Публикации / Власть
В бой вступают газотранспортные войска

В довершение ко всему Российская Федерация на минувшей неделе объявила Украине еще и газовую войну. «Газпром» подал в стокгольмский арбитраж иск о взыскании долга в 4,5 миллиарда долларов с «Нафтогаза» и одновременно прекратил поставки газа в Украину.

 

Произошло это после нескольких неудачных раундов переговоров украинских и российских представителей при посредничестве европейцев. Последний прошел в ночь с воскресенья на понедельник и в итоге российская сторона вышла из переговорного процесса. В трехстороннем формате (с участием представителей Европейского союза) переговоры начались в начале июня. «Газпром» предлагал газ по цене 485 долларов за кубометр и стодолларовую скидку. Украина хотела рыночной цены без всяких скидок, ибо, по словам премьер-министра Яценюка, не хотела зависеть от прихотей российского правительства, сегодня дающего скидку, но завтра могущего и передумать. Рыночной украинцы посчитали цену в 285 долларов, то есть, ту, по которой «Нафтогаз» покупал российский газ в первом квартале этого года.

 На последних переговорах еврокомиссар по вопросам энергетики Эттингер предлагал России компромиссный вариант — 326 долларов на период до того как страны договорятся об окончательной цене. Украина согласилась с этим предложением и даже готова была оплатить долг России за поставленный по такой цене газ. Россиян, однако, это не удовлетворило и они все-таки решили искать правды в суде.

 «Газпром» насчитал четыре с половиной миллиарда долларов долгов за газ, проданный Украине в прошлом и нынешнем годах: 1,451 миллиарда за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда за апрель-май 2014 года. То есть, нынешнему правительству предложили платить еще и за «успехи» прошлого. Да еще и по непонятно отчего вдруг выросшей цене.

 К тому же непонятна история и с суммой долга. Еще совсем недавно - в апреле этого года - премьер-министр России Медведев утверждал, что Украина должна Газпрому 16 с половиной миллиардов долларов. ? оказалось, что долг в четыре раза меньше. Может быть, стоит подождать еще пару месяцев и никакого долга уже совсем не будет?

 В общем, украинское правительство вполне резонно отказалось платить эти странны долги и инициировало переговоры о новой цене. Однако переговоры в результате непоколебимой позиции россиян провалились. ? теперь обе стороны настроены решать спор в суде. «Нафтогаз Украины» со своей стороны тоже подал иск в тот же Стокгольмский арбитраж, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» на Украину.

 Очевидно, что это надо было сделать намного раньше — подписанный впопыхах во время газового кризиса 2009 года контракт был явно ущербным, хотя и выдавался тогдашним правительством за «большую победу». За эту победу, между прочим, Юлия Тимошенко и отсидела полтора года. Так что контракт необходимо менять и искать меньшей цены на российский газ. Тем более что у многих восточноевропейских компаний это уже получилось.

 Но это — дело будущего. Что грозит нашей стране сегодня, после того как «Газпром» перевел «Нафтогаз» на стопроцентную предоплату? Ситуация, конечно, неприятная, однако не смертельная. Во всяком случае, обыкновенным гражданам беспокоиться не о чем. Для нужд населения у нас используется свой газ. Вот кому действительно стоит хвататься за голову, так это владельцам предприятий, которые используют газ в производственных нуждах. Например, господину Ахметову. Откуда он теперь будет брать газ — неясно.

 Кроме того, Украина еще активней занялась поиском западных продавцов газа и, по словам главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, уже нашла партнеров, которые предлагают продавать нам газ по цене ниже 326 долларов за тысячу кубометров.

 Еще один весьма пикантный аспект поданного украинской стороной иска — газовые вышки и весь углеводородный шельф в Крыму, которые в результате аннексии полуострова россиянами не могут быть использованы «Нафтогазом». Поскольку «возвращение» Крыма признано европейцами незаконным, то, скорее всего, здесь не будет положительного для России решения.

 Европа, между тем, снова обеспокоена тем, что в результате новой украино-российской газовой войны могут возникнуть проблемы с транзитом газа и европейцам опять, как в 2009-м, придется мерзнуть. Посему она (Европа) должна будет усилить давление и на россиян, и на украинцев, чтобы сделать их более сговорчивыми.

 Украина (на чьей стороне сейчас фактически находится Европа в вопросе войны с Россией) сейчас явно не в том финансово-экономическом состоянии, чтобы удовлетворять растущие аппетиты «Газпрома».  Руководители украинской энергетической сферы заявляют, что, мол, мы, конечно, сможем «длительное время обеспечивать надежный транзит газа в Европу». Однако неизвестно, насколько длительным будет этот период и когда закончится. В любом случае, Европа должна более реалистично смотреть на российскую проблему. Тем более что теперь, в отличие от 2009 года, европейцы смогли убедиться в том, что оставлять Украину один на один с северными «партнерами» не стоит — это может в конце концов превратиться в реальную угрозу и для них самих.