Четверг, 12 декабря, 10:13
Публикации / Власть
Ростовский фактор
13.03.14 08:19 / Власть   Просмотров: 5402   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 4.08   версия для печати послать другу

После того как 22 февраля Виктор Янукович бесследно исчез из страны, Верховная Рада Украины приняла постановление о проведении досрочных президентских выборов 25 мая. Но Виктор Федорович - против.

януковичНаходясь в условиях жесткого цейтнота, без правительства, парламент, как единственный на тот момент легитимный орган власти, был вынужден искать выход из создавшейся критической ситуации. Янукович, только что подписавший с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса, на следующий же день бежал сначала из Киева, а затем - из страны. Таким образом, сложилась опасная ситуация абсолютного безвластия и необходимо было срочно заполнять образовавшийся вакуум.

По условиям достигнутого соглашения парламент в тот же день (21 февраля) принял закон о восстановлении действия Конституции в редакции 2004 года, однако Янукович этот закон так и не подписал, скрывшись без следа. В отсутствие президента Верховная Рада была вынуждена подтвердить восстановление Конституции своим голосованием, что и было сделано голосами 325 депутатов. Таким образом, в конституционном смысле страна вернулась к положению, существовавшему до 30 сентября 2010-го, когда Конституционный Суд Украины, перед этим серьезно переформатированный, своим очевидно незаконным решением дал Януковичу абсолютную власть в стране.

По нововосстановленной Конституции функции президента при отсутствии последнего исполняет глава парламента, которым с 22 февраля является Александр Турчинов. В тот же день было принято и постановление, где депутаты беспристрастно зафиксировали, что Янукович «неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является таким, что не выполняет свои обязанности». Вторым пунктом постановления парламент назначил президентские выборы на 25 мая. 27 февраля было сформировано новое «переходное» правительство во главе с Арсением Яценюком, и вскоре начались назначения глав областных администраций. Контроль над ситуацией начал понемногу восстанавливаться.

Принятые Верховной Радой акты, если рассматривать их с точки зрения чистой законности, безусловно, вызывают массу вопросов. Однако нужно понимать, что парламент работает в чрезвычайных условиях и фактически заполняет возникший вакуум власти. Также сейчас происходит переход из одного конституционного состояния в другое. Более того, в явно революционных условиях последнего месяца нужно отделять легальность (то есть законность) от легитимности (признания). Если к первому могут быть вопросы, то по второму у парламента и у временного правительства - безоговорочная победа.

По сути единственным противником легитимности нынешней украинской власти выступают Российская Федерация и скрывающийся в ней Янукович. Виктор Федорович объявился в России лишь 28 февраля и через телевидение заявил себя «действующим президентом». Между прочим, в начале марта Владимир Путин, говоря о Януковиче, как раз подменил понятие легальности (законности) понятием «легитимность». Так, Путин назвал Януковича легитимным, хотя и оговорился, что «чисто юридически», так как «ясно, что у него нет никакой власти». По такой логике можно до сих пор считать Керенского действующим главой российского правительства, ибо формально он в отставку не подавал.

Янукович, от которого в Украине отказалась даже его собственная партия, продолжает, однако, появляться на экранах телевидения и делать заявления. В целом, он выглядит сейчас своеобразным инструментом внешней политики России - все его действия и слова играют на руку соседу. Начнем с того, что Янукович почему-то бежал не куда-нибудь, а именно в Россию. Даже известный евроненавистник Николай Азаров, едва уйдя в отставку с поста премьер-министра Украины, отбыл, например, в Австрию. Правда, до того как Европейский союз (ЕС) начал вводить санкции против украинских чиновников и бороться с отмыванием денег. Янукович, однако, предпочел скрываться на востоке, в стране, лидеры которой, по его же словам, его же и унижали (правда, было это во времена, когда он чувствовал себя полновластным хозяином в стране и не понимал, почему к нему с таким пренебрежением относятся соседи на северо-востоке).

Очевидно, что явно негативное отношение Владимира Путина к Виктору Януковичу не могло резко улучшиться за последние дни. Неужели российская власть приютила его в своей стране исключительно из гуманитарных соображений, сменив гнев на милость? А ведь еще четыре месяца назад государственное российское телевидение называло Януковича вторым Мазепой за то, что «широко использовав российскую поддержку, стремится сдать Украину Западу». В то время, правда, Янукович казался главным евроинтегратором страны и ругательная российская риторика по отношению к нему была объяснима.

Затем, под явным нажимом той же России, Виктор Федорович развернулся на 180 градусов и отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Риторика российских СМ? и полуофициальных лиц по отношению к нему, однако, почти не изменилась. Теперь Януковичу доставалось уже за то, что он, «слабак», не мог разогнать протестующий Майдан.

Пренебрежительное отношение к Януковичу российских лидеров не изменилось, даже когда тот, наконец, сбежал из страны и очутился в России. Зато в Кремле сразу же оценили возможный эффект от использования его в нынешнем положении. Так называемый «фактор Януковича» уже вовсю используется в Крыму, где тамошний республиканский Совет называет его «легитимным» и на этом основании отказывается подчиняться новой киевской власти. Это, судя по всему, минимум, на который рассчитывают в Кремле, - дестабилизация в Крыму с фактической его аннексией.

О дальнейших планах использования «фактора Януковича» говорить трудно. Пока тяжело поверить в то, что в Украине начнутся попытки общественной реабилитации Януковича (особенно после того, что наговорило о нем ближайшее окружение) и кто-то захочет его возвращения. Поэтому после завершения «крымской операции» России он больше будет не нужен.

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...