить у старшего дома, какие работы выполнены. Если старший дома не подписал акт - не имеют право начислять квартплату. Это так по версии градоначальника. Выходит, если в вашем доме не только в прошедший месяц, а годами не проводятся никакие ремонты, естественно, и не подписано никаких актов, то жильцы дома имеют полное моральное и законное право не платить за непроведенные ремонты (около 1 грн. за квадратный метр). Сумма получается довольно внушительная. Возьмем для примера пятиподъездную девятиэтажку. В ней жилая площадь примерно 8500 квадратных метров. За год набегает дармовая круглая сумма - 100 000 грн. Нормально? ? это только по одному дому!
В духе времени ожидается реконструкция власти. «Майданутые» политики собирались «перезавантажити» власть. Но Майдан, сотни тысяч, миллионы сознательных граждан Украины не согласились с этой штукатуркой фасада антинародного режима и требуют сейчас безотлагательной коренной замены коррумпированной системы власти.
Конституция Украины (ст.5) говорит о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Посмотрим на персональный состав нашего городского правительства - исполнительного комитета Алчевского городского совета. ?х там сейчас 13 человек. Четверо из них - высокие городские начальники, два - первые руководители градообразующих предприятий, два - представители крупного бизнеса и остальные. Но, к сожалению, нет среди них человека, имеющего свою реальную, экономически обоснованную и социально адаптированную конкретную программу коренной реконструкции агонизирующей коммунальной сферы. Нужен территориальной громаде такой человек? Безусловно. Вот пусть он и представляет в исполкоме непосредственно власть народа, его интересы.
Большим подспорьем городскому голове в реанимации местного самоуправления должен послужить новый Общественный совет при исполнительном комитете Алчевского городского совета. По нашему и не только нашему скромному мнению, ныне действующий Общественный совет исчерпал свой потенциал, не выполнил свое историческое предназначение и должен уступить место новым, активным представителям территориальной громады. Времена свадебных генералов, карьеристов, карманных корыстных исполнителей чужой воли и корпоративных интересов канули в историю и уже не повторятся.
Последние события подтверждают, что пора опомниться не только власть имущим, но и самому «единственному источнику власти». Коренное реформирование системы власти в Украине невозможно без эволюции нашего сознания и гражданской ответственности за будущее грядущих поколений, без кардинальных преобразований на местах, в каждом регионе, в нашем городе.
Всем терпения и удачи на этом тернистом пути!
Не будем безучастными наблюдателями!

Геннадий Сальников, председатель правления общественной организации (ГРОМ) «Схаменемось, добрі люди!»