Воскресенье, 18 августа, 22:03
Публикации / Время, назад
Герои своего времени
10.07.13 08:03 / Время, назад   Просмотров: 8150   Автор: Юрий Калюжный
рейтинг: 4.1   версия для печати послать другу

Мы сами иной раз не замечаем, как события, непосредственными участниками которых мы были, становятся ?сторией. ?менно так, ?сторией с большой буквы. Одна из её ярких страниц - создание и деятельность стачечного комитета Коммунарского металлургического комбината (КМК, ныне АМК). Стачком металлургов был создан ровно 20 лет назад - 21 июня 1993 года на конференции трудового коллектива предприятия и просуществовал почти полгода. ? как бы ни оценивалась деятельность стачкома сегодня, можно с уверенностью говорить, что его создание было важной вехой становления гражданского общества и, если не положило конец, то в большой мере способствовало прекращению «дерибана» комбинатовского добра.

1991 год - Бойко  Калюжный ликвидация горкома партии Накануне

     

«Все гине - та слава не поляже»( Тарас Шевченко)

Создание в июне 1993 года стачечного комитета было в большой мере обусловлено подъемом социальной активности граждан и социально-политическими противоречиями, чрезвычайно  обострившимися на заре 90-х. Это было бурное время: распад Советского Союза; провозглашение независимости Украины; формирование законодательных, исполнительных и судебных институтов власти и пр. При этом разрыв экономических связей, отсутствие действенных программ развития, сопротивление консервативных сил переменам способствовали катастрофическому падению уровня жизни, экономической нестабильности.

Республика испытывала экономический кризис. Предприятия Алчевска, остававшиеся в государственной собственности, работали с убытком. Власть в стране и на местах не принимала должных мер к усилению контроля за распределением доходов предприятий.

В преддверии объявления независимости Украины начало формироваться гражданское общество, основой которого стало стремление людей к независимому государству и независимой экономике. Трудящиеся Коммунарского металлургического комбината не были в стороне от развивающихся событий. Одним из наиболее ярких проявлений их гражданской активности стала конференция трудового коллектива, состоявшаяся 29 апреля 1991 года.

      В постановлении конференции, в частности, говорилось: «?сходя из сложившегося политического и экономического положения в стране и народном хозяйстве, состояния, в котором оказались все трудящиеся, и металлурги в том числе, поддерживая решения 2-го Пленума Совета ВКП СССР, <...> коллектив Коммунарского металлургического комбината выражает протест медлительности в решении требований трудящихся отрасли». В постановляющей части речь шла о повышении заработной платы, пенсий и пособий, о распределении прибыли на предприятии трудовым коллективом, увеличении пенсионных льгот до уровня работников угольной промышленности. В числе требований, отраженных в постановлении, также были: принятие до 1-го июня 1991 года Закона об индексации доходов населения; принятие Конституции Украины как суверенного независимого государства в составе Союза суверенных государств; запрещение деятельности политических партий на предприятиях, организациях и учреждениях государственных органов власти; подписание взаимовыгодного Союзного договора только после принятия Конституции Украины; принятие статьи об отзыве депутатов; требование к Верховному Совету и Совету Министров УССР создать компетентную комиссию для проверки коммерческо-финансовой деятельности на комбинате. Эти требования были направлены в адрес Верховного Совета Украины и Верховного Совета СССР, а также Совмину УССР и СССР, ответ обязывали дать не позднее 1 июня 1991 года. В свою очередь трудовой коллектив предупреждал, что до 1 июня  берет на себя обязательство не прибегать к крайним мерам, а после - оставляет за собой право использовать все предоставленные Законом методы борьбы за свои права.

      Это постановление конференции трудового коллектива Коммунарского металлургического комбината, состоявшейся 29 апреля 1991 года, подписали председатель совета трудового коллектива (СТК) комбината В.Гребенюк и председатель профкома комбината С.Зленко.

 

Голубченко, министр промышлености Украины в профкоме АМК на заседании стачкома Нам не до забастовок?

 

Газета предприятия «За металл» в № 38 от 17 мая 1991 года в статье «Нам не до забастовок...» дает собственные - небольшие - комментарии к каждому выступлению на конференции. Но даже в  скудных строках ощущается заинтересованность людей в решении многих вопросов,  принципиальный подход к решению многих проблем через создание стачкома и забастовки. Люди не хотели долго ждать, они ставили реальные сроки рассмотрения их требований. О выступлениях В. Виноградова и Ю.Калюжного газета отозвалась, как о слишком политизированных, но не лишенных трезвых мыслей. Выступление А. Матюхина, машиниста тепловоза второго железнодорожного цеха, напечатали практически полностью. В своем выступлении Александр говорил о деятельности правительства Павлова, которое за счет обнищания людей пытается залатать дыры в бюджете; о власти чиновников, которые стали собственниками государства. Называл конкретные «адреса», где можно «найти» немалые деньги. Вспомнил о непомерном бюджете армии и штата КГБ. Привел информацию о растратах на комбинате: строительство площадки для внешнего транспорта обошлось в 25 миллионов рублей, а строительство несуществующего цеха биметаллических прутков - в 15 миллионов рублей, и все осталось невостребованным.

Были и другие публикации в газете «За металл». Следуя суровому мнению администрации, газета в № 41 от 29 мая 1991 года публикует статьи «В единое русло» и «Родина у нас одна», где мнение о необходимости активных действий в интересах трудового коллектива председателя профкома КМК С.Зленко и председателя СТК В.Гребенюка подвергались критике.

В предзабастовочном состоянии коллектив Коммунарского меткомбината находился вплоть до июня 1993 года. Администрация систематически отгружала металлопрокат задолжникам без предоплаты, ухудшая и без того тяжелую экономическую ситуацию. Заработная плата по-прежнему оставалась низкой, платили её с задержками, условия труда ухудшались.

Возрастала и социальная напряженность в стране, что также отражалось на настроениях металлургов.

 

Гребенюков Анатолий Васильевич 1993 г директор амк Где зарплата?!

 

Забастовка на предприятии началась стихийно и сначала не имела координаторов. Утром 17 июня 1993 года во время сменно-встречного собрания в ЖДЦ-2 первой локомотивной бригады машинистами тепловозов был поднят вопрос своевременной выплаты заработной платы. Машинисты потребовали заместителя генерального директора по экономике В. Тарасова дать им исчерпывающие объяснения причин отсутствия зарплаты.

Наболевший вопрос поднял А.Матюхин, его активно поддержали коллеги. Бригада отказалась выходить из помещения для сменно-встречных собраний и приступать к работе, пока не будут получены ответы на заданные вопросы. Железнодорожники настаивали на встрече с руководителями комбината. Так в помещении сменно-встречного собрания во время утренней смены машинисты и помощники машинистов первой локомотивной бригады начали первую забастовку на Коммунарском металлургическом комбинате в истории независимой Украины.

На встречу с бастующими прибыл заместитель генерального директора по экономике В.Тарасов. Бригада встречала его в красном уголке цеха. К сожалению, зам гендиректора выбрал для общения с доведенными до крайности рабочими неверный тон: ответы на их вопросы звучали откровенно хамские, они перемежались с угрозами уволить забастовщиков. Тарасова освистали, он ретировался.

Свое решение о забастовке бригада сообщила ожидавшей смене. Вторая локомотивная бригада ЖДЦ-2 поддержала первую. Чтобы не прерывать производственный процесс, остались работать тепловозы, обслуживающие плавку в доменном цехе. Остальные сгоняли на посты, оставляли дежурного, а работники устремлялись к заводоуправлению. Площадь возле заводоуправления начинала наполняться людьми. Со всех концов завода были слышны тепловозные гудки. Мартеновские печи стали переводить в дежурный режим. Прокатные цехи докатывали разогретый металл. Загруженные вагоны с металлопрокатом остались не вывезенными. Собравшись небольшими группами на площади возле заводоуправления, работники комбината обсуждали начало забастовки. Здесь же А.Матюхин и В.Гребенюк совместно с представителями локомотивных бригад и других цехов комбината приняли решение о созыве конференции трудового коллектива 21 июня 1993 года для легализации стачкома и утверждения его состава. Организацией проведения конференции занимался СТК и профком КМК.

 

Заседание стачкома 1993 г июнь Стачком

 

Состоявшаяся 21 июня 1993 года конференция трудового коллектива утвердила состав стачкома. В него вошел 41 работник предприятия, которых решили по необходимости освобождать от основной работы с сохранением зарплаты (правда, к обязанностям освобожденных членов стачкома приступили впоследствии не все из числа избранных). Председателем стачечного комитета КМК стал глава совета трудового коллектива В.Гребенюк. Каждому члену стачкома было выдано удостоверение. Удостоверение подписывалось генеральным директором КМК  А.Гребенюковым и председателем стачкома В.Гребенюком. Подписи заверялись круглой печатью КМК. В полномочия стачкома вошёл полный контроль  за работой комбината, производственной и хозяйственной деятельностью администрации. Забастовку же без прекращения работы было принято продолжить до 10 июля. Стачкому совместно с профкомом комбината было поручено связаться с ЦК профсоюза, с предприятиями металлургов и горняков. Основными требованиями стачкома были: повышение заработной платы, пенсий и пособий, своевременная выплата зарплаты, контроль трудового коллектива за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, проведение государственной проверки комбината.

В случае их невыполнения было решено прекратить отгрузку металлопроката по госзаказам и провести акцию гражданского неповиновения.

Стачком принял обращение к работникам комбината: их призывали объединиться против коррупции и нарушений в структурах управления предприятием и страной, а также поддержать шахтеров области и требовать отставки Кабинета Министров, Верховного Совета и Президента. Принимали обращение и к Президенту Украины Л.М.Кравчуку и Премьер-министру Украины Л.Д.Кучме, где высказались за поддержку угольных предприятий г.Донецка, и требовали принять Закон Украины «О коллективных трудовых спорах».

Провели встречи с шахтерами городов Донецка, Стаханова, Первомайска, Краснодона. Вместе с ними участвовали в решении вопроса обеспечения комбината углем. Встречались с металлургами Енакиево. Приняли участие во встрече в Северодонецке с премьер-министром Л. Кучмой и министром промышленности А.Голубченко, где потребовали направить на Коммунарский металлургический комбинат правительственную комиссию для совместной со стачкомом проверки финансово-хозяйственной деятельности, также обсуждали вопросы обеспечения предприятий черной металлургии сырьем, льготными квотами, повышения заработной платы.

 

Калюжный Тежинский Воруют!

 

Участвуя в проверках структурных подразделений комбината, стачкомовцы выявили множественные факты злоупотреблений и откровенного воровства. В частности, было установлено, что начальник одного из основных цехов имел личного водителя и личную прислугу, при этом эти люди числились разливщиками стали. Члены стачкома выявили хищение одиннадцати вагонов с металлом; отсутствие охраны на складе ферросплавов; вывоз цветного лома машинами в обход проходных; использование подземного гаража КМК как частного; продажу грузовых и легковых автомобилей по низким ценам коммерческим структурам; целый ряд нарушений учета товаров на складах цеха подготовки производства и управления капитального строительства. Огромные партии металлопроката отгружались сторонним предприятиям по символической предоплате, задержки же оплаты за отгруженный металл были огромными. Общая сумма стоимости отгруженного металла составила более четырех миллиардов рублей. Комбинат при таких сделках имел огромные убытки.

Все заседания стачкома протоколировались секретарем А.Матюхиным. Нужно отдать ему должное за скрупулезное отражение мнения каждого участника совещаний и ведение протоколов. В числе наиболее активных участников стачкома были Куповых, Коваленко, Куделя, Кушнир, Гречихин, Квас, Наконечный, Шаталов, Матюхин, Калюжный, Безгин, Побережнюк, Демина, Сазонов, Богдан, Шевцов, Одиноков, Коновалов, Балин, Рожик, Золочевский, Кисаков, Косенко, Гребенюк, Минин, Суботин, Лащенко.

По требованию конференции трудового коллектива 15 июля на комбинате начала работу правительственная комиссия.   

В Акте проверки отражена финансовая деятельность предприятия и допущенные просчеты. Дебиторская задолженность по состоянию на 01.07.93 года составляла 107534 млн.крб. В этой связи в Акте отмечается, что комбинат имел бы меньшую дебиторскую задолженность и соответственно больше возможностей для погашения кредиторской, если бы отгрузку металлопродукции производил строго по условиям предоплаты.

Потери по внешнеэкономической деятельности на момент проверки составили: упущенной выгоды по контракту с ЧФ «Металл унд Рохштофф» -  $137506,2 дол. США, а по контракту с «?ст ?нтернешнл ГМБХ» - $85000 дол. США. На счету ЧФ «Пионер» находилась валюта, принадлежащая АМК, в сумме $4 784 195 дол. США. В целом по всем контрактам исполнение валютного баланса составило 53,2%, т.е. экспортная часть по всем контрактам превышала импортную на 13 782 554 дол. США, в т.ч. по валютным контрактам - на 2 285 429 дол. США, по бартерным - на 11 496 125 дол. США.

Несвоевременное получение валюты и оборудования от инофирм привело к значительному отвлечению материальных средств без оплаты и, как следствие, тяжелому финансовому положению комбината. Комиссия также отметила, что при заключении контракта комбинат установил заниженные цены на свою продукцию, при этом не предусмотрел в контракте возможность изменения цен по мере их роста, что значительно снизило поступление национальной валюты на комбинат.

Практически по всем внесенным вопросам составлены обширные и объективные аналитические справки. Отмечено также было, что комбинат был учредителем многих малых предприятий, где участие принимали ответственные лица высшего и среднего звена предприятия.

По выводам Акта проверки коллегия Министерства промышленности освободила от занимаемой должности коммерческого директора М.Н. Цодика и директора по экономике В.?. Тарасова. 

 

Члены стачкома Шаталов и Метюхин перед зданием заводоуправление июнь июль 1993 Конец

Коллегия Министерства промышленности по итогам проверки Коммунарского металлургического комбината должна была собраться 19 августа 1993 года. Представители стачкома готовились выехать в Киев для участия в коллегии, но поездка не состоялась из-за скоропостижной смерти 17 августа 1993 года генерального директора А.Гребенюкова. ?менно он должен был назвать на коллегии истинных виновников всех злоупотреблений.

В стачкоме было мнение, что смерть А.Гребенюкова не была случайностью и острая сердечная недостаточность, по причине которой он якобы умер, здесь ни при чем. Мы тогда понимали, что в Украине существуют мафиозные структуры, и наш комбинат в этой системе. Намного позже, по случаю гибели сменившего Гребенюкова генерального директора Н.Скорохода, газета «За металл» в №56 от 22 июля 1995 года опубликует обращение директоров крупных предприятий металлургической отрасли к Президенту Украины Л.Д.Кучме, где, в частности, говорилось: «В любом из цивилизованных государств исполнители террористических актов выявляются в кротчайший срок. А в Украине мафиозные структуры продолжают безнаказанно вершить свои преступные деяния». В этой же публикации отмечалось, что генеральный директор А.Гребенюков умер насильственной смертью. Директора требовали от Президента Украины Л.Д.Кучмы назначить правительственную комиссию по расследованию убийства Н.М.Скорохода. 

Стачком же в 93-м году продолжал свою работу, в частности готовил предложения по аренде предприятия трудовым коллективом. Назрела необходимость проведения еще одной конференции, на которую намеревались вынести вопросы продления полномочий стачкома и аренды предприятия. Однако с каждым днем усиливалось недовольство администрации и профкома действиями стачечного комитета и соответственно оказывалось давление с их стороны. ? если в личных разговорах рабочие выказывали поддержку комитету, то на конференции этого не произошло.

Её делегаты, собравшиеся 15 декабря 1993 года, большинством голосов приняли решение о роспуске стачкома. Вопросы аренды предприятия и внесения изменений в Устав предприятия также не были поддержаны. Ещё одна страница нашей общей истории перевернута. Оценивать её, возможно, предстоит не нам, а нашим потомкам.     

Стачечный же комитет, надеюсь, оставил о себе добрую память, продемонстрировав в тяжелое время дружбу, сплоченность, ответственность, гражданскую позицию. Сегодня, говоря о 90-х, большинство вспоминают их как период власти бандитов и «распила» государственной собственности. Отчасти это верно, но все-таки настоящими героями того времени были не бандиты, а мы...

Юрий Калюжный, член стачкома 1993 года        

 

 

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...