Воскресенье, 08 декабря, 14:54
Публикации / Власть
Война – войной, а выборы – по расписанию
16.04.14 17:41 / Власть   Просмотров: 5244   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 3.14   версия для печати послать другу
В начале этой недели Центральная избирательная комиссия (Ц?К) Украины сформировала 213 окружных комиссий для выборов президента вместо 225 - создание 12 комиссий в Крыму признано невозможным. Хотя технически подготовка к выборам идет полным ходом, в политическом смысле есть внутренние и внешние силы, которые хотели бы их переноса на более поздний срок.
цик Для участия в выборах зарегистрировано 23 кандидата, большая часть из которых - так называемые «технические», то есть баллотирующиеся для технической поддержки других претендентов через предоставление им мест в избирательных комиссиях. Основные кандидаты, судя по данным социсследований, это Петр Порошенко и Юлия Тимошенко (около 25 и 10 процентов соответственно). ?х ближайшего конкурента Сергея Тигипко готовы поддержать лишь около 8% избирателей, а у остальных кандидатов поддержка не более 4%.

Кроме этих политических «старожилов» наиболее заметными фигурами из плеяды новых политиков (и не «технических кандидатов») можно назвать известного врача Ольгу Богомолец и безработного лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Если загадка неожиданного роста рейтинга Порошенко еще не выяснена и не объяснена, то причиной падения популярности Тимошенко можно считать ее «отсталость» от общества. Попав в тюрьму и затем в больницу, бывший премьер-министр, похоже, несколько потерялась во времени, задержавшись в реалиях 2011 года. Она будто бы не заметила, насколько выросло украинское общество за несколько месяцев революции.

Это касается, кстати, абсолютного большинства политиков из «старой гвардии», которые после установления новой власти как бы снова вернулись в систему общественных отношений, разрушенную революцией. Это особенно заметно, если послушать их во время разнообразных ток-шоу, где они продолжают заниматься в основном бесполезной болтовней вместо конкретных деловых дискуссий.

Тем более что страна сейчас находится в условиях страшного внешнего давления, угрожающего перейти в военное столкновение. Ведь разрешение верховному военнокомандующему Путину на ведение боевых действий в Украине никто не отменял и войска по-прежнему находятся у наших границ, а диверсионные группы уже действуют на нашей территории. К тому же диверсантам не очень сложно вербовать агентов в восточных областях, часть населения которых жаждет перейти под российское подчинение. Понимают ли они, чем это грозит - другой вопрос, но, судя по всему, не очень.

Поэтому сейчас вряд ли кто-нибудь со стопроцентной уверенностью скажет, что выборы обязательно состоятся 25 мая, а не будут сорваны по причине, например, введения чрезвычайное положения в восточных регионах. По большому счету, если бы не необходимость быстрейшей легитимации новой власти, то чрезвычайно положение уже давно было бы введено, потому что то, что происходит сейчас в Донецкой области и рискует произойти в Луганской - настоящая война, ведущаяся новыми средствами.

Можно сказать, что Юлия Тимошенко, как лидер находящейся у власти партии, сейчас фактически управляет страной, хотя и не занимает никаких государственных постов. ?осиф Сталин, кстати, долгое время тоже не был формальным руководителем Советского Союза, оставаясь лишь партийным «секретаришкой». Сегодняшние рейтинги не обещают Тимошенко победы. Более того, популярность Порошенко в два раза выше и пока никаких конкурентов у него нет. Поэтому нынешнее положение вещей, в принципе, должно удовлетворять верхушку «Батькивщины». Но на скорейшем проведении выборов настаивают и украинское общество, и западные союзники страны, готовые, между прочим, выделять нам огромные объемы финансовой помощи.

Поэтому партии Тимошенко приходится хотя бы внешне поддерживать идею скорейших выборов и каким-то образом готовиться к дальнейшему сосуществованию с потенциальным их победителем. Порошенко, в свою очередь, технологично ведет неплохую игру, сохраняя и приумножая рейтинг. Последний удачный ход - заведомо неприемлемое предложение Тимошенко сняться с выборов «в пользу объединения украинского народа», ставящее ее в не очень удобное положение. В любом случае, хотелось бы нам или нет, но, скорее всего, основная борьба развернется именно между этим двумя кандидатами, и после выборов им так или иначе придется налаживать конструктивное сотрудничество, а затем готовиться к парламентским выборам.

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...