Четверг, 19 сентября, 05:06
Публикации / Власть
Разрядка?
05.02.14 08:50 / Власть   Просмотров: 5991   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 3.57   версия для печати послать другу

Едва начав переговоры о выходе из политического кризиса, власть и майдан снова вернулись на свои прежние позиции, так и не достигнув компромисса. Но, несмотря на отсутствие результатов, противостояние все больше начинает напоминать период «холодной войны», именуемый разрядкой, то есть политику, направленную на снижение агрессивности между оппонентами.

перемирие Пока единственным практическим результатом переговоров можно считать отмену так называемых «диктаторских законов» и отставку правительства Азарова (тут же улетевшего в проклинаемую им Европу). Принятый закон об амнистии участников протестов настоящим компромиссом не стал, хотя и положил начало новым переговорам об освобождении арестованных активистов - уже между боевым авангардом майдана («Правый сектор» и «афганцы») и силовиками (МВД и СБУ). В это время политическое крыло протестующих (парламентская оппозиция) пытается через Верховную Раду переформатировать «большинство» и вернуть конституционный строй, измененный после прихода к власти Виктора Януковича. Кроме того оппозиция говорит и о необходимости полной «перезагрузки» власти, имея ввиду досрочные парламентские и президентские выборы.
То есть процесс поиска выхода из кризиса как бы идет, и бои на улицах Киева уже не ведутся. Однако пока вряд ли кто-нибудь может точно сказать, как долго будет продолжаться это перемирие. Особенно учитывая неоднородность в среде как власти, так и ее оппонентов.
Между тем, мысленно возвращаясь на пару месяцев назад, можно сказать, что конфликт не перерос бы в острое силовое противостояние, если бы власть нашла и наказала виноватых в разгоне студенческого евромайдана. Это могло бы предотвратить конфликт в самом зародыше. Поскольку этого не было сделано, то власть либо абсолютно некомпетентна и не контролирует ситуацию, либо поощряет противоправные действия своих силовиков. Судя по тому, как развивается ситуация за последние месяцы, представляется, что власть преднамеренно идет на ее обострение. Простой глупостью и недальновидностью объяснить это становится все труднее и труднее.
Но, цитируя политклассика, «маємо те, що маємо», и искать выходы нужно из уже сложившейся ситуации, а не такой, какой она могла бы быть.
Стороны уже зашли так далеко, что остается все меньше пространства для маневра. Но, с другой стороны, сожжены еще не все мосты, и все стороны конфликта как бы испытывают терпение друг друга. ?дет своеобразная война нервов, когда оппоненты ждут, кто моргнет первым. Ставки высоки как для власти, так и для майдана, особенно для его активнейшей части.
Активисты не собираются отступать, потому что им, образно говоря, нечего терять, кроме собственных цепей. Власти пока еще есть куда отступать, но она пробует казаться сильной. Так, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко в понедельник предал огласке содержание своего разговора с ним, где Виктор Янукович сказал следующее: «У нас есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить майдан, но я на это никогда не пойду, потому что это - тоже наши граждане». Однако причины не применять силу против майдана, скорее всего, совсем другие. ? одна из них - страх. ? не только за майдан, но и за себя. Плюс усиливающееся давление со стороны Запада, особенно США, заявления которых становятся все четче и все конкретнее.
Власть, прибегнув к насилию, поставила себя в проигрышное положение как внутри страны, так и за рубежом. Протестующие, ответившие на насилие, предоставили власти формальную возможность преследовать себя в уголовном порядке. По разным данным, милицией было задержано более трехсот человек, большинство - в Киеве. Но самое главное - среди задержанных оказались и случайные люди, которые теперь стали заложниками игр и страхов политических руководителей страны.
Как уже упоминалось, принятие закона об амнистии участников протестов позволило части майдана начать переговоры с милицией и Службой безопасности об освобождении задержанных. Сообщается, что в результате этих переговоров из-под ареста уже освобождены более ста человек. Правда, неизвестно, на каких условиях и как изменился их правовой статус. Тем не менее это - уже какие-то реальные достижения, касающиеся конкретных людей, а не абстрактных материй.
Политическое крыло майдана, вернее, одна его часть («Свобода») тут же почему-то назвала эти переговоры «сепаратными» и даже осудила их. Очевидно, стало несколько обидно. С другой стороны, на некомпетентных и неэффективных политиков уже просто перестают обращать внимание, и их единственное достоинство - формальная причастность к высшим сферам политики, предоставляющая им возможность участвовать в принятии законодательных актов. Причем даже этими возможностями они пользуются не всегда результативно.
Между тем, по словам того же Юрия Мирошниченко, президент якобы готов и к изменению Конституции, и к досрочным президентским и парламентским выборам, если политики не смогут достичь компромисса. Если это соответствует действительности (а будет ли Мирошниченко что-либо выдумывать?), то самое время наконец-то проявить себя и парламентской оппозиции. Майдан свое слово уже сказал.

 Фото: vesti.ua

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
сармат   не зарегистрирован, IP: 95.135._._.
05.02.2014 10:51     0
Компромисс- это когда сильный делает шаги навстречу слабому. В противном случае это насилие, что сейчас и наблюдается...
сармат   не зарегистрирован, IP: 95.135._._.
05.02.2014 16:35     0
Доруководились "проФФессионалы" - курс 1доллар/8,95грн. Страна на грани экономического и политического краха...



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...