Среда, 18 сентября, 21:34
Публикации / Время, назад
Красный командир на горячем коне
27.02.13 15:13 / Время, назад   Просмотров: 9858   Автор: Юлия Харитон
рейтинг: 3.46   версия для печати послать другу

Это только кажется, что война закончилась давно. До сих пор находят незахороненные останки погибших. До сих пор судьбы тех солдат неожиданно переплетаются с судьбами ныне живущих. Еще пять лет назад Борис Губанов - заместитель начальника Алчевского управления труда и социальной защиты населения, а в свободное время руководитель туристического кружка - ничего не знал о 7-м гвардейском кавалерийском корпусе, сражавшемся в наших краях. Тогда ему даже казалось, что кавалеристы - это что-то из времен гражданской войны. А теперь он все глубже погружается в историю людей, встретивших свой последний бой ровно 70 лет назад, в феврале 1943-го.

дети - Еще не понимая, что за корпус воевал в наших местах, мы с детьми, когда ходили по Перевальской степи, обнаружили памятник возле Малой Юрьевки. На нем прочитали, что здесь кавалеристы сражались и победили, - рассказывает Борис Алексеевич. - Потом возле балки Скелеватой увидели памятник уже именно над захоронением кавалеристов. А вскоре в нашем Центре туризма, экскурсий и краеведения мне попался на глаза материал руководителя кружка Ларисы Чумак об этом корпусе. Тема вызвала интерес, и оказалось, что это надолго. В 2009 году я повел детей в первый поход по местам боев корпуса. Маршрут прокладывал именно так, как шел этот корпус: они начали с ?ллирии, потом направление было на Бугаевку через Мергелеву гряду (там были ожесточенные бои, мы до сих пор там находим гильзы), на Селезневку, Ящиковку - и на Дебальцево. У кавалеристов была задача взять этот железнодорожный узел, тем самым парализовать снабжение вражеского фронта, посеять панику в тылу противника и облегчить задачу освобождения Луганска. А по пути - уничтожение складов, разрушение железных дорог, деморализация противника. В составе корпуса три кавалерийские дивизии, около 3 тысяч человек. К ним «прилагался» дивизион гвардейских минометов - «катюш».

Первый поход дорогами  7-го гвардейского кавалерийского корпуса только разжег интерес. Параллельно Борис Губанов искал информацию в книгах, в интернете. К ней после каждого очередного похода добавлялись рассказы местных жителей: кто-то был очевидцем событий, кто-то помнил рассказы старших. ?стория корпуса представала все более трагической - и все больше появлялось загадок.

памятник Вот они идут по открытому заснеженному полю, сильный мороз, с ними большой обоз раненых. Нехватка боеприпасов и никакой поддержки. Вроде бы планировался встречный удар с востока, но он так и не состоялся, будто бы из-за просчетов военачальников. Немцы делали все, чтобы не дать им дойти до Дебальцево.

- Фактически это были смертники, рейд обреченных, - говорит Борис Губанов. - В Чернухино две дивизии были окружены. Дело шло к тому, что их там разгромят. В тот момент им сообщили по радио, что им присвоили звание гвардейского корпуса. Немцы сбрасывали листовки: мол, путем переименования вы пытаетесь скрыть разгром корпуса... 14 февраля был освобожден Луганск - все-таки они этому способствовали, Луганск был взят малой кровью, зато кровь была пролита в Чернухино. Здесь самое большое захоронение - братская могила, более 300 человек... В 2001 году местные жители нам рассказывали, что в разгроме корпуса виноват его командир, генерал Михаил Борисов. Мне не удалось найти никаких документов, подтверждающих это. По неофициальной информации, корпус считался неблагонадежным: якобы там убивали политработников. Вот и решили уничтожить кавалеристов руками немцев. Местные рассказывали, что Борисов вывел корпус прямо под огонь немецких артиллерийских батарей. Будто командир Башкирской конной дивизии Минигали Шаймуратов просил разрешения провести разведку, а Борисов такого разрешения не дал, заявил, что впереди слабые силы противника. А впереди оказался огонь прямой наводкой... Считалось, что в том бою погиб и Михаил Борисов, что он похоронен в хуторе Широком. Думаю, это ошибка. У нас есть информация о его жизненном пути. Борисов попал в плен, в тюрьме совместно с пленными французами пытался организовать восстание. Немцы все раскрыли, но почему-то не казнили его, а только перевели в другую тюрьму, откуда он был освобожден американцами. Примечательно, что после плена его восстановили в звании, сохранили за ним награды, хотя известно, какая судьба ждала побывавших в плену. Нам рассказывали: когда в Красном Луче была встреча однополчан, Борисов пошел к ним с распростертыми объятиями - а ему даже не подали руки... Умер он в Харькове в возрасте 86 лет.

Кто действительно принял мученическую смерть тогда, так это башкирский генерал Шаймуратов. Подробности его гибели долго оставались неизвестными. Бесстрашный и опытный военачальник, он сумел с минимальными потерями вывести из чернухинского окружения две дивизии.

- Они ушли к югу, вдоль Миуса, в Донецкую область, - рассказывает Борис Губанов. - Немцы считали, что они все-таки пойдут на Дебальцево, кинули туда свои силы, и получилась стычка между немецкими частями, одни приняли других за наших кавалеристов. У них был шанс уцелеть. В районе станции Фащевка они разгромили немцев, дошли до Стрюково и развернулись на север. В районе Петровского дивизии разошлись: одна пошла в район Малой Юрьевки, другие выходили возле Штеровки. Там была мясорубка. Погибли заместитель командира корпуса Степан Дудко и Шаймуратов, его растерзали донские казаки, воевавшие на стороне немцев. Видимо, погибло около двух с половиной тысячи кавалеристов из трех. Выжившие просачивались через линию фронта мелкими группами, кто-то затаился...

Видимо, и правда, в этом военном эпизоде кроется тайна. Удивительно, считает Борис Губанов, что эта тема практически не исследуется, историки очень мало об этом знают. А юные туристы каждое лето отправляются по маршруту кавалерийского корпуса, узнают, что именами его бойцов названы улицы, обнаруживают, что не все захоронения соответствуют военным донесениям. ?тогом этих походов Борис Алексеевич видит электронную карту, где будет обозначен путь рейда, места гибели и захоронений, даты боев, фамилии погребенных. Обнаруживаются ранее не найденные останки, специалисты их идентифицируют - может, кто-то сможет найти родственников, считающихся без вести пропавшими. А еще такая карта обязательно должна попасть в Башкирию, в музей Шаймуратова, отважного командира, лихого конника, «красного командира на горячем коне».

Юлия Харитон

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...