Понедельник, 23 сентября, 10:52
Публикации / Власть
Великий передел
13.06.13 07:26 / Власть   Просмотров: 6761   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 4.13   версия для печати послать другу

В декабре 2009 года президент Янукович издал Указ «Об оптимизации системы центральных органов власти», положив таким образом начало административной реформе, которая в 2013-м начала трансформироваться в реформу органов местного самоуправления или, проще говоря, в административно-территориальную.

novaya-karta-ukrainy-2013 Целью админреформы была, как, собственно, следует из названия указа, оптимизация государственной управленческой структуры, а также создание прозрачной системы власти. Под оптимизацией, кроме слияния, упразднения или создания новых структур, понималось также и значительное сокращение как числа самих госорганов, так и их штатов. Последнее, естественно, было позитивно воспринято общественностью. Однако по прошествии трех лет реформы в деле государственного управления мало что изменилось.

Действительно, был оформлен новый подход к распределению функций: министерства (формирование госполитики), госслужба (предоставление услуг), госинспекция (контроль) госагентство (управление имуществом). Это привело к сокращению почти наполовину числа центральных органов исполнительной власти и штата секретариата Кабинета министров. Казалось бы, можно только радоваться. Однако, если взглянуть на расходы по содержанию, например, правительства, то большой разницы между 2010-м и 2012-м мы так и не увидим - сэкономили всего лишь 30 миллионов гривен (310 и 280 миллионов).

О том, была ли достигнута другая цель - прозрачность работы правительства - лучше вообще не вспоминать. Последний пример с суперсекретным меморандумом о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией лишний раз показал полную непрозрачность как при выработке, так и при принятии государственных решений.

Так чего же добилась власть в проведении админреформы? Дело в том, что этот аспект лучше рассматривать вместе с пресловутым решением Конституционного Суда Украины от сентября 2010-го о превращении страны из парламентской в президентскую республику. Увеличение количества президентских полномочий команда Януковича объясняла тем, что в борьбе с экономическим кризисом нужно иметь жесткую вертикальную систему принятия решений. В итоге, систему создали. Правда, кризис так и не победили. Но ничего, зато все финансовые потоки теперь под присмотром и текут, куда надо и как надо.

Но этого, судя по всему, оказалось недостаточно. В начале этого года послышались осторожные намеки на продолжение админреформы в новом, территориальном аспекте. Сначала, 21 марта на заседании Совета регионов, Виктор Янукович заявил, что Украине нужна реформа местного самоуправления, которая будет проводиться «на принципах децентрализации властных полномочий, консолидации ресурсного обеспечения и стратегического планирования развития территориальных общин». Ну, о децентрализации от Партии регионов мы слышим уже давно («власть - регионам», помните?). Однако, хотя команда главного децентрализатора страны и находится при власти уже четвертый год, воз и ныне там. Скорее, даже наоборот. Например, луганские однопартийцы президента буквально через неделю после заявлений Януковича о децентрализации, на сессии горсовета решили через пять лет избавиться от районных городских советов, то есть фактически сделали нечто совершенно противоположное тому, о чем говорил их лидер.

Через два месяца в прессе публикуется статья «регионала» Сергея Гриневецкого «Административно-территориальное устройство: где выход?», в которой автор рассматривает концепцию реформы и говорит об уже упомянутом заседании Совета регионов. «Ни децентрализация, ни консолидация, ни стратегическое планирование невозможны без административно-территориальной реформы кардинального характера и содержания», - пишет Гриневецкий как бы в развитие хода мыслей президента. Между прочим, далее автор фактически полностью разбил всю суть проведенной админреформы, заявив, «что действующая вертикаль власти, построенная сверху вниз, в современных условиях является анахроничной. Да, она устойчива, но вместе с тем и уязвима, поскольку существенно ограничивает местные инициативы...». Что же касается территориальной реформы, то Гриневецкий говорит о «некоторых ученых», которые  «предлагают готовиться к осуществлению кардинальной территориальной реформы, в результате которой вместо 24 небольших областей появятся 8 мощных территориально-административных образований». Также в статье несколько раз говорится о необходимости «широкого обсуждения» этого вопроса.

Власть так осторожно подходит к проблеме территориальной реформы, потому что хорошо помнит, чем закончилась предыдущая попытка решить ее. Напомним, что в марте 2005-го в правительстве Тимошенко была введена новая должность - вице-премьер по вопросам административно-территориальной реформы, на которую был назначен Роман Бессмертный. Тогда предлагалась следующая схема территориального устройства: община (не менее 5 тысяч жителей), район (не менее 70 тысяч), город-район (община, в состав которой входит хотя бы один город с не менее чем 70 тысячами жителей), город-регион (не менее 750 тысяч), регион (область, АР Крым). После реформы планировалось образовать 4 тысячи общин, 280 районов, 70 городов-районов и 33 региона и города-региона.

Вице-премьер Бессмертный ездил с этой концепцией по стране, проводя общественные слушания, где встречал исключительно негативные оценки предложенной реформы: люди боялись укрупнения, потому что не понимали, к чему это приведет. В то время общественность, кстати, пугали переменами и представители нынешней власти, находившиеся тогда в оппозиции. В общем, проводя разъяснительную работу, Бессмертный лишь нарывался на неприятности и одно время даже хотел уйти в отставку. После правительственного кризиса в сентябре 2005-го работа в этом направлении фактически прекратилась и о реформе забыли.

? вот тема административно-территориальной реформы снова на слуху. В представленной правительством «Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти» говорится о несовершенстве нынешней системы административно-территориального устройства страны и предлагается вернуться к системе, существовавшей до революции, когда единицей территориально-административного устройства были волости. В общем, планируется существование трех уровней административно-территориальных единиц - общины, районы и регионы (области, Автономная республика Крым, Киев и Севастополь). По информации разработчиков концепции, после проведения реформы количество территориальных общин должно сократиться с 31 тысячи до 1800 , а число районов - с 490 до 150.

То есть фактически предлагается то же самое укрупнение, против которого так протестовали местные общины восемь лет назад. Но в этот раз, очевидно, власть более серьезно подойдет к вопросу разъяснения результатов реформы и создаст ей необходимое пиар-сопровождение. К тому же пока идет подготовительный этап, а начать реформу планируют лишь в 2015-м. Что и понятно: зачем президенту перед выборами такой источник негативных эмоций?

Владимир Резун

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...