Публикации / Власть
Теория хаоса
Пока вся остальная Украина готовится к проведению президентских выборов и пытается нормализовать свое экономическое и политическое состояние, положение дел на востоке страны, стараниями россиян и их местных помощников, становится все менее стабильным и все более угрожающим. Для срыва выборов здесь организовывается полноценный искусственный хаос.
хаос2 По сравнению с Донецкой областью, на Луганщине, можно сказать, ситуация не такая уж и критичная. Здесь, во всяком случае, террористы не захватывают целые города, как это произошло в Славянске, или милицейские отделы. Однако опасность распространения терроризма и на Луганскую область сохраняется. Многое зависит от действий спецслужб, армии, а также от того, хватит ли ресурсов у организаторов беспорядков для перенесения их в соседнюю область.

В Луганске люди, именующие себя «объединенной армией Юго-востока», контролируют пока лишь здание областной Службы безопасности. ?, надо сказать, в последние дни эти люди несколько сменили агрессивно-воинственную риторику и стали подавать властям сигналы о том, что готовы разоружиться и освободить здание. Правда, процесс разоружения рискует оказаться под вопросом, ибо часть захваченного оружия уже могла быть вывезена отсюда. Так, например, в прошлую субботу милиция задержала в Антрацитовском районе банду с тремя автоматами и гранатами, похищенными именно из захваченного здания луганского СБУ.

хаос3 То есть никакого контроля и учета захваченного оружия людьми, находящимися внутри СБУ, просто нет. А это значит, что существует возможность снабжения оружием новых групп бандитов или террористов. Слава Богу, вывоз оружия пытается пресечь милиция, хотя неизвестно, сколько его уже передано «налево». Поэтому с будущим разоружением у захватчиков СБУ могут возникнуть проблемы.

Между прочим, внутри очень неоднородной «революционной» среды луганских протестующих в начале этой недели произошел публичный раскол. Во время так называемых выборов «народного губернатора» у входа в СБУ открыто столкнулись сторонники разных претендентов, причем одного из них, Алексея Мозгового (которого российские СМ? именуют «лидером народного ополчения Луганска»), выступающие здесь называют провокатором и самозванцем. ? это - не единственный результат внутренних противоречий луганских протестующих. Ведь до сих пор они не смогли консолидированно выдвинуть единые требования к властям.

Последняя версия требований к Верховной Раде от имени «луганского штаба объединенной армии Юго-востока» выглядит таким образом: немедленно изменить Конституцию и принять законы о местных референдумах, прекратить уголовное преследование и освободить участников протестов на юго-востоке, признать «армию Юго-востока» воинским подразделением и придать русскому языку статус второго государственного.

хаос1 Луганский областной совет (который протестующие под СБУ, между прочим, не признают властью и ругают его депутатов на чем свет стоит) также вносит свой вклад в дальнейшую дестабилизацию положения. Так, во время прошедшей на минувшей неделе сессии было принято обращение, в котором депутаты обвинили «киевские власти» в том, что они, мол, не стали вести диалог и искать компромисс, а решили насилием подавить протест. Что именно депутаты облсовета имеют ввиду под протестом - непонятно. ?бо мирные акции на Луганщине никто не запрещает. Единственные, кто испытывает на себе насилие, это люди, выходящие на митинги за единую Украину, на которых нападают сторонники то ли федерализации, то ли присоединения к России. Может быть, имелся ввиду захват здания СБУ вместе с оружием? ?ли захват целого города с помощью вооруженных до зубов «зеленых человечков», от которых, кстати, в очередной раз открестился главный военнокомандующий России?

Депутаты, тем не менее, также потребовали от Верховной Рады предоставить гарантии «непреследования активистов и всех участников акций протеста, захватов административных зданий на востоке страны с последующим их разоружением». А кроме того считают, что: «в ближайшие дни должен быть объявлен всеукраинский референдум по двум вопросам: о государственном устройстве Украины с максимальной передачей властных полномочий в регионы и о государственном статусе русского языка». ? эти люди призывают кого-то искать компромиссы и идти на взаимные уступки!..

Между тем, те, кого депутаты называют протестующими, в ближайшее время собираются свергнуть областной совет и взять власть в свои руки. Как уже говорилось, для начала были проведены выборы «народного губернатора», а следующим этапом должно стать объявление «Луганской народной республики» (по образу и подобию донецкой «республики») с проведением референдума о ее статусе. Пока трудно представить, что данная «республика» будет существовать за пределами луганского «майдана». Если, конечно, кто-то не захочет добавить в нашу жизнь еще больше хаоса.