Суббота, 24 июня, 13:28
Публикации / Время, назад
День «D», или Двадцать четыре часа, решившие судьбу Германии
04.06.14 16:28 / Время, назад   Просмотров: 5594   Автор: Валерий Снегирев
рейтинг: 4.12   версия для печати послать другу
- Поверь мне, Ланг, все будет решено в первые двадцать четыре часа вторжения... От успеха или неудачи союзников зависит судьба Германии.

Фельдмаршал Эрвин Роммель своему адъютанту, 22 апреля 1944 года, из книги Райана Корнелиуса «Самый длинный день. Высадка десанта союзников в Нормандии»

День украинского журналиста, Пушкинский день, День русского языка - на 6 июня приходится много праздников. Но для всего цивилизованного мира этот день памятен прежде всего открытием второго фронта, самой крупной в человеческой истории высадкой десанта, не менее значим и поворотным событием Второй мировой чем битва на Курской дуге и под Сталинградом. Днем «D» назывался этот день в военных планах трех стран, под таким названием и вошёл в историю. 6 июня 2014 года минет ровно 70 лет с того «самого длинного дня», как назвал его в своей книге, посвященной высадке союзнических войск в Нормандии, американский журналист Райан Корнелиус.

Лови волну! 1177433_20090606190430

Для операции по высадки десанта в Нормандии требовались природные условия: высокий прилив сразу же после восхода солнца. Высадка должна была проходить при дневном свете, а максимальный прилив нужен был, чтобы десантные суда не сели на мель и не получили повреждений от немецких подводных заграждений. Подходящие под эти условия дни были в начале мая и в начале июня 1944 года. Причем, в июне всего три - 5-е, 6-е и 7-е. Датой начала операции выбрали 5 июня. Однако из-за резкого ухудшения погоды генерал Эйзенхауэр (будущий президент США), руководивший англо-американскими силами, назначил высадку на 6 июня - именно этот день и вошёл в историю как «День Д».

Операция «Оверлорд» (кодовое название высадки союзных войск в Европе) началась в ноль часов пятнадцать минут 6 июня 1944 года. В ноль пятнадцать отряды специально отобранных десантников из 101-й и 82-й воздушно-десантных дивизий США покинули доставившие их самолеты и вступили на освещенную лунным светом землю Нормандии. Пять минут спустя в 50 милях от них высадились десантники из 6-й британской воздушно-десантной дивизии. Это был головной отряд, в задачу которого входило обеспечение последующей высадки парашютистов и планеров с пехотой.

Высадка в Нормандии до сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории - в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.
Воздушно-десантным войскам союзников предстояло захватить и удержать объекты до высадки морского десанта на нормандском побережье в районе пяти плацдармов: «Юта», «Омаха», «Золото», «Юнона» и «Шпага». Пока парашютисты вели ночные бои, самая большая в мировой истории армада кораблей (почти 6 тысяч) приблизилась к плацдармам. С воздуха её прикрывали тысячи самолетов.
Отсюда начался западный, или, как его чаще называют, второй фронт во Второй мировой войне, который напрямую угрожал Германии - ее промышленному потенциалу и самому Берлину. ?менно его опасались немцы, к нему готовились, с 1942 года, воздвигая «Атлантический вал» на побережье Франции.

Совершенно секретно

Возможности для высадки войск союзники искали практически с первых дней вторжения Германии в СССР.75047274  Однако сделать это в завоёванной Гитлером Европе было непросто. В августе 1942-го, когда, немецкие танки шли к Сталинграду, а бои велись на ближних подступах к городу, вооруженные силы Британии и Канады пытались взять порт Дьепп, но потерпели поражение. Это был пробный шар, в результате которого союзники выяснили для себя страшную вещь - захватить порт на побережье им не удастся. А высадка теряет смысл, если нет снабжения высадившихся войск. Наиболее логичный вариант - это захватить порт. Но после августа 42-го было понятно, что его реализовать не удастся.

Решение нашлось только осенью 43-го: высаживаться на голый пляж и с нуля сооружать порт из бетонных понтонов, они должны были стать пристанями, к которым будут причаливать корабли и высаживать на них солдат, снабжение, грузовой транспорт. Десантироваться во Франции можно было только летом, потому что в другое время года, в море бушевал шторм.
?дея высадки в Нормандии держалась в строгом секрете, что, в конечном счете, и обеспечило её успех. Окончательное решение было принято на Тегеранской конференции в конце 1943 года. Было определено, что летом 1944-го произойдет высадка.

Операция была крайне засекречена. Все военнослужащие, получившие приказ относительно будущей операции, переводились в лагеря на базах погрузки, где они изолировались, и им было запрещено покидать базу. Высадке предшествовала крупная операция по дезинформации противника о времени и месте вторжения войск союзников. При разработке плана операции союзники во многом опирались на уверенность в том, что противнику неизвестны две важнейшие детали - место и время «Оверлорда».

Кровавая Омаха

Кромешный ад, в котором оказались союзнические войска, высадившиеся на плацдарме «Омаха» попытался1326425617_post366639_img1  воссоздать в своём культовом фильме «Спасти рядового Райна» Стивен Спилберг. Но даже американские спецэффекты не позволили достоверно показать, в какой кровавой бане оказались американские и английские солдаты. Только в первый день операции, то есть, 6 июня союзники потеряли погибшими 4400 человек, ранеными в 2-3 раза больше. Самые тяжелые потери были у американцев, и исходу дня они потеряли на «Омахе» около 3000. На этом плацдарме все было против них - высокий берег, крутой обрыв, спускавшийся к пляжу, и затонувший танкер по дороге к берегу, жесткое сопротивление немцев. Здесь же из-за утреннего тумана бомбардировщики и корабельная артиллерия промахнулись и укрепления «Атлантического Вала» остались неповрежденными. На остальных участках высадки, где артподготовка и бомбардировка удались, немецкие укрепления и войска понесли значительный урон, и там союзники встретили намного меньше сопротивления, чем на «Омахе» и выполнили поставленные задачи с минимальными потерями.
К исходу 6 июня союзники захватили 3 плацдарма и высадили с моря 5 пехотных дивизий и 3 бронетанковых бригады.

Роковая ошибка

Побережье Северной Франции, Бельгии и Голландии обороняла немецкая группа армий «B» под командованиемwpid-x_50dbb5d6  генерал-фельдмаршала Роммеля. Её основные силы были сосредоточены на побережье пролива Па-де-Кале, где немецкое командование ожидало высадки противника. А стокилометровый фронт, где действительно высадились союзники, оборонялся всего тремя немецкими дивизиями. Всего в Нормандии у немцев находилось около 380 000 человек (к концу июля немцы перебросили в Нормандию подкрепления, и их численность выросла до 490 000 человек), плюс ещё около 1 000 000 на остальной территории Франции.
Еще 12 мая 1944 года союзная авиация провела массированные бомбардировки, в результате которых было уничтожено 90 % германских заводов, производящих синтетическое горючее. Немецкие механизированные части испытывали острый дефицит топлива, потеряв возможность широкого манёвра.
К исходу 12 июня был создан плацдарм протяжённостью 80 км по фронту и 10-17 км в глубину; на нём находилось 16 дивизий союзников. Немецкое командование к этому времени ввело в бой до 12 дивизий, ещё 3 дивизии были на подходе.

18 июня войска 7-го корпуса 1-й американской армии, наступая к западному побережью полуострова Котантен, отрезали и изолировали немецкие части на полуострове. 29 июня союзники овладели глубоководным портом Шербур, тем самым улучшили своё снабжение. (До этого союзники не контролировали ни одного крупного порта, и в бухте Сены действовали «искусственные гавани», через которые происходило все снабжение войск). Они были очень уязвимы из-за неустойчивой погоды, и командование союзников понимало, что им нужен глубоководный порт. Взятие Шербура ускорило прибытие подкреплений.

В Англии размещалась 1-я группа армий союзников. Находились они в районе города Дувра напротив Па-де-Кале, чтобы у немецкого командования создалось впечатление, что союзники собираются нанести главный удар именно там. По этой причине в Па-де-Кале находилась 15-я немецкая армия, которая ничем не смогла помочь 7-й армии, нёсшей большие потери в Нормандии. Даже через 5 недель после «Дня Д» дезинформированные немецкие генералы считали, что высадка в Нормандии является «диверсией», и всё ждали Паттона в Па-де-Кале с его «группой армий». Здесь немцы допустили непоправимую ошибку. Когда они поняли, что союзники их обманули, то было уже поздно - американцы начали наступление и прорыв с плацдарма.

Господство в воздухе и на земле

Продвижению союзнических войск сильно мешали «бокажи» - живые изгороди, посаженные местнымиpost366637_img1  крестьянами, которые за сотни лет превратились в непреодолимые препятствия даже для танков, и союзникам приходилось придумывать ухищрения для преодоления этих препятствий. Для этих целей англо-американские войка использовали танки «Шерман», к днищу которых прикреплялись острые металлические пластины, срезавшие «бокажи». Немецкое командование рассчитывало на качественное превосходство своих тяжёлых танков «Тигр» и «Пантера» перед основным танком союзных войск «Шерман». Но танки здесь уже мало что решали - все зависело от ВВС: танковые войска вермахта становились лёгкой мишенью для господствующей в воздухе авиации союзников. Подавляющая часть немецких танков была уничтожена штурмовиками. В Нормандии у союзников было 11 тысяч самолетов, включая примерно 2300 транспортных, с помощью которых высаживали десант. У немцев в сумме насчитывалось 1900 самолетов. 11 тысяч против 1900! Превосходство союзников в воздухе решило исход битвы за Нормандию.
Союзнические войска прорвались на восток, форсировали Сену, и 25 августа при поддержке французских партизан освободили Париж. Немцы стали отступать к «Линии Зигфрида», а союзники продолжили их преследование. На этом Нормандская операция завершилась.

***
В советской, а теперь и в российской истории принято преуменьшать значение второго фронта в победе над фашизмом, равно как и героизм, проявленный союзниками в Нормандской и последующих операциях. Между тем, именно союзники нанесли сокрушительный удар по промышленной мощи гитлеровской Германии. Опасения, что этот фронт откроется, заставляли фашистское руководство удерживать значительные силы (полтора миллиона солдат и офицеров) в местах предполагаемой высадки союзников, а не бросать их против советской армии. ? наконец, с первых дней вторжения гитлеровцев в СССР советский народ чувствовал и моральную, и материальную поддержку братьев по оружию.

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...