Четверг, 14 ноября, 10:15
Публикации / Время, назад
Копыто инженера
07.08.13 10:43 / Время, назад   Просмотров: 8887   Автор: Валерий Снегирев
рейтинг: 4.19   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

«Шахтинское дело» («Шахтинский процесс») - «Дело о контрреволюционной организации инженеров и техников, работавших в каменноугольной промышленности СССР». Горькая прелюдия «к 35-му и другим годам». Первый политический процесс в СССР, во время которого осудили большую группу руководителей угольной промышленности Донбасса. Благодаря «шахтинскому делу» периферийный городок Шахты на Донбассе (в 1920-1924 году входил в состав Украины, сейчас - в Ростовской области, РФ) стал известен на всю страну; определения «шахтинский», «шахтинцы» стали нарицательными, ими обозначали людей, которые своими вредительскими действиями не давали настоящим советским людям построить благополучную процветающую страну. Впрочем, такой же - вредительский - оттенок приобрело и слово «инженер». 

Шахтинский процесс проходил в Москве ровно 85 лет назад: с 18 мая по 6 июля 1928 и активно освещался советскими СМ?.

А начиналось «шахтинское дело» в наших краях - городе Стаханове.

сотрудник суда несет документы по процессу Обиженная жена и польские паны

За пять лет до громкого «шахтинского процесса» - в декабре 1923 года - жена главного инженера Кадиевского рудоуправления (современный Стаханов) Гулякова, порвавшая отношения с мужем, явилась в ГПУ (Государственное политическое управление) и сообщила, что ее супруг занимается экономическим шпионажем. Она рассказала, что по поручению Гулякова несколько раз ездила в Харьков к представителю польского консульства Ружицкому, передавала ему сведения о состоянии угольных шахт Кадиевского рудоуправления и получала от него крупные суммы денег, которые распределялись затем среди работников рудоуправления.

Чекисты отнеслись к заявлению обиженной жены со всей ответственностью: экономический отдел ГПУ УССР произвел расследование заявления Гуляковой и вскоре выявил группу инженерно-технических работников Кадиевского рудоуправления, занимавшихся экономическим шпионажем и вредительством. Шпионаж велся в интересах бывших собственников угольных шахт, в основном (вспомним пана Мсциховского, оставившего нам свою прекрасную усадьбу в пос. Селезневка) подданных Польши.   

?так, чекисты выяснили, что в 1919 году, после разгрома деникинцев, члены правления Днепровского южнорусского металлургического общества, в состав которого входили и Кадиевские угольные рудники, бежали в Польшу. А перед тем поручили некоторым своим доверенным старослужащим, оставшимся на месте, сохранить в целости предприятия и информировать их о положении дел. ?з-за границы управленцы организовали связь со своей агентурой и, в частности, использовали для этого аппарат польского консульства в Харькове, куда коммерческим советником был назначен один из бывших совладельцев Кадиевских рудников Ружицкий. Он-то и руководил шпионской работой главного инженера Кадиевского рудоуправления Гулякова и расплачивался с ним от имени бывших хозяев.

Газета  «Правда» в июле 1924 года сообщала: «В течение 1921 -1923 гг. Гуляков передавал Ружицкому сведения о техническом и хозяйственном состоянии шахт и выполнял его вредительские задания, пользуясь услугами нескольких вовлеченных им в «работу» инженеров и техников (Балтайтиса, Манукьяна, Годзевича, Овсяного, Вейцмана). Гуляков и его сообщники, выполняя задания Ружицкого, создавали видимость работы шахт, но фактически старались не истощать ценные участки разработок, сохранять в исправности оборудование рудников до «скорого» возвращения бывших шахтовладельцев. <...>  В результате их вредительства рудоуправление не выполняло план добычи угля для советской промышленности.

Дело это рассматривалось Верховным судом УССР с 14 по 21 июля 1924 г. <...>

Верховный суд УССР приговорил Гулякова к десяти годам лишения свободы, Балтайтиса - к семи, Манукьяна - к пяти, Годзевича и Овсяного - к трем и Вейцмана - к двум годам лишения свободы».

обвиняемые во время чтения приговора Найти виноватых!

Небольшой поселок Шахты привлек внимание ГПУ примерно в то же время, когда жена кадиевского инженера Гуляева сдала своего мужа с потрохами, - в 1923 году. Правда, повод для пристального внимания был другой: горняки Власовско-Парамоновского рудника, расположенного в Шахтах, измотанные безденежьем и голодом, выдвинули петицию из 12 пунктов с требованиями улучшения экономических условий труда, повышения зарплаты, соблюдения техники безопасности, развития самоуправления. Были организованы забастовка и манифестация. Активистов арестовали, а волнения стихли ввиду изменения административной принадлежности Шахтинского района и смены руководства шахтоуправления. Однако спустя четыре года в тех же самых Шахтах снова началось брожение умов. В мае 1927 года из-за введения нового коллективного договора, повышавшего нормы выработки и понижавшего расценки, в результате чего реальная зарплата упала практически вдвое, в городке опять заволновались шахтеры.

ОГПУ требовалось найти виновных в том, что социалистический труд не вызывает у горняков должного энтузиазма. Опираясь на уже наработанный в кадиевском деле опыт, чекисты выявили «вредителей» на шахтах района. ?ми оказались отечественные и иностранные инженеры и техники.

Первые аресты прошли 13-14 июня 1927 года. После допросов задержания продолжались до начала 1928-го. Всего ОГПУ арестовало 53 специалиста. По мнению следователей, в Шахтах сложилась достаточно масштабная сеть вредителей, включавшая группы в ряде рудоуправлений Донбасса, правлении треста «Донуголь» и в Высшем совете народного хозяйства СССР.

В феврале 1928 года заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода доложил председателю СНК Алексею Рыкову о раскрытии мощной контрреволюционной организации, орудовавшей в течение ряда лет в шахтоуправлениях Шахтинского района и в «Донугле». Он рассказал, что ее деятельность направлялась и велась на средства Польши и Германии и что в зарубежных банках на имя главных персонажей открыты счета со значительными суммами как вознаграждение за контрреволюционную деятельность в СССР.  ?нформация была доведена Г.Г. Ягодой до ?.В. Сталина и В.М. Молотова. В записке членам Политбюро последние писали, что «дело может принять интереснейший оборот, если организовать соответствующее судебное разбирательство к моменту выборов в Германии». Таким образом, делу предполагалось придать международный характер.

Безусловно, гораздо большим было внутреннее - советское - значение «шахтинского дела»: оно легло в основу обращения ко всем коммунистам-хозяйственникам и ответработникам промышленности «Об экономической контрреволюции в южных районах углепромышленности». Это была попытка побороть бесхозяйственность и репрессивными методами мобилизовать страну на индустриализацию. Как показали последующие годы (и последующие процессы), попытка оказалась более чем успешной. 

Процесс

Процесс должен был стать громким и показательным. Для этого дела шахтоуправлений Шахтинского района и «Донугля» были объединены. Судить вредителей должны были в Москве. Подготовка сопровождалась шумной рекламной кампанией. На всех предприятиях проходили митинги, их участники принимали гневные резолюции. Гнев был вполне искренним - людям наконец-то стало ясно, кто виноват в том, что они живут в нужде.

Заседания специального судебного присутствия Верховного суда СССР по «Шахтинскому делу» проходили в Колонном зале Дома Союзов с 18 мая по 6 июля 1928 года под председательством ректора Московского государственного университета Андрея Вышинского. Кроме государственных обвинителей (Николая Крыленко и Григория Рогинского), в них принимали участие 42 общественных обвинителя. Подсудимых защищали 15 адвокатов, линию защиты которых до этого выслушало и одобрило Политбюро.

В зале присутствовали делегации трудящихся. Процесс сопровождался демонстрациями с лозунгами, требовавшими сурового наказания преступников. На суде некоторые из подсудимых признали вину полностью, другие - только часть обвинений, третьи - их отвергли. Суд оправдал четверых из 53 подсудимых, четверым определил меры наказания условно. Девять человек приговорил к заключению на срок от одного до трех лет. Большинство обвиняемых были осуждены на длительное заключение от четырех до десяти лет, одиннадцать человек приговорены к расстрелу. Позднее шестерым смертникам Президиум Ц?К СССР заменил расстрел десятью годами лишения свободы.

А граждане Страны Советов с легкостью поверили, что пустые полки магазинов и нищенская зарплата - следствие не политики ускоренной индустриализации, а деятельности вредителей. 

?нженер - это звучит подозрительно

Разоблачение «шахтинского дела», так называемой «вредительской контрреволюционной организации» в угольной промышленности Шахтинского района Донбасса стало самым громким событием в СССР в 1928 году. Кстати, в этот же год Михаил Булгаков приступил к началу своего нового романа - «Мастер и Маргарита», одним из первых названий которого было «Копыто инженера», явно навеянное «шахтинским делом». На долгие годы слово «инженер» приобрело некоторую негативную окраску: инженер - потенциальный предатель и шпион. Это отношение вполне сознательно распространялось на всю техническую интеллигенцию. ? имело катастрофические последствия для советской экономики.     

Ещё в апреле 1928 года (до окончания следствия по «шахтинскому делу») пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) принял решение о выдвижении рабочих на руководящие административные и технические должности. Для этого расширялись возможности для вечернего и заочного обучения. Одним из творцов программы подготовки, позволявшей людям, не имеющим способностей, быстро получать «корочки» о высшем образовании, стал ректор МГУ Вышинский. Благодаря его напору были отменены дипломные проекты, написать и защитить которые полуграмотные выдвиженцы были не в состоянии. Учебные планы тоже приспосабливались к интеллектуальным способностям студентов новой формации. В вузах стремительно уменьшался объем теоретических курсов и увеличивалось количество практических занятий. Тогда же появилась и «производственная практика». Таким образом, высшее образование переориентировалось на студентов, которым невозможно объяснять, а надо показывать. Так родился новый тип инженера-выдвиженца. Наступала эпоха великих строек силами заключенных. ? чтобы руководить ими, блестящее образование не требовалось. Необходимы были преданность власти, готовность, не рассуждая, выполнять приказы.
В результате «шахтинского дела» в Донбассе резко упала дисциплина, нередко рабочие отказывались выполнять распоряжения инженеров, квалифицируя их как вредительство. Сотни инженеров были арестованы или уволены. Наиболее дальновидные уходили сами. Дошло до того, что в ноябре 1928 года хозяйственные организации обязали инженеров и техников дать подписку о невыезде с места службы, а с декабря 1929 начали практиковаться «гражданские мобилизации инженеров на производство»...

***

В конце 2000 года все осужденные по «шахтинскому делу» были реабилитированы. Комиссия по реабилитации при Прокуратуре Российской Федерации выявила фальсификацию доказательных материалов и отсутствие вины у осужденных.

Валерий Снегирев

На фото: сотрудник суда несет документы, относящиеся к процессу о вредителях
в угольной промышленности («Шахтинское дело») на заседание.
РГАКФД.  Арх. № 2-53820 (?сточник: www.svoboda.org)

Обвиняемые во время чтения приговора. Спустя 72 года все они будут оправданы.
Кинокадр. Кинолетопись. Киностудия Совкино, 1928 г. Оператор В. Ешурин.
РГАКФД (?сточник: www.svoboda.org)

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...