Понедельник, 23 сентября, 04:13
Публикации / Время, назад
Дробицкий яр – вещий символ катастрофы
20.07.12 09:38 / Время, назад   Просмотров: 14398   Автор: Елена Рассказова
рейтинг: 4.13   версия для печати послать другу

Дробицкий яр...  Место на окраине Харькова. Здесь всегда ветрено. В любое время года. Ощущения здесь странные. С одной стороны, спокойствие. Умиротворение. С другой -  ужас. От содеянного 70 лет назад. ? жгучее желание, чтобы такого больше не повторилось. Ни при каких обстоятельствах.

менора В траве и ветках дикой груши царят расстрелянные души, 

горюют, молятся, скорбят...

Приказ немецкого военного коменданта, согласно которому всем лицам еврейской национальности на протяжении двух дней приказывали перебраться в бараки станкостроительного и тракторного заводов, появился в Харькове 14 декабря 1941 года. За отказ полагался расстрел.

Мы движемся по Московскому проспекту в сторону Дробицкого яра с исследователем Мариной Сталинской.

- Это  - самая длинная улица Харькова, - рассказывает она. - Протяженность больше 20 км.  По этому скорбному пути шли евреи, имея с собой еду на 3 дня, какую-то одежду, документы... Вся улица была черным нескончаемым потоком. Лишь представьте себе - это было лютой зимой. В тот год стояли страшнейшие морозы.

Люди часто замерзали к утру. Вся дорога была усеяна трупами. Мне больно об этом говорить, но иначе вам  будет непонятно, что означает фраза: «В Харькове исчезли евреи». Да, они исчезли. Те, кто знал и соблюдал еврейскую традицию, знал язык идиш... Уничтожали их не по какому-то выборочному принципу. Уничтожались тотально! ?х уничтожали за то, что в документах значилось «еврей». Но были и так называемые «подсказки». Это особая и очень тяжелая тема - о коллаборационистах, или пособниках. О тех, кто по разным причинам выдавал евреев. Но были и те, кто спасал - праведники мира.

Давным-давно все это было...

Но черносотенного пыла не охладили реки слез. 

Александр Каган, 1962 годБыли и те, кто после войны, в прямом смысле рискуя жизнью, помогал захоронитьостанки растрелянных. В Харькове таким благородным человеком стал Александр (Зусман) Борисович Каган. Нам удалось созвониться с сыном Александра, Альфредом, который сейчас живет в ?зраиле.

Вот что он вспоминает:

- Шел 1951 год. Мне тогда было 13 лет. Мой 17-летний брат Владислав пошел играть с ребятами в яр. ? там, по его словам, он «обнаружил беспорядки», о чем сообщил отцу. Отец наш к тому времени остался инвалидом - у него была одна нога, но он передвигался на коляске. Отец взял меня, и мы спустились в яр. В то время подъезда к этому месту не было и добираться было достаточно трудно. Помню, на месте расстрела висела маленькая железная пластина, на которой было написано, что здесь покоятся жертвы фашистского режима, а внизу было написано «жиды».

- Я тогда сильно сердился на отца, - продолжает Альфред Каган. - Он слез с коляски, на культяпке сполз вниз и на одной ноге поковылял вглубь оврага. Вернулся очень мрачный.

Когда мы пришли домой, отец долго говорил о чем-то с мамой на идиш. Мы идиш не понимали, поэтому ждали, что ответит мама. «Если ты считаешь нужным, занимайся этим», - сказала она.

Альфред уверяет, что тогда он не понимал, что происходит. Только позже узнал, что вешними водами размыло останки расстрелянных жертв нацистов. «Большинство из них были евреями, но присутствовали и 01 люди других национальностей», - говорит Каган.

После того как Александр Борисович обнаружил в яру останки, его главной целью стало  добиться перезахоронения нескольких десятков тысяч человек. Он начал писать во все инстанции, но столкнулся со страшной бюрократией.

- К отцу обращались люди из еврейской подпольной общины, - говорит Альфред, - они предлагали собрать средства и самостоятельно перезахоронить останки, однако папа отказался. Он хотел, чтобы все было сделано законным путем.

Отказ властей о перезахоронении его не испугал, он продолжал писать жалобы. В результате его вызвали в спецотдел горисполкома. Обвинили в антисоветской деятельности. Но Александр Каган не остановился. Он написал письмо председателю Президиума Верховного совета СССР Клименту Ворошилову. Вскоре из канцелярии пришел ответ, в котором поручено было разобраться.

02 Прислали парня-бульдозериста, который засыпал останки 6-метровым слоем земли. Это продолжалось в течение недели. Каждый день отец брал бутылку водки ехал на коляске в ров - контролировать как идут работы.

Тогда Альфред не понимал, почему отец с каждым днем становился все угрюмее. Лишь спустя годы он понял, что значило для него видеть ежедневно трупы тысяч людей!

- Когда в 1954 году на месте массового расстрела установили крошечный памятник, отец был горд - его миссия была выполнена.

Елена Александровна Каган-Певзнер, 84-летняя дочь Александра Кагана, с которой мы встретились в Харькове, вспоминает, что после того, как в  Дробицком Яру были расстреляны тысячи людей, туда наведывались мародеры, которые раскапывали могилы, впоследствии размываемые вешними водами.

- Мы с родителями тогда жили в районе харьковского тракторного завода. После того как моим братом 03 были обнаружены останки расстрелянных людей, папа стал обращаться в различные инстанции, чтобы совершили перезахоронение, мотивируя это тем, что это представляет эпидемиологическую опасность для рабочих тракторного завода и людей, которые живут поблизости. Когда на место страшной трагедии приехал главный врач Харькова и увидел детские останки, ему стало плохо. Он составил акт, что действительно необходимо сделать перезахоронение.

- Папу впоследствии приглашали на различные официальные мероприятия, - вспоминает Елена Александровна, - но слава была ему не нужна. Он делал все это по совести, а не ради каких-то заслуг. ? я очень горжусь отцом.

? тридцать тысяч монолитно, как поминальную молитву,

возносят к небу голоса...

Евгений Александрович Котляр, кандидат искусствоведения, доцент Харьковской государственной академии дизайна и искусств, историк харьковского еврейства, отвечая на вопросы о Дробицком яре, 04 отметил, что общие сведения об истории харьковского Холокоста и увековечения памяти достаточно хорошо известны и описаны в ряде книг и статей. Однако у каждого, кто занимается этой проблемой есть свой особый взгляд и оценки страшных событий 1941-1942 гг. и последующих лет борьбы за «правду о Дробицком Яре».

- Если в общих чертах обрисовать этапы увековечения памяти евреев - жертв нацистского террора, то точкой отсчета будет 1943 год, когда о трагедии в Дробицком Яру узнал весь мир, - рассказывает Евгений. -  Специальная комиссия, работавшая под эгидой Еврейского антифашистского комитета, проводила тогда расследования фашистских злодеяний. Они раскопали два котлована в Дробицком яру, определили предположительное число убитых - от 15 до 30 тысяч человек.

Казалось, эта трагедия станет достоянием общественности, но уже в первые послевоенные годы эта тема начинает скрываться и замалчиваться. Государственная идеология выступает против нацистского геноцида евреев, всячески подчеркивая, что террор был направлен в целом против советских граждан.

05 Попытки строительства мемориала в Дробицком яру возобновились после приобретения Украиной независимости. В 1991 году был объявлен конкурс на архитектурный проект Мемориала, он должен был выразить всю глубину еврейской скорби и трагедии. За основу было решено взять проект Александра Лейбфрейда и Виктора Савенкова. Через несколько лет проект начали реализовывать, но из-за проблем с финансированием работы были заморожены. Строительство возобновилось лишь в 2000-е годы. Однако все предшествовавшие годы комплекс постепенно разрастался. Там появилась большая стилизованная менора, напоминающая обуглившееся древо, камень жертвам Холокоста, другие памятные знаки. В 2002 году был открыт один из крупнейших в Европе мемориальных комплексов жертв Холокоста. Год спустя был построен траурный зал с чашей скорби.

В 2007 году проводились строительные работы, и в одном из котлованов были найдены останки 150 человек, в том числе и маленьких детей. 15 августа 2007 года было произведено их перезахоронение, а летом 2011 года была установлена гранитная стела.

06 Сегодня, по словам Евгения Котляра, по масштабности, архитектурной целостности и завершенности Харьковский мемориал «Дробицкий яр» представляет собой крупнейший мемориальный комплекс в Украине и один из крупнейших в Восточной Европе. «Однако есть проблемы и актуальные направления работы, связанные с развитием мемориала и музея, - признает исследователь. - Прежде всего, музейной архивно-просветительской структуре «Дробицкий яр» необходимо долго и кропотливо проводить работы по увековечиванию имен погибших людей. На сегодняшний момент восстановлено порядка 4 тысячи имен. По меньшей мере, вдвое больше еще предстоит восстановить, хотя это едва ли реально, учитывая давность. Кроме того, существует проблема с мемориализацией других мест харьковского Холокоста. Например, в 2007 году были найдены останки около 150 евреев на территории бывшего еврейского гетто, которые позднее захоронили также в Дробицком яру.

- Можно сказать, что в Харькове произошло «чудо» - мемориальный комплекс перевели на баланс государства. Теперь он государственного значения. Конечно, до Польши нам далеко - там все памятники еврейского наследия считаются национальными, причем, несмотря на то, что евреев там почти не осталось. Но то, что увековечена память о евреях, жертвах нацистского режима - важный шаг по предотвращению повторения трагедии в будущем, - уверяет Евгений. 

Стоя перед свечами в траурном зале Дробицкого яра и видя, как вспыхивают огоньки, символизирующие души умерших, читая имена расстрелянных на стенах, видя, что дети, приходившие в Дробицкий яр, оставили на полу музея цветы и игрушки, я думала о том, что, невзирая на обстоятельства, у нас всегда есть выбор. ? каждый из нас должен хотя бы иногда отвечать самому себе на вопрос: готов ли я возложить на себя ответственность за то, чтобы эта трагедия никогда не повторилась...  

 Елена Рассказова, Харьков

 

В качестве подзаголовков использованы отрывки из стихотворения Зиновия Вальшонка «Дробицкий яр»

Фото:

Менора - опаленное древо жизни. Монумент на въезде в Дробицкий яр. Фото: Анна Блиох

Александр Каган, инициатор установки первого обелиска в Дробицком яру, 1962 г.

 

Фото 01-06 предоставлены Евгением Котляром. Опубликовано в книге: Котляр Е. Еврейский Харьков. Путеводитель по истории, культуре и местам памяти. - Харьков: Центр Востоковедения Харьковской государственной академии дизайна и искусств, 2011.

01-03. Вид территории еврейского гетто. Кадры из документального фильма «Суд идет». 1943 г.
04. Дробицкий яр во время расследования фашистских злодеяний Еврейским антифашистским комитетом в 1943 г. Кадр из документального фильма «Суд идет». 1943 г.
05. Суд над нацистами и их пособниками в освобожденном Харькове. 1943 г. Оперный театр. Кадр из документального фильма «Суд идет». 1943 г.
06. Казнь немецко-фашистских преступников на площади у Благовещенского базара 19 декабря 1943 г.

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...