Среда, 20 ноября, 19:01
Публикации / Время, назад
Цены Победы
07.05.12 16:57 / Время, назад   Просмотров: 22451   Автор: Валерий Снегирев
рейтинг: 4.1   версия для печати послать другу

Советские солдаты воевали только за идею? ?ли получали премии за свои подвиги? В годы Великой Отечественной войны действовала система денежного вознаграждения за военные успехи. Эффективность боевой работы оценивалась не только моральными поощрениями, но и рублями. Военные получали не только денежное довольствие, но и премии - за уничтожение вражеской боевой техники, эвакуацию и ремонт своей.

images (26) Командование Красной армии прекрасно понимало, что патриотизм и желание сражаться за Родину следует поддерживать не только пропагандой и агитацией, но еще и рублем. Поэтому с самого начала войны бойцов решили поощрять не только морально - орденами и медалями, но и материально.

Премии

Первыми премировать стали летчиков. В августе 1941-го года Верховный главнокомандующий Сталин подписал приказ о денежном поощрении летчиков Балтийского флота, которые первыми отбомбились по Берлину: «Выдать каждому члену экипажа, участвовавшего в полете, по 2 тысячи рублей. ? впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей». Психологический эффект от бомбардировок столицы рейха в том тяжком году был огромен: пусть враг еще наступает, но мы уже бомбим логово Гитлера! Первым в августе 1941 года Берлин бомбил полковник Евгений Преображенский, он и его экипаж получили за это обещанное вознаграждение.

Вскоре появился новый приказ, в котором подробно определялся порядок награждения летчиков авиации всех видов. Предусматривалась как денежная выплата, так и представление к награде (орден или медаль).

Летчикам-истребителям за каждый сбитый в воздушном бою самолет противника полагалось 1000 рублей.

За успешные штурмовые действия они премировались и представлялись к правительственным наградам: 5 боевых вылетов - 1500 рублей; 15 - 2000 рублей; 25 - 3000 рублей. За выполнение 40 боевых вылетов летчик-истребитель представлялся к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза и получал денежную награду 5000 рублей.

Летчики-истребители премировались и представлялись к правительственной награде за уничтожение самолетов противника на аэродромах: от 1500 рублей за 4 боевых вылета до  3000 рублей за 20 боевых вылетов днем или 10 вылетов ночью.

За успешное выполнение 35 боевых вылетов днем или 20 вылетов ночью летчики представлялись к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза и получали денежную награду 5000 рублей.

Но дороже всего оценивались вражеские корабли. За потопленный эсминец или подлодку командиру и штурману советского самолета причиталось по 10 000 рублей, а остальным членам экипажа по 2500 рублей. За транспорт - по 3000 рублей и 1000 рублей соответственно. За сторожевик - 2000 и 500 рублей. За буксир - 1000 и 300. Потопленный миноносец стоил пяти бомбежек Берлина! Самая большая премия - 10000 рублей - досталась Герою Советского Союза летчику Михаилу Борисову, он торпедировал линкор «Шлезиен».

Самые большие премии были предусмотрены для испытателей самолетов за особо опасные испытания: летчику - 100 000 рублей, инженеру - 60 000 рублей, технику - 30 000 рублей. Но как правило эти деньги получали семьи погибших испытателей.

В августе 1941-го, помимо летчиков, решено было материально поощрять воздушных десантников. По приказу Сталина, за каждое участие в боевой десантной операции начальствующий состав десантных подразделений дополнительно получал месячный оклад, а младшие командиры и рядовые - по 500 рублей.

Наземные войска премировались скромнее, чем военно-воздушные силы. Премия полагалась за уничтожение неприятельских танков. Приказ о премировании артиллеристов вышел в июле 1942-го, за каждый подбитый танк командир орудия и наводчик получали по 500 рублей, остальные из орудийного расчета - по 200 рублей. Еще через год - в июне 1943-го вышел приказ о премировании, где учитывали интересы пехотинцев и танкистов.

Денежные оклады

Самое низкое денежное содержание было у бойцов штрафных батальонов. ?м полагалось по 8,5 рублей в месяц. Бойцам обычных стрелковых или кавалерийских частей, вооруженных пистолетами-пулеметами, а также первым номерам пулеметов и противотанковых ружей, полагалось по 12,5 рублей в месяц. Оклад наводчиков орудий и минометов составлял 15 рублей в месяц. Снайперам полагалось по 25 рублей в месяц.

Значительно больше были оклады летного состава. Для летчиков-испытателей без учета надбавок они составляли от 1400 до 2200 рублей в месяц. Оклад боевых летчиков-сержантов составлял 400 - 500 рублей, офицеров - около 800 рублей. С учетом надбавок, офицеры получали примерно 2500 рублей в месяц.

Денежное содержание летчиков приближалось к окладам высшего командного состава - генералов и старших офицеров. Так, командующему войсками фронта полагалось 4000 рублей в месяц, члену Военного совета фронта - 3500 рублей, первому заместителю командующего войсками фронта - 3400 рублей, заместитель командующего по тылу - 3200 рублей, начальнику штаба фронта - 3200 рублей, командующему армией - 3200 рублей, члену Военного совета армии - 2800 рублей, заместителю командующего армией - 2600 рублей, начальнику штаба армии - 2600 рублей, командующему воздушной армией - 3400 рублей, начальнику штаба воздушной армии - 2700 рублей.

Для сравнения: средняя зарплата в годы войны в промышленности была 573 рубля, у шахтеров - 729 рублей, у металлургов - 697 рублей, у инженеров - 1200 рублей, у колхозников - до 150 рублей. Цены на товары, которые распределялись по карточкам, с довоенных времен не изменились. Цены же на рынках выросли примерно в 13 раз против довоенных. Бутылка водки стоила от 400 до 800 рублей. Буханка хлеба стоила 200 до 500 рублей, картофель - 90 рублей за килограмм, сало - 1500 рублей за килограмм, табак-самосад - 10 рублей стакан.

Бойцы на фронте находились на полном довольствии, и многие из них деньги пересылали своим семьям в тыл. Офицеры отправляли родным денежные аттестаты на право получения начисленной им зарплаты.

инфографика 

Выплаты семьям военных

Семьям рядовых и сержантов по Указу Президиума Верховного Совета СССР от июня 1941 года полагалось ежемесячное пособие. При наличии одного нетрудоспособного - 100 рублей, двух нетрудоспособных - 150 рублей, трех и более нетрудоспособных - 200 рублей в городе и 50 % этой суммы в сельских местностях. Но были предусмотрены и ограничения: если в семье с нетрудоспособными или детьми был один трудоспособный пособие выдавалось в меньшем размере.

Были предусмотрены пособия для семей погибших или пропавших без вести генералов и старшего начальствующего состава Красной Армии. Женам генералов полагались единовременные пособия от 50000 рублей до 100000 рублей, женам лиц старшего начальствующего состава - от 10000 до 20000 тысяч рублей.

После окончания войны выплаты полагались демобилизованным из армии. Рядовым - годовой оклад за каждый год службы, сержантам и старшинам - от 300 до 900 рублей. Офицерам: прослужившим год - двухмесячный оклад, два года - трехмесячный и так далее. А на восстановление и ремонт домов в зонах оккупации бывшим военнослужащим выделялись ссуды от 5000 до 10000 рублей со сроком погашения от 5 до 10 лет. Генералам и старшим офицерам с выслугой более 25 лет - ссуды в 35000 рублей и в 20000 рублей соответственно, для индивидуального и дачного строительства.

Ордена и льготы

Согласно «Общему положению об орденах СССР», утверждённому Постановлением Ц?К и СНК СССР в мае 1936 года, награждённые орденами получали ряд льгот. Это - ежемесячная выплата определённых денежных сумм, в зависимости от ордена, скидка при оплате жилой площади (от 10 до 50 %), льготное исчисление стажа работы при уходе на пенсию, освобождение от подоходного налога и др.

Суммы ежемесячных выплат орденоносцам составляли:

- Герой Советского Союза - 50 рублей,

- Орден Ленина - 25 рублей,

- Орден Отечественной войны I степени - 20 рублей,

- Орден Красного Знамени - 20 рублей.

- По остальным орденам и медалям - от 10 до 15 рублей.

Денежные выплаты производили государственные сберегательные кассы. Награждённые двумя и более наградами, получали выплаты по каждой награде.

На наградные деньги, к примеру, за орден Красного Знамени на 20 рублей можно было купить 1 килограмм краковской колбасы или чуть меньше 1 килограмма сливочного масла, которое стоило 25 рублей, или три пачки сигарет «Казбек», или одну пару галош. Но это по «нормированным» ценам. В коммерческих магазинах «наградных» хватило бы только на буханку ржаного хлеба, которая стоила тогда 24 рубля.

Во время и после войны наградные деньги платили исправно. Но с 1 января 1948 года выплаты за ордена, а также некоторые льготы для орденоносцев отменили. Якобы по просьбам самих ветеранов, чтобы направить средства на «восстановление и развитие народного хозяйства СССР». С этого момента во всем обществе стало меняться отношение к героям войны.

Писатель Григорий Бакланов рассказывал о тех временах: «После войны ветераны, те, кто воевали на фронте и вернулись - это были самые уважаемые люди. ? первый, конечно, удар по ним нанес гений всех народов, наш вождь и учитель, который года через два после войны отменил деньги за ордена. Для колхозника это было много. ? даже вот я был студент, месяца два не получаешь, придешь - это деньги. Но дело не в деньгах - это был нанесен удар по чести. Вы, мол, теперь не нужны, отвоевали и все, гуляйте ребята. А второй удар тоже при нем был, когда инвалиды 3-й и  2-й группы каждые полгода ходили на переосвидетельствование... Приходили люди без руки, и каждые полгода их освидетельствовали, и между собой шутили: «Ну, как у тебя рука»? «Да, отрастает уже понемногу»... Так, постепенно, к ветеранам внимания становилось все меньше и меньше...».

В наши дни инвалиды по-прежнему обязаны ходить на переосвидетельствование, только немного реже, всего один раз в год.

Валерий Снегирев,

по материалам книги Максима Кустова «Цена победы в рублях»

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
палач   не зарегистрирован, IP: 178.137._._.
07.05.2012 22:50     0
Валерий Снегирев,спасибо за статью.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...