Понедельник, 21 октября, 05:32
Публикации / Время, назад
Четырнадцать мгновений Великой Отечественной
03.09.13 08:39 / Время, назад   Просмотров: 9874   Автор: Валерий Снегирев
рейтинг: 3.71   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Великие битвы Великой Оте­чественной... Многие из нас без труда назовут их: Сталинград­, Курская дуга, блокада Ленинграда, осво­бождение стран Европы и штурм Берлина. Но мало, кто знает, что на территории Луганской области за годы войны прошли сраже­ния четырнадцати (!) оборони­тельных и наступательных операций. Ни один регион Советского Союза не испы­тал на себе подобного коли­чества сражений. 

Вступление немцев в Сталино Все они носили упорный и кровопролитный характер. Свой полко­водческий талант на нашей земле проявляли легендарные советские воена­чальники: Тимошенко, Ма­линовский, Ватутин, Толбухин и не менее легендарные немецкие: Рундштедт, Бок, Лист, Манштейн...

Предлагаю вспомнить все четырнадцать жарких смертельных мгновений Великой Отечественной.

1. Донбасско-Ростовская оборонительная операция

Первая оборонительная операция войск Южного и Юго-Западного фронтов Красной армии продолжалась с 29 сентября по 4 ноября 1941 года. Она являлась частью Донбасско-Ростовской стратегической оборонительной операции. Ее цель - отразить наступление противника на донбасском направлении. 29 сентября немецкие войска группы армий «Юг» прорвали нашу оборону, а 7-10 октября окружили и уничтожили северо-западнее Осипенко (Бердянск) часть сил 18-й и 9-й общевойсковых армий и устремились к Ростову и Артемовску. Донецк (тогда Сталино) был оккупирован уже 21 октября - ровно через четыре месяца после начала войны. Армия противника прошла за это время около 1200 километров. Войска Южного фронта под давлением превосходящих сил противника к четвертому ноября отошли на рубеж Балаклея, Артемовск, Хопры.

В ходе Донбасской операции советские войска понесли большие потери (более семидесяти тысяч человек), оставили большую часть Донбасса, часть Луганской области и допустили противника на подступы к Ростову-на-Дону.

2. Ростовская оборонительная операция

С 5 по 16 ноября 1941 года войска Южного фронта и 56-я отдельная армия провели Ростовскую оборонительную операцию, являвшуюся частью Донбасско-Ростовской стратегической операции, с целью отражения наступления основных сил группы армий «Юг» на ростовском направлении. Началась восьмимесячная героичес­кая оборона Красного Луча.

Немецкий пост на Северском Донце3. Ростовская наступательная операция 1941 г.

Цель Ростовской стратегической наступательной операции - разгром 1-й танковой армии группы немецких армий «Юг». В рам­ках операции были проведены Большекрепинская наступательная операция и наступа­тельная операция по освобождению Ростова. В результате проведенных боев войска Юж­ного фронта освободили Ростов, отбросили противника на реку Миус, не допустили про­рыва немецких войск на Кавказ, стабилизи­ровали южный фланг советско-германского фронта.

4. Барвенково-Лозовская наступательная операция

С 18 по 31 января 1942 года войска Юго-Западного и Южного фронтов провели Барвенково-Лозовскую наступательную опера­цию в районе Барвенково и Лозовской. В ре­зультате операции советские войска прорва­ли оборону противника на стокилометровом фронте и продвинулись на сто километров на запад и юго-запад, поставили под угрозу коммуникации Донбасской группировки про­тивника и сковали на этом направлении зна­чительные силы, не позволив перебросить их на другие направления. Немецко-фашистские войс­ка понесли большие потери, в пехотных ди­визиях осталось от тридцати до пятидесяти процентов штатного состава. Однако задачи фронтов были выполнены не полностью.

5. Харьковское сражение

Харьковским сражением принято называть боевые действия войск Юго-Западного и правого крыла Южного фронта, проведенные 12-29 мая 1942 года с целью разгрома Харь­ковской группировки противника, освобожде­ния Харькова и создания условий для дальнейшего наступления на Днепропетровск.

За первые три дня напряженных боев со­ветские войска прорвали оборону противни­ка на обоих направлениях и продвинулись на 18-50 километров. Однако подвижные войска и вторые эшелоны были введены в сражение с опозданием, когда стрелковые соединения уже истощили свои силы и темп наступления резко снизился. В результате стратегического просчета ко­мандования войска Юго-Западного и Южного фронтов понесли большие потери в живой силе и технике, лишились важного оператив­ного плацдарма на Северском Донце.

Обсуждение в штабе Южного фронта плана наступательной операции6. Воронежско-Ворошиловградская операция

С 28 июня по 24 июля 1942 года войска Брянского, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов провели Воронежско-Ворошиловградскую оборонительную операцию.

Немецкое командование, захватив весной 1942 года инициативу, развернуло летнее генеральное наступление на Юг с целью овладеть Кавказом. После выхода в район Во­ронежа в 1942 году гитлеровцы, перегруппиро­вав силы, намеревались завершить окружение войск Юго-Западного и Южного фронтов. Ставка ВГК, разгадав замысел, решила отвести войска этих фронтов в ночь на 7-е июля на новые рубежи. Противник обнаружил отход со­ветских войск и 8-го июля начал пресле­дование. Отвод войск фронтов проходил орга­низованно, противник не смог реализовать план по их окружению. Однако входе оборонительной операции нашим частям пришлось оставить Старобельск, Ворошиловград, Свердловск, Краснодон, Ростов. Территория Украины была полностью оккупирована. Ши­рина фронта боевых действий достигала де­вятисот километров. Глубина отхода советс­ких войск - 150-400 километров.

7. Среднедонская наступательная операция

Наступательная операция войск Юго-За­падного и левого крыла Воронежского фрон­тов, проведенная 16 - 30 декабря 1942 года в ходе развития контрнаступления советских войск под Сталинградом.

К исходу 24 декабря был завершен раз­гром основных сил 8-й итальянской армии, окруженных в районах Алексеево-Лозовского и станицы Верхнечирская. К концу декабря войска Юго-Западного фронта вышли на ру­беж Новая Калитва, Марковка, Волошино, где прочно закрепились. Со­ветские войска, прорвав вражеский фронт шириной до 340 километров, разгромили пять итальянских, пять румынских и одну немецкую дивизии, три итальянские бригады, нанесли поражение четырем пехотным и двум танковым дивизиям. Освобождено село Пивневка Меловского района Ворошиловградской обла­сти - первый населенный пункт Украины.

8. Ростовская наступательная операция

В результате Ростовской операции 1943 года, проведенной 1 января - 18 февраля, Красная армия вышла к Миус-фронту. К исхо­ду 23 января войска вышли на рубеж Северский Донец, Дон, хуторов Веселый, Целина, где вновь развернулись ожесточенные и за­тяжные бои. Немецкое командование было вынуждено отводить свои войска на заблагов­ременно подготовленный оборонительный рубеж по реке Миус. 18 февраля наши войска перешли к обороне. Красная Армия продвинулась на 450 км-, нанесла серьезное поражение немецкой группе войск «Дон».

9. Острогожско-Россошанская наступательная операция

Наступательная операция войск Воронежс­кого фронта в направлении Белолуцка. 17 - 18 января 1943 года силы вражес­кой группировки были окружены и расчленены на две изолированные части - острогожскую (пять дивизий) и россошанскую (восемь диви­зий). Одновременно 6-я армия Юго-Западного фронта вышла на рубеж Тишков, Новопсков, Белолуцк. 19-27 января окруженные группи­ровки противника были ликвидированы. В ре­зультате советские войска продвинулись на 140 километров, очистили от врага важные в оперативном отношении железнодорожные участки Лиски - Кантемировка и Лиски - Валуйки, разгромили пятнадцать немецких диви­зий, нанесли поражение шести дивизиям, взя­ли в плен 86 тысяч солдат и офицеров.

10. Ворошиловградская наступательная операция

Операция войск Юго-Западного фронта, проведенная 29 января - 18 февраля 1943 года. Подготовка операции проводилась в ходе предшествовавшего наступления, без опера­тивной паузы. 29 января 1-я и 3-я гвардейские армии начали наступление. 14 февраля войска Юго-Западного фронта освободили Вороши­ловград. 7-17 февраля противник отвел свои войска с Северского Донца на реку Миус. На этом рубеже фронт стабилизировался. К 18 февраля 6-я и 1-я гвардейские армии вышли на подступы к Днепропетровску и Синельнико-во, где были остановлены противником. Войс­кам Юго-Западного фронта, не имевшим дос­таточного превосходства в силах и средствах, не удалось выполнить задачу по окружению и разгрому 1-й танковой армии противника (ди­визии GC «Мертвая голова», «Лейбштандарт», «Адольф Гитлер» и «Великая Германия») и пол­ному освобождению Донбасса. Несмотря на это, они все же сумели отбросить немцев на 120-250 километров, нанести врагу значитель­ные потери, очистить от оккупантов северную часть Ворошиловградской области.

11. Харьковская наступательная операция

Операция войск Воронежского фронта, про­веденная 2 февраля - 3 марта. После первого освобождения Лисичанска 5 февраля 1943 года наши войска вышли к реке Северский До­нец в районе Чугуева. Тем временем войска Юго-Западного фронта под натиском пере­шедшего в контрнаступление противника ото­шли к Северскому Донцу и оголили левое кры­ло Воронежского фронта. 3 марта войска Воро­нежского фронта, не имея резервов и исчерпав наступательные возможности, перешли к обо­роне. В результате советские войска продвину­лись на 100-260 километров и нанесли тяжелое поражение врагу. Однако достигнутый успех закрепить не удалось, и войска в марте 1943 года вновь оставили Харьков, Лисичанск.

12. Харьковская оборонительная операция

В ходе Харьковской оборонительной операции 25 марта войска Воронежского фронта ос­тановили противника на рубеже Краснополье, Белгород, река Северский Донец. В результате были сорваны планы немецкого командования по окружению и уничтожению советских войск в районах Харькова и Курска. На ходе операции отрицательно сказалась ошибочная оценка ко­мандованием Воронежского фронта замысла противника и переоценка сил и возможностей своих войск на завершающем этапе Харьковской наступательной операции.

13. ?зюм-Барвенковская наступательная операция

С 17 по 27 июля 1943 года войска Юго-Западного фронта провели ?зюм-Барвенковскую наступательную операцию: форсировали реку Северский Донец, захватили новые плацдармы (Привольнянский плацдарм).

14. Донбасская наступательная операция

Наступательная операция войск Юго-Западного и Южного фронтов, проведенная 13 августа - 22 сентября с целью завершения освобождения Донбасса. Немецко-фашистское командование, стремясь удержать Донбасс, создало мощную оборону с передним краем по рекам Северский Донец и Миус. Бои сразу же приняли ожесточенный характер. Противник сильными контратаками стремился удержать занимаемый рубеж обороны. 18 августа войска фронта овладели городом Змиев, что осложнило положение противника в районе Харькова. Однако в центре наступление развития не получило. 1 сентября гитлеровское командование начало отход на запад. Наращивая темпы наступления, советские войска нанесли ряд новых сильных ударов по отступавшим войскам. 2 сентября освобожден Лисичанск. 3 сентября завершилось освобождение Ворошиловградской области. Войска продвинулись до 300 километров, завершили освобождение Донбасса, разгромили тринадцать вражеских дивизий. Стране был возвращен важный угольно-металлургический район. Оккупант навсегда покинул наш край.

Валерий Снегирёв

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...