Среда, 20 ноября, 18:52
Публикации / Власть
Украинская труба: соло, дуэт или трио?
13.02.13 10:17 / Власть   Просмотров: 7049   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 3.24   версия для печати послать другу

?дея международного газового консорциума по управлению украинской ГТС была зачата еще во времена Президента Кучмы. Почти десять лет назад Кучма, президент России Путин (в его, так сказать, первое пришествие на кремлевский престол) и канцлер Германии Шредер даже подписали соглашение о создании трехстороннего консорциума. С тех пор Кучму на президентском посту уже успели сменить Ющенко и Янукович, началось второе пришествие Путина, Шредер уже официально работает в «Газпроме», но идея консорциума так и не продвинулась ни на йоту.

труба газ Нет, нельзя сказать, что совсем ничего не сделано. Сделано. Однако пока только заявлений. ?ногда - даже очень громких. Например, в 2009 году Украина, Еврокомиссия, Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали соглашение о возможности многостороннего финансирования модернизации украинской ГТС объемом 5 миллиардов долларов. Громко, но все-таки пока бессодержательно.

В этот раз бесконечная сага о судьбе украинской трубы возобновилась благодаря российскому «Газпрому», который выставил «Нафтогазу» счет на семь миллиардов долларов за недобор природного газа в прошлом году. Дело в том, что по злосчастному контракту от 2009-го Украина обязалась покупать определенный объем газа - 52 миллиарда кубометров. По условиям контракта, тем не менее, данный объем наша страна может уменьшить до 33 миллиардов кубов. В 2012-м же «Нафтогаз» приобрел у «Газпрома» всего 25 миллиардов кубометров, причем о снижении объема закупок своевременно уведомлял российскую сторону. Однако в «Газпроме» говорят, что не давали согласия на полученную заявку о снижении.

Точку зрения украинских властей еще полгода назад озвучил Юрий Бойко (бывший в то время министром энергетики), сказав следующее: «Мы отправили им сообщение о планируемом снижении объема закупок и не получили никакого ответа, что, по нашему мнению, означает согласие». В «Газпроме», однако, считают, что «согласование подразумевает наше письменное согласие, а не отсутствие отказа».

Таким образом, Украина и Россия вновь приблизились к тому, чтобы спор «Нафтогаза» и «Газпрома» был решен международным арбитражем. Но, скорее всего, ни одна из сторон не желает доводить дело до Стокгольма. Хотя позиции украинской стороны выглядят предпочтительнее. Об этом, во всяком случае, говорят эксперты, приводя примеры недавних успешных судебных дел польской и чешской газовых компаний в их противостоянии с «Газпромом». А чем мы хуже поляков и чехов? Тем более - тоже являемся членами Европейского Энергетического Сообщества.

Хотя, с другой стороны, никакой практической пользы от присоединения к Европейской Энергетической Хартии Украина не получила. Даже моральной поддержки в борьбе с «Газпромом», и той нет. На это, кстати, недавно пожаловался и Виктор Янукович: «Когда Россия выставила нам счет на 7 миллиардов долларов - это штрафные санкции - мы надеялись, что получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического сообщества». Также, по словам украинского президента, наша страна неоднократно обращалась к Европейскому Союзу по поводу газовых отношений с Россией, но ни одного ответа так и не получила. «Мы считаем, что это - проблема», - заявил Янукович.

Конечно проблема. Но что удивительного? Ведь, если вспомнить того же Шредера, канцлера Германии, который сразу же после ухода со своего поста поступил на работу в «Газпром», то ничего удивительного в поведении некоторых европейцев нет. Это только поляки и литовцы, испытавшие на себе все прелести многолетней дружбы с Россией, могут стать на сторону Украины. А французы и немцы (исполняющие главные роли в Европейском Союзе) почему-то постоянно принимают сторону России. Странно. Особенно учитывая исходы войн между Россией, Францией и Германией. Но, может быть, проблема совсем в другом? Может быть, эти страны просто с разной эффективностью избавлялись от агентуры Комитета государственной безопасности Советского Союза? В этом, впрочем, пусть разбираются историки. Мы же попробуем разобраться хотя бы в сегодняшнем положении дел.

Еще недавно главной целью перманентного газового шантажа нашей страны российским руководством было любым способом склонить Украину к присоединению к Таможенному Союзу (Россия, Беларусь и Казахстан). Теперь же, судя по всему, концепция изменилась. Так, посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил, что «российское и украинское руководства нашли подходы к снижению цены российского газа вне контекста вступления Украины в Таможенный союз». Зато снова появилась тема газового консорциума, правда, уже на двух - Украину и Россию. Без Европы.

Тот же Зурабов сообщил, что снижение цены газа для Украины возможно за счет сотрудничества на базе украинской газотранспортной системы, и в этом случае штрафные санкции за недобор российского газа могут быть отозваны. То есть начался прямой торг за нашу трубу. Причем очевидно, что Россия в этом вопросе куда-то торопится. Видимо, надеется успеть раньше Европы, которая, хоть и не хочет ссориться с россиянами, но все же понимает угрозы усиления монополии «Газпрома» и поэтому пытается её хоть как-то ограничить.

Так или иначе, но, устав ждать от Европы помощи в борьбе с российским «Газпромом», украинские чиновники решили подать европейцам предупредительный сигнал - либо вы с нами, либо мы создаем консорциум по управлению ГТС с Россией на двоих. На прошлой неделе источники газеты «Коммерсант» и в украинском Министерстве топлива и энергетики, и в российском «Газпроме» подтвердили начало переговоров о создании двустороннего консорциума. Причем, как пишет «Коммерсант», украинские источники объясняют свой дрейф в сторону России тем, что упомянутый ранее ЕБРР постоянно ужесточает условия выделения кредита для модернизации ГТС, а также пассивной позицией ЕС в вопросе поставок газа из Европы.

Европа, по сути, давно требовала реорганизации украинского «Нафтогаза» по европейским стандартам, однако наша власть почему-то никак не могла этого сделать. Посему жалобы на европейцев больше похожи на перекладывание с больной головы на здоровую. В целом же, украинская власть, похоже, решила ввязаться в чрезвычайно сложную геополитическую интригу - сыграть на противоречиях между Россией и Европейским Союзом и вместе с тем объявить своеобразный аукцион по продаже страны. Кто предложит более выгодные условия - тот и получит Украину. ? вариантов здесь всего три: на двоих (с Россией), на троих (плюс Европа) и, наиболее вероятный, - «так не доставайся же ты никому» (все - в семью, с большой буквы «с»).

 Владимир Резун

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...