Понедельник, 19 ноября, 03:31
Публикации / Время, назад
Острая могила - незабываемая высота
20.04.11 17:57 / Время, назад   Просмотров: 9485   Автор:
рейтинг: 1.91   версия для печати послать другу
Высота, обозначенная на штабных оперативных картах как отметка 92,7 южнее Луганска, стала ключевым рубежом красного фронта весной 1919 года. ?менно Луганский фронт был в то время одним из главных мест сражений: промышленные объекты Луганска и области, а также уголь Донбасса представляли собой лакомый кусок для всех воюющих сторон.

Следует подчеркнуть тот факт, что в этой битве местное население поддерживало именно красных. Пролетарский Луганск, не колеблясь, принял сторону молодого государства рабочих и крестьян. В канун 92-летия боёв попробуем воссоздать картину того грозного времени.


10-3
Участники обороны Луганска
Кому достанется уголь Донбасса?

О гражданской войне писать тяжело. Как пел когда-то ?горь Тальков: «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я тщетно силился понять…» - так и я пытаюсь понять, как люди одной страны, порой очень близкие, убивали друг друга, создавая враждебные армии и разные фронты.

…Через год после октябрьской революции, в конце 1918 года, немецкие оккупационные войска стали покидать территорию Украины, возвращаясь к себе на родину.

В результате этих действий атаман Войска Донского генерал Краснов (повешен в Лефортово 16 января 1947 года за сотрудничество с Вермахтом) оказался в сложном положении: с уходом немцев, на чью помощь рассчитывали белогвардейцы, левый фланг Донского войска (по западным границам Донской области, целых 600 километров) было нечем прикрыть. К тому же разложение Донской армии принимало весьма ощутимые формы, что по тем временам было неудивительным.

В конце декабря 1918 года целые донские части начали покидать фронт или переходить к красным. Подобные настроения особенно сильны были в Верхне-Донском  округе, в частности, в станицах Вешенская и Казанская.

По просьбе атамана Краснова командование Деникинской армии, весьма заинтересованное в завоевании Донецкого бассейна, готовило переброску сюда своих частей. Части генерала Май-Маевского, высадившись в Мариуполе 25 января 1919 года, уже 27-28 января повели наступление на Луганск, которое удалось отбить подходящей со стороны Харькова и более многочисленной группе красных под началом ?ннокентия Кожевникова.

(Кожевникову выпадет страшная судьба: сын сибирского крестьянина, он в лагере на Соловках сойдёт с ума, умрёт в доме для умалишенных в апреле 1931 года. О Владимире Май-Маевском стоит сказать, что это был храбрый, волевой генерал. Он умрёт 30 ноября 1920 года, в день крымской эвакуации, от инфаркта по дороге в порт. Существует версия, что личный адъютант Май-Маевского Павел Макаров был красным шпионом, об этом снят известный художественный фильм «Адъютант его превосходительства».)

10-5
Владимир Гиттис, командующий Южным фронтом красной армии
28 января в сводке Южного фронта красной армии (командующий – полковник царской армии Владимир Михайлович Гиттис, расстрелян 22 августа 1938 года) сообщалось: «Под Луганском идёт непрерывный бой в течение двух дней. Наши потери значительные. Ранено до ста человек, убито двадцать, из строя вышло значительное число командного состава».

Группа Кожевникова, позднее преобразованная в 13-ю красную армию, занимала фронт Попасная-Луганск, находясь на самом ответственном направлении, наносила удары в районе Дебальцево-Попасная.

10-6
Землячка Розалия Самойловна
Восточнее от неё, тесня слабые отступающие части Донского войска, наступала 8-я армия под командованием будущего маршала Тухачевского. Начальником политотдела этой армии была женщина, Землячка Розалия Самойловна. (Настоящая фамилия Залкинд (1876-1947). Член компартии с 1896 года. Бывшая екатеринославская подпольщица, агент газеты «?скра». Подпольные псевдонимы: «Муха», «Землячка».)

Западнее 13-й армии, к Юзово (Донецку), занимала фронт подошедшая из Екатеринослава (Днепропетровска) 3-я бригада 1-й Заднепровской дивизии Украинского фронта под командованием батьки Махно (умер в Париже от костного туберкулёза в возрасте 45 лет).

Красные войска, пользуясь разразившимся в Донской армии кризисом, стремились этим воспользоваться по максимуму, наступая почти безостановочно в направлении Новочеркасска, однако вскоре упёрлись в деникинские части, развернувшиеся от Дебальцево до Луганска, группировка которых постоянно увеличивалась. Весь цвет белой армии: марковцы, дроздовцы, корниловцы, самурцы – сосредоточивался теперь в Донбассе.

Троцкий писал воззвания: «Пролетариат, вперёд на борьбу за советский уголь»; «Донецкий фронт является сейчас, без всякого сомнения, важнейшим фронтом для всех советских республик. Говоря это, я не забываю о Петроградском фронте, но вполне сознательно считаю, что потеря Петрограда не была бы для нас так тяжела, как длительная потеря Донецкого бассейна».


10-4
Ростов-на-Дону, июль 1919 года.
Май-Маевский приветствует войска.
За его спиной адъютант Макаров
Белые: «железнодорожная война»


Деникин в своих «Очерках русской смуты» вспоминает: «С конца февраля началось жестокое сражение. На всем пространстве между Азовским морем и Донцом перешли в решительное наступление советские армии, в 3-4 раза превосходившие нас численно.

В районе между верхним Миусом и Донцом (примерно между Луганском и станцией Колпаково – ред.) шли встречные бои между 8-й армией и частью 13-й и нашей ударной группой. Корпуса генералов Коновалова (донской), Покровского (кубанцы и донцы) и Шкуро (кубанцы и терцы), непрестанно маневрируя, наносили один за другим удары советским армиям.

В бесчисленных конных атаках они несли тяжелые потери, но наносили противнику еще большие, расстраивая его морально, наводя панику в ближайшем тылу и парализуя наступление неприятельских армий. С большим порывом действовал генерал Коновалов и, преследуя разбитые части большевиков, дважды врывался в Луганск.

На Западном фронте в совершенно исключительной обстановке корпус генерала Май-Маевского вел «железнодорожную войну», применяя особые методы тактики ввиду подавляющего превосходства сил противника.

10-9
Танки на станции Лозовая по пути на фронт, 1919 год
Пользуясь густою сетью железных дорог Донецкого бассейна, он занимал небольшими отрядами важнейшие пункты по линии фронта и держал в тылу на узловых станциях бронепоезда и в вагонах подвижные резервы, которые бросались в угрожаемом направлении, с тем чтобы на другой день, иногда в тот же, переброситься в противоположный конец фронта.

У противника создавалось впечатление нашей силы на всех направлениях, но это были одни и те же люди, бессменно, изо дня в день, дерущиеся то там, то здесь, отдыхающие в пути, в вагоне, потерявшие представление о времени суток, истомленные физически, но полные мужества. Недели, месяцы по всему фронту гремели выстрелы, станции переходили из рук в руки, лилась кровь, добровольческие части таяли, но продолжали бороться».


Эти строки дополняют воспоминания белого артиллериста Ларионова, который служил в составе 1-й Марковской батареи: «Жутко было в те дни на Донбассе: переплет железных дорог давал широкий простор многочисленным советским бронепоездам… Шахтерское население держалось по отношению к нам недоверчиво и даже враждебно. Мы должны были бегать с пушками за отдельными ротами марковцев и за вскоре прибывшими корниловцами, передвигавшимися в разных направлениях по железным дорогам Донбасса в теплушках.

Боясь окончательно загнать наших лошадей, мы решили также стать на рельсы: лошадей сдали в обоз, нашли в Дебальцеве пульмановскую платформу, втащили на нее орудие и выехали таким самодельным «бронепоездом» на позицию к северу от Дебальцева.

В это время красные начали наступление на Донбасс уже регулярными частями. Бои на Донбассе были тяжелые. Бывших с нами корниловцев красные бронепоезда засыпали гранатами. Когда наши орудия вышли им на поддержку на линию огня, то советский бронепоезд «Черноморец», вооруженный морскими 75 мм скорострельными пушками на неподвижных установках, с наводчиками – морскими артиллеристами, открыл по нашему «бронепоезду» такой точный огонь, что мы, выстрелив два раза, вынуждены были отойти на Дебальцево с повреждением паровоза.

Наши попытки помочь корниловцам успеха не имели.

Три долгих месяца мы дрались в Донбассе против значительно превосходящих нас сил противника, наступавшего ежедневно на всех участках «фронтов». Чтобы не позволить красным развернуться и маневрировать, наши части  уже с рассвета переходили в наступление и тем сковывали инициативу красного командования.

Это было нелегко – идти в бой на рассвете, зная заранее, что к вечеру придется всё равно вернуться в свои хаты… усталыми, голодными и злыми. Чернухино, Ольховатка, Никишины хутора, Немецкая колония, недалеко от Дебальцева, были обычным театром наших боевых действий».


Красные: падение боевого духа, неудачи в наступлении

Следует признать, что красные, имея в Луганске патронный и паровозный заводы, а также полную поддержку населения, обладали рядом преимуществ перед белыми. Но, несмотря на это, стали выдыхаться, терять боевой дух, митинговать и дезертировать.

Советская статистика в феврале, марте и апреле 1919 года давала официальные цифры дезертиров Южного фронта: соответственно 15, 21, 23 процента.

Вспыхнувший брюшной тиф способствовал моральному разложению красных. Особенно стала ослабевать 13-я армия, находившаяся на самом важном участке.

Гиттис носился по всему фронту, стараясь исправить нарастающий кризис. Так, он принимает ряд мер, чтобы облегчить действия 13-й армии, и переводит некоторые части 8-й армии на правый берег Северского Донца, получая при этом в районе Луганска численное преимущество.

21 марта 1919 года из состава 8-й армии на Луганское направление была переброшена 15-я ?нзенская дивизия (в, последствии Сивашская). Об этой дивизии следует сказать особо.

10-8
Ян Лацис, командир  15-й  ?нзенской дивизии
Она была сформирована на станции ?нза из 4-го Видземского латышского полка, красногвардейского отряда Попова и вооруженных рабочих Сызрани и Самары. Её командир – Ян Лацис, латыш, в прошлом начальник латышских стрелков, охранявших Кремль в марте 1918 года. (Умер в 1937 году в Хабаровске от разрыва сердца). Как правило, части, которыми командовал Лацис, являлись наиболее дисциплинированной и преданной ударной силой большевиков и направлялись на самые ответственные участки.

Первым комиссаром ?нзенской дивизии был Генрих Звейнек (также латыш). Он погибнет в боях за Луганск, особым поездом его тело отправят в Москву и похоронят на Красной площади. Об этом человеке в 1987 году снят малоизвестный фильм «Подданные революции».

?так, к тому времени в Донбассе красные могли развернуть 40-50 тысяч штыков и сабель. Белые имели такие силы. Части генерала Май-Маевского, занимающие фронт Рутченково (8 километров от Донецка) – Константиновка – Городище – Картушино: 6 тысяч штыков и 14 тысяч сабель.

Части генерала Покровского (отличался жестокостью: там, где стоял его штаб,  всегда было много расстрелянных и повешенных без суда, по одному подозрению в симпатиях к большевикам) сражались юго-восточнее Луганска по линии Картушино – Первозвановка – Успенка и далее по берегу Северского Донца до Каменской, имели 12 тысяч штыков и 7500 сабель. 

Пользуясь своим преимуществом, красные предпринимают попытку удара по группе Май-Маевского.

Оставив против Покровского небольшой заслон, 13-я армия должна была атаковать белых с фронта, а партизаны Махно – из района станции Рутченково – во фланг и тыл белым.

Об этом прекрасно пишут в одной из самых серьёзных работ о той войне «Гражданская война. 1918-1921 гг.» ?.?. Вацетис (в 1919 году главнокомандующий всеми силами РСФСР, расстрелян 28 июля 1938 года), Н.Е.Какурин (советский военачальник, педагог, публицист, умер в тюрьме в 1936 году):

«Но противник сорвал этот план. Группа Покровского сама перешла в наступление против красного заслона на Луганском направлении. 27 и 28 марта передовые части заслона были сбиты со ст. Первозвановка и Картушино. 29 марта противник превосходными силами смял 41-ю стрелковую дивизию и отбросил ее на Луганск. 8-я армия начала последовательно сворачивать свои части на помощь заслону. Противник бил их по частям и ко 2 апреля отбросил 8-ю армию на Луганск».

На Махно обрушилась кавалерия Шкуро, заставив махновцев в панике бежать. (В будущем генерал Шкуро станет группенфюрером СС и будет повешен вместе с Красновым).

Неудача красного наступления тяжело отразилась на положении всего Южного фронта, так как по времени совпала с началом казачьего восстания в тылу красных в районе станиц Вешенская и Казанская: разочаровавшиеся советскими порядками казаки воспряли духом от успехов белых в Донбассе. Восстание сильно ограничило оперативные возможности красного Южного фронта и оттянуло значительную часть сил от Луганского фронта. ?звестно, например, что красный Сердобский полк даже перешел на сторону восставших. Это восстание описано Шолоховым в его известной книге «Тихий Дон».

Успех сопутствовал белым, к тому же у них появились танки, которые увеличивали нервозность красных, а их дезертиры разбегались в разные стороны.


10-2
Луганск. Памятник борцам революции
Луганск: из рук в руки


В связи со сложностью обстановки в конце марта в Луганск прибыл нарком по военным делам Украины Николай Подвойский. На станции Родаково выгрузились части 1-й Московской рабочей дивизии (начдив С.А. Костомаров, военком П.В. Переверзев) Вскоре Переверзев шлет донесение в армию:

«Первая бригада без передышки ведёт трёхдневный неравный бой». В апреле, когда перевес сил склоняется на сторону белых, начинаются их атаки на Луганск. В этом противостоянии естественным препятствием для белых и красных на Луганском направлении стала господствующая высота – Острая могила, а также мелкие речушки, протекающие как раз вдоль фронта: Луганчик, Ольховка, Белая.

Для красной обороны был создан военно-революционный комитет, в который вошли секретарь горкома большевистской партии З.Ляпин, председатель горисполкома Н.Мышков, уездный военком Ф.Холодилин.

В связи со сложностью обстановки была объявлена мобилизация рабочих – добровольцев на помощь красной армии. Вот какие данные даёт советская историческая литература. Более трех тысяч луганчан сражались в составе 1-го Коммунистического полка (комиссар ?.?. Дахно). Наскоро формировался и вооружался Луганский рабочий полк (командир В.Е. Шелехов). Отдельные отряды и роты направлялись в ?нзенскую и Московскую рабочую дивизии.

?з Лозовой Павловки шахтёры запрашивали военно-революционный комитет: «?дём на помощь, где больше всего нужны?». ?з Алчевска командир Стрекотенко ведёт батальон в количестве 600 шахтёров и металлургов. ?з Марковки председатель ревкома А.?.Ерёменко (будущий маршал) прислал четыреста конников.

Павел Васильевич Косниченко, почётный житель Перевальска, вспоминает: «В апреле 1919 года с востока появилась конница Шкуро. По тревожному гудку активисты собрались к совету, получили винтовки и пошли к Костивке (район центрального пляжа ?саковского водохранилища – авт.). Я был во второй цепи. Первым же выстрелом убило командира. Началась паника. Братья Бадевичи – бывшие фронтовики – пытались предотвратить отступление, но их убили».

В ходе ожесточенных боёв 26 апреля деникинцам удалось прорвать оборону у ?ванищева Яра (3 км от Острой Могилы). Белоказачий отряд в составе 150 человек ворвался в предместье, но был встречен красногвардейцами под командованием рабочего Сорокина, которые перекрестным пулеметным огнем рассеяли нападавших. Фронт был восстановлен.

Ярким героическим эпизодом стали события 27 апреля: когда из-за весеннего бездорожья прервалось снабжение боеприпасами и водой, гражданское население (женщины, старики, подростки) организовало «живую цепь» из центра города (от патронного завода) до линии фронта у Острой Могилы (около 8 км), передавая припасы из рук в руки. По преданию, «живая цепь» проходила как раз в том самом месте, где сейчас находится улица Оборонная. Так что оборона стала действительно всенародным, общим делом всех луганчан.

30 апреля красные, наступая пятью эшелонами, врываются на Острую могилу и отбрасывают врага от города. Но уже 3-4 мая белые входят в Луганск. Захват ознаменовался известными зверствами: были пленены и расстреляны 29 рабочих патронного завода, белые раскопали и осквернили братские могилы погибших защитников города, что тогда было распространенным явлением.

Напрягая последние рассыпающиеся силы, Гиттис пытается вернуть положение. 14 мая красные вновь атакуют. Первоначально им  удалось потеснить белых, 15 мая Луганск перешел вновь в руки красных, но у Южного фронта не хватало сил для развития дальнейшего успеха. ? когда вскоре фронт прорывается на стыке 8-й и 13-й армий, держаться уже нет сил.

С 27 по 31 мая красные ещё упорно обороняются, но затем вынуждены отойти на север. Луганск был оставлен 27 мая. С крушением Донбасского фронта пала и Украинская Советская республика.

Так закончилась эта битва. Красные, потерпев поражение, ушли, чтобы окончательно вернуться в начале 1920 года.


Александр Безгинский

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...