Вторник, 19 ноября, 17:19
Публикации / Власть
Высокий старт
29.08.13 06:56 / Власть   Просмотров: 6737   Автор: Владимир Резун
рейтинг: 4.06   версия для печати послать другу

За полтора года до президентских выборов в Украине основные политические силы начинают рекогносцировку, передислокацию, концентрацию ресурсов на стратегических направлениях. Словом, подготовка к военным действиям идет полным ходом.

выборы Будущих кандидатов, как всегда, можно условно разделить на несколько групп: реально рассчитывающие на успех на выборах, играющие на перспективу (раскрутка на следующие выборы), поддерживающие свой электорат в тонусе, «технические» (которым за участие в выборах платят другие силы) и просто местные сумасшедшие, которые могут позволить себе потратиться на необходимый для выдвижения кандидатом залог.

О двух последних категориях говорить пока еще рано, так как они проявляются лишь прямо перед выборами. Зато реальные кандидаты заявляют о себе уже сейчас: кто в полный голос, кто намеком, а кто и загадочным и глубокомысленным молчанием.

Наиболее сложная ситуация в лагере так называемой «объединенной» оппозиции. Главная проблема (и одновременно главный электоральный ресурс оппозиции), к сожалению оппозиции (и одновременно к ее счастью), пока находится в заключении. Пусть и несколько оторванная от политического процесса, Юлия Тимошенко до сих пор несет тяжкое бремя главного оппозиционера, которое она добровольно взвалила сама на себя три года назад. Ее поддержка носит в большей степени инерционный характер, но приобретенный за несколько лет солидный запас позволяет и сейчас серьезно претендовать на победу в президентских выборах.

Последние результаты социсследования, проведенного в мае этого года службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы», говорят о том, что если Тимошенко примет участие в выборах, то в первом туре она может набрать 16,3% голосов, а Виктор Янукович - 23,4%. Видимо, принимая во внимание в числе прочего это, «Батькивщина» (сразу же после объединения с «Фронтом Змін») и выдвинула на своем июньском съезде кандидатом в президенты Юлию Тимошенко.

Тем не менее, «Батькивщина» уже имела печальный опыт выдвижения своего лидера кандидатом на парламентских выборах 2012-го, когда Центральная избирательная комиссия (Ц?К) отказалась регистрировать Тимошенко кандидатом в депутаты поскольку у нее к тому моменту уже была непогашенная судимость. В этот раз ситуация может повториться - судимость Тимошенко до сих пор не снята, а закон о выборах президента не позволяет баллотироваться гражданам с непогашенной судимостью. Единственное, что могло бы помочь Юлии Тимошенко - изменение закона, тем более что Венецианская комиссия уже порекомендовала украинским законодателям разрешить участие в выборах осужденным. Однако согласится ли на это пропрезидентское большинство в Верховной Раде - большой вопрос. Нет, если, конечно, президентская команда решит допустить Тимошенко к выборам, то регионалы, внефракционные депутаты и, может быть, даже коммунисты проголосуют за новый закон о выборах президента. Но сейчас пока еще нельзя сказать, зачем это вдруг стало нужно Януковичу. Разве что внести дополнительное раздражение в ряды оппозиционеров.

Ведь в рядах оппонентов Януковича уже выросла новая фигура, которая, как минимум по уровню поддержки, сравнялась с Тимошенко и в чем-то ее даже превзошла. Речь идет, естественно, о Виталии Кличко, чья молодая партия только набирается опыта и ищет себя в туманной среде современной украинской политики. Чем-то политические силы Кличко и Тимошенко схожи между собой. Может быть, нечеткостью и неконкретностью заявлений и даже некоторой политической аморфностью, присущей партиям, которые боятся точно обозначить свое отношение к тем или иным вопросам из-за опасений потери избирателя.

По общим вопросам партия Кличко как будто обозначила вектор развития Украины - европейский. Но такой же вектор (хотя и не так однозначно) поддерживают и в Партии регионов. «Батькивщина» (пусть также не вполне однозначно) выступает за евроинтеграцию. Какие-то четкие различия в других программных деталях между этими партиями найти трудно. Если бы все эти три силы объединились в одну парламентскую коалицию, то это не было бы сюрпризом. Так им даже было бы намного легче найти компромисс в главном вопросе - о собственности.

Но сейчас Кличко вынужден находиться как бы в оппозиции к Януковичу и как бы немножко в стороне от Тимошенко, то есть пробовать вести собственную игру. Как бы. Так как необходимо все-таки считаться с партнерами. Ведь в мае Арсений Яценюк, Олег Тягныбок и Виталий Кличко подписали Декларацию о координации действий на президентских выборах, по которой «три оппозиционные силы будут согласовывать свои действия на всех этапах кампании по избранию нового главы государства», а «при сохранении существующего порядка избрания президента, каждая из трех политических сил поддержит того кандидата от тех сил, который выйдет во второй тур».

В середине августа Виталий Кличко впервые четко заявил о своих планах на 2015-й год, сказав, что собирается баллотироваться на пост Президента Украины. При этом чуть позже, видимо с оглядкой на Декларацию, он уточнил: «Очень важно, чтобы была согласованная кандидатура от оппозиционных сил, выдвинут единый кандидат». Кличко, очевидно, понимает, что по состоянию на сейчас у него больше, чем у других, шансов попасть во второй тур, и поэтому он может позволить себе некоторую самостоятельность при сохранении оппозиционного единства.

Яценюк пока находится, образно говоря, на скамейке запасных, ожидая вердикта Ц?К по кандидатуре Тимошенко, но если ему таки придется баллотироваться, то в первом туре он наберет меньше Кличко и будет вынужден поддержать последнего во втором туре. В том же положении находится и Тягныбок, который обязательно примет участие как минимум в первом туре для того, чтобы в очередной раз насладиться ростом своей популярности.

?нтересно, что если говорить об оппозиционной среде, то наиболее прагматично к выборам подошел недавно освободившийся и успевший организовать общественное движение Юрий Луценко. Так, говоря о механизмах выдвижения единого кандидата, кроме согласования кандидатуры «внутри оппозиционной тройки (Яценюк, Кличко, Тягнибок) с учетом мнений лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко и народного депутата Петра Порошенко», он также предложил помощь своей организации, которая «отрабатывает возможность привлечения финансов для организации праймериз в базовых с социологической точки зрения областях Украины»: «Поддержать идею могут отдельные международные фонды и украинский бизнес. Конкретнее мы расскажем после того, как все договоренности будут достигнуты». На выборах-то, оказывается, можно еще и заработать.

Что касается нынешнего президента, то Виктор Янукович пока еще прямо не заявлял о своем участии в выборах 2015-го, но все как бы понимают, что альтернативы у Партии регионов пока нет. ?меется ввиду, нет реальной, проверенной и уже неоднократно обкатанной кандидатуры. Но по сложности задача у ПР не намного легче, чем у оппозиции. Хотя социологи и дают Януковичу явное первенство в первом туре (23% против 18% Кличко), но зато во втором туре все однозначно отдают победу кандидату-оппозиционеру.
Поэтому команде президента необходимо хорошо постараться, чтобы за оставшиеся полтора года как-то изменить ситуацию в свою пользу. ?з набора более-менее честных методов уже исключен вариант принятия новой Конституции на референдуме (с вариантом избрания президента парламентом). Зато остается возможность подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом, что увеличит число избирателей Януковича на западе и в центре. Коренной электорат на Донбассе от Януковича вряд ли сможет резко отвернуться, тем более на фоне явно недружественных шагов России. Но для подписания соглашений ему придется чем-то (или кем-то) пожертвовать.
Можно было бы, конечно, понадеяться на совершение командой «младореформаторов» какого-нибудь экономического чуда, которое поднимет экономику страны и доходы людей, но мы же говорим не о фантастике, а о реальной политике, не правда ли?

Владимир Резун

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...