Четверг, 19 сентября, 05:19
Публикации / Время, назад
Чапаев не слышит, чапаевцы спят
15.03.13 08:47 / Время, назад   Просмотров: 13086   Автор: Валерий Снегирев
рейтинг: 2.29   версия для печати послать другу

Спустя почти 80 лет на экраны вернулся Чапаев - цветной, многосерийный, и уж точно куда более соответствующий исторической правде, чем придуманный четой Фурмановых и братьями Васильевыми.

Чапаев_(постер_фильма)

Отступление

Стоял август 1919 года. На Уральском фронте казаки, отчаянно сопротивляясь, отступали под мощным натиском 4-й и 11-й красных армий. Советское командование уделяло этому фронту особое внимание, понимая, что именно через земли Уральского казачьего войска легче всего было осуществить соединение войск Колчака и Деникина, что уральские казаки могли держать под постоянной угрозой связь между Советской Россией и красным Туркестаном, а также то, что этот район был стратегически важным, так как представлял собой не только зерновую житницу, способную прокормить крупную армию, но и территорию, богатую нефтью. В это время уральское казачество находилось в тяжелейшем положении: большая часть его территории находилась под оккупацией красных и была ими разорена; среди населения и личного состава войска свирепствовала эпидемия тифа, ежедневно вырывавшая десятки незаменимых бойцов; не хватало офицеров; войско испытывало катастрофическую нехватку вооружения, обмундирования, патронов, снарядов, медикаментов, врачебного персонала. Уральским казакам в значительной степени приходилось все добывать в бою, так как от Колчака и Деникина помощи почти не было. Большевики уже оттеснили белых за станицу Сахарную, за которой начинались песчаные малоплодородные низовья реки Урал, где нечем было кормить лошадей. Еще немного - и казаки лишатся коней, своей главной силы.

«Авантюра»

Чтобы попытаться найти выход из положения, атаман уральцев генерал-лейтенант       В.С. Толстов созвал круг офицеров от сотенных до корпусных командиров. Старые командиры выступили за проведение обычной наступательной операции, предложив атаковать хорошо укрепленную станицу Сахарную с 15 тыс. человек красной пехоты, большим числом пулеметов и орудий. Подобная атака через ровную, как стол, степь была бы явным самоубийством, и план «стариков» отвергли. Приняли план, предложенный «молодежью», который «старики» назвали «авантюрой». По этому плану из состава Уральской отдельной белой армии выделялся небольшой по численности, но хорошо вооруженный отряд из лучших бойцов на самых выносливых конях, который должен был тайно пройти расположение красных войск, не вступая с ними в бой, и проникнуть к ним глубоко в тыл. Так же скрытно он должен был подойти к Лбищенской станице, занятой красными, внезапным ударом взять ее и отсечь красные войска от баз, вынудив их к отходу. Казаки уже знали, что в Лбищенске находится штаб всей группы Чапаева, склады оружия, боеприпасов, амуниции на две стрелковые дивизии, им была известна и численность красных сил.

Спецотряд ушел в рейд 31 августа с наступлением темноты.

Поход был очень изнурительным. К вечеру, на 3-й день пути, отряд Бородина перерезал дорогу Лбищенск - Сломихинск, приблизившись к Лбищенску на 12 верст.Чтобы не быть обнаруженными красными, казаки заняли впадину недалеко от самой станицы и выслали во все стороны разъезды для разведки и захвата «языков». Разъезд прапорщика Портнова напал на хлебный обоз красных, частично захватив его. Пленных обозников доставили в отряд. При этом один красноармеец добровольно вызвался указать квартиру Чапаева. 4 сентября к Лбищенску были высланы усиленные разъезды. Разъездами были пойманы  10 красных, пытавшихся проехать в Лбищенск или выехать из него, никто не был упущен.

Взятие Лбищенска 

Как оказалось, красные фуражиры заметили разъезды, но Чапаев не придал этому большого значения. Он и дивизионный комиссар Батурин лишь посмеялись над тем, что «в степи ездят». По данным красной разведки, в рядах белых оставалось все меньше бойцов, которые все дальше отходили к Каспию. Естественно, они и поверить не могли, что белые отважатся на такой смелый до дерзости рейд и смогут незамеченными проскочить плотные ряды красных войск. Даже когда доложили о том, что было произведено нападение на обоз, Чапаев не увидел в этом опасности. Расчет белогвардейских военачальников оказался верным: никому из красных и в голову не могло прийти, что белый отряд расположился у самого Лбищенска, под носом у большевиков!

При обсуждении плана взятия Лбищенска Чапаева решено было взять живым, для чего был выделен специальный взвод подхорунжего Белоножкина.

В 10 часов вечера 4 сентября 1919 г. спецотряд отправился к Лбищенску. Перед выходом полковник Сладков обратился с напутственным словом к бойцам. Напомнил, что в Лбищенске находится злейший враг уральского казачества - Чапаев, беспощадно уничтожавший пленных. В 3 часа утра, еще во мгле, цепи белых двинулись вперед. Вышедшими вперед разведчиками были захвачены красные караулы. Без единого выстрела была занята окраина станицы, отряд начал втягиваться в улицы. Началась «зачистка» Лбищенска. По словам участника боя есаула Фаддеева, «двор за двором, дом за домом «очищали» взводы, сдававшихся мирно отправляли в резерв. Сопротивляющихся ожидала участь быть разорванным бомбой или разрубленным шашкой». В окна домов, откуда по белогвардейцам открывался огонь, летели гранаты, но большинство красных, застигнутых врасплох, сдавалось без сопротивления. В одном доме были захвачены шестеро полковых комиссаров. Среди красных началась дикая паника, в одном нижнем белье они выскакивали через окна на улицу и метались в разные стороны, не понимая, куда надо бежать, так как выстрелы и шум слышались со всех сторон. Пленных было так много, что сначала их расстреливали, боясь восстания с их стороны. Потом стали сгонять в одну толпу.

Как погиб Чапаев

Спецвзвод, выделенный для поимки Чапаева, прорвался к его квартире - штабу. Но командир спецвзвода Белоножкин допустил ошибку: он не оцепил весь дом, а сразу повел своих людей во двор штаба. Там казаки увидели заседланного коня у входа в дом, которого кто-то держал внутри за повод, просунутый в закрытую дверь. Когда Белоножкин выстрелил в дом через слуховое окно, испуганный конь шарахнулся в сторону и выволок из-за двери державшего его красноармейца. По всей видимости, это был личный ординарец Чапаева Петр ?саев. Все бросились к нему, думая, что это и есть Чапаев. В это время второй человек выбежал из дома к воротам. Белоножкин выстрелил в него из винтовки и ранил в руку. Это и был Чапаев. В начавшейся неразберихе ему удалось бежать за ворота. ? когда красноармейцы в панике устремились к Уралу, он их остановил, сплотив вокруг себя около сотни бойцов с пулеметами, и повел в контратаку на спецвзвод Белоножкина, пулеметов не имевший и вынужденный отступить. Выбив спецвзвод из штаба, красные засели за его стенами и начали отстреливаться. Со слов пленных, во время короткого боя со спецвзводом Чапаев был вторично ранен, в живот. Ранение оказалось настолько тяжелым, что он не мог уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал. Сотник В. Новиков, наблюдавший за Уралом, видел, как против центра Лбищенска перед самым концом боя кого-то переправили через реку. По свидетельству очевидцев, на азиатской стороне реки Урал Чапаев скончался от раны в живот.

А на том берегу

На берегу Урала казаки ловили обезумевших от ужаса красноармейцев и отсылали их в резерв. «Красные бегут к Уралу, на ходу сбрасывают одежду, сапоги. Вся река, насколько хватает глаз, покрыта плывущими. Сотни, тысячи голов, взмахивающих рук. Урал кипит и пенится под натиском множества человеческих тел», - описывали происходящее очевидцы.

Единственным и крупным упущением организаторов Лбищенского рейда было то, что они своевременно не переправили на другую сторону Урала отряд, который смог бы уничтожить всех беглецов. Тем самым на протяжении долгого времени красные не знали бы о катастрофе в Лбищенске, продолжая посылать через него обозы в Сахарную, которые неизменно перехватывались бы белогвардейцами. За это время можно было окружить и ликвидировать ничего не подозревавшие красные гарнизоны не только Сахарной, но и Уральска, вызвав крушение всего советского Туркестанского фронта. Но этого не произошло. За немногими переплывшими Урал была выслана погоня, но их не догнали. К 10 часам 5 сентября организованное сопротивление красных в Лбищенске было сломлено, а к 12 часам дня бой прекратился. В районе станицы насчитали до 1500 убитых красных, 800 были взяты в плен. Многие утонули или были убиты при переправе через Урал. В следующие 2 дня пребывания казаков в Лбищенске было поймано еще около сотни прятавшихся по чердакам, погребам, сеновалам красных. Население выдавало их всех поголовно. П.С. Батурин, комиссар 25-й дивизии, заменивший Фурманова, спрятался под печь в одной из изб, но хозяйка выдала его казакам. По самым скромным подсчетам, во время Лбищенского боя красные потеряли не меньше 2500 убитыми и пленными. Общие потери белых во время этой операции составили 118 человек - 24 убитых и 94 раненых. Наиболее тяжелой утратой для казаков была гибель генерала Бородина. Ничего не зная о состоявшемся сражении, вскоре в станицу пришли большие красные обозы, тыловые учреждения, штабные работники, школа красных курсантов и карательный «отряд особого назначения». От неожиданности они так растерялись, что даже не успели оказать сопротивление. Все они были сразу захвачены. Курсанты и «отряд особого назначения» были почти полностью порублены шашками.Трофеи, взятые в Лбищенске, оказались огромными. Было захвачено амуниции, продовольствия, снаряжения на 2 дивизии, радиостанция, пулеметы, кинематографические аппараты, 4 аэроплана. В тот же день к этим четырем прибавился еще один. Красный летчик, не зная о случившемся, сел в Лбищенске. Были и другие трофеи. Полковник ?зергин рассказывает о них так: «В Лбищенске штаб Чапаева располагался не без удобств и приятного препровождения времени: в числе пленных - или трофеев - оказалось большое число машинисток и стенографисток. Очевидно, в красных штабах много пишут...»

 

Подготовил Валерий Снегирев

В следующем номере читайте об «облико морале» красного командира и его непростых отношениях со своим комиссаром Фурмановым и его женой Анной

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Жорж   не зарегистрирован, IP: 194.50._._.
15.03.2013 20:40     0
Это сериал или полнометражка?
ы   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
18.03.2013 09:03     0
сериал
иван61   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
19.03.2013 16:49     0
да. был чапаев и весь вышел вместе с эти фильмом



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...