Среда, 18 сентября, 10:38
Публикации / Время, назад
Под Белой горой победили красные
13.09.13 09:12 / Время, назад   Просмотров: 9576   Автор: Ольга Вьюгова, Артем Дубовой
рейтинг: 2.1   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Село Белая Гора, что под Лисичанском, освободили ровно 70 лет назад - в сентябре 1943. В минувшее воскресенье исторические реконструкторы воссоздали часть этого боя. Получилось более чем натурально.

бой1 Реконструкция боя за Белую Гору состоялась в рамках военно-исторического фестиваля «Лисичанск 1943», посвященного 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Накануне, 7 сентября, красноармейцы прошли походным маршем по улицам Лисичанска, воссоздавая вступление 279-й стрелковой дивизии в освобожденный ею город. А на следующий день все желающие, а таких оказалось много, смогли посмотреть реконструкцию боя у села Белая Гора, откуда, собственно, и началось освобождение колыбели Донбасса.
«Зеленый дьявол» Георг Летте
На въезде в «театр военных действий» установлен немецкий блок-пост со шлагбаумом, на нем щит с надписью на украинском и немецком «Стій! Документи до огляду». Военно-полевая полиция к порученному делу относилась очень ответственно: пытавшихся проехать на транспорте поближе к месту событий вежливо просили поставить машины на отведенное для парковки место. Водители в принципе не возражали, заодно просили дать им попозировать с оружием и сфотографироваться. Здесь же можно было ознакомиться с «Десятью заповедями относительно взаимоотношений с русскими» - листовка с таким названием была приколочена к будке охранника гвоздями. «Не будьте высокомерны! Русские очень критично относятся к людям, пытающимся создать себе фальшивый, дутый авторитет», - гласила первая заповедь. Ну что ж, весьма актуально, и не только по отношению к русским...
бой2 А вот и сами «враги» - совсем рядом, сидят возле палатки у костра. На поверку оказываются, конечно, не немцами, а реконструкторами из Одессы, Киева и Мариуполя.
Балагур одессит Егор - по солдатской книжке (зольдбуху) рядовой Георг Летте. Он представитель элитных воздушно-десантных сил вермахта, или фальширмягер (от немецкого «парашют» и «охотник, егерь»). От своих союзников - румын и итальянцев - эти войска получили прозвище «Зеленые дьяволы». Правда, почему столь крутые парни отличительным знаком выбрали гламурненькие шейные косынки в горошек, осталось непонятным.
- Пригласили на реконструкцию боя наши луганские камрады, - рассказывает Егор. - С большим удовольствием приехали. Единственное, чего жду уже второй день: когда у вас появится солнце? Ведь то, чего ожидал, уже получил. Встретился со старыми добрыми друзьями, много новых ребят подтянулось. Ожидаю хорошего боя и понимания со стороны зрителей к тем, кто выступает на стороне немецких войск. Мы всего лишь реконструкторы...
Как выяснилось, Егор второй раз принимает участие в реконструкции на востоке Украины. До этого участвовал в бою за освобождение Ворошиловграда, тоже на стороне немцев. Была тогда, по его словам, пара-тройка моментов непонимания, выразившихся в оскорбительных выкриках и жестах со стороны местной публики.
37 Фельджандарм Курт Кресс
Предприниматель Константин Шаповалов - тоже из Одессы. Он два года раздумывал над тем, кем быть, в смысле, на чьей стороне воевать в реконструкциях боев Второй мировой. Остановился на военно-полевой полиции, или фельджандармерии. Свой выбор Константин объясняет словами Цезаря: хочешь победить врага, узнай его изнутри. ? тут же с какой-то мальчишеской гордостью показывает свою солдатскую книжку, согласно которой он Курт Кресс, рожденный 24 августа 1906 года и призванный в Дрездене 1 мая 1940 года. Медкомиссия тоже пройдена, осталось водительские права заполнить, подчеркивает Константин-Курт.
Удивляет желание реконструкторов-немцев соответствовать эпохе практически во всем, причем это касается не только формы и оружия - на столе с нехитрой снедью замечаем пачку немецких сигарет, коробку венского шоколада и даже настоящую трофейную вилку 1942 года.
Переправа, переправа! Берег левый, берег правый...
бой3 Тем временем на другом конце лагеря - у штабов воюющих сторон идут последние приготовления к предстоящему бою. Организатор мероприятия, руководитель военно-исторического клуба имени 279-й Лисичанской стрелковой дивизии Дмитрий Думчий раздает патроны, спасатели дают указания по поводу форсирования реки.
Здесь же встречаем Луганский клуб военно-исторической реконструкции «Дон»: в этот раз его представители выступают на стороне Красной армии.
Патроны вот получили для винтовки Мосина, - рассказывает его руководитель Виталий Драчев, показывая полные подсумки. - Теперь отправляемся на исходную позицию - на берег Северского Донца, откуда и пойдем в наступление.
На берегу бойцы спускают на воду лодки и репетируют переправу. Михаил ?ванов, запомнившийся луганским любителям военно-исторических реконструкций по роли комбата Еременко, о своей нынешней «роли» говорит коротко: он, как всегда, боец Красной армии, который гонит врага от Сталинграда до вражеского логова. ? сегодня они обязательно победят, потому что это его земля, его народ.
бой4 «Предатель»
Если и красноармейцы, и немцы охотно рассказывали, что за войска они представляют и почему, то единственный в реконструкции «предатель» молчал, как партизан. Удалось только выяснить, что он играет полицая из местных, а приехал из Зимогорья. Остальное за него рассказывает Роман Кравченко, в мирной жизни - юрист из Запорожья, а здесь, на бранном поле - боец разведбатальона 3-й дивизии СС «Мертвая голова» Рольф Кляйн. Кивает на полицая и объясняет, мол, это сочувствующий, лояльный к новой власти человек, который не согласен с советским строем, поэтому не судите его строго.
По задумке реконструкторов, красноармейцы форсируют Северский Донец, берут в плен «языка», разминируют минное поле и идут в атаку на окопы врага. Немцы занимают доминирующее положение - вторая линия обороны находится чуть ли не на вершине холма. Красноармейцы, неся потери, в конце концов, под восторженное зрительское «ура» водружают красное знамя. Особо зрителей впечатлила работа запорожских пиротехников - клубы дыма, взрывы и вставшая на дыбы земля стали отличным фоном для боевых действий.
Враг повержен. Реконструкторы объявляют построение, организаторы - в лице Дмитрия Думчего и экс-мэра Лисичанска, ныне нардепа Сергея Дунаева - благодарят участников боя. После чего бойцы поступают в распоряжение зрителей для проведения фотосессий.
бой5 Сценарист - сама история
По словам Дмитрия Думчего, подготовка к этому масштабному мероприятию длилась 11 месяцев. В реконструкции боя за освобождение села Белая Гора приняли участие более 100 реконструкторов из военно-исторических клубов всей Украины.
- Проектировали сегодняшнее мероприятие не мы, а история, - рассказывает Дмитрий журналистам.- Мы всего лишь перенесли события из 1943 года в 2013-й. Получилось ли что-то из задуманного, нельзя сказать. Военная реконструкция - это не спектакль или кино, где все идет по сценарию. Здесь много импровизации. Тем не менее, моим коллегам и просто зрителям понравилось, просят провести подобное в следующем году. Будем надеяться, что нас поддержат.
Зрителям, действительно, понравилось. Местные жители, семья ?вановых, говорят, что в восторге от увиденного и рады были бы еще посмотреть: «Хорошо, если это станет традицией, у нас подобных событий, к сожалению, мало. Поэтому молодцы организаторы».

Ольга Вьюгова и Артем Дубовой с Юго-Западного фронта


?сторическая справка
Свой боевой путь 279-я стрелковая дивизия начала в сентябре 1942 года на Калининском фронте. Через месяц вошла в состав 3-й гвардейской армии под командованием генерала армии Дмитрия Лелюшенко и была перебазирована под Сталинград. В феврале 1942 года участвовала в освобождении Ворошиловграда (ныне Луганск). Далее дивизия продолжила вести наступательно-оборонительные бои в районах Горска  - Славяносербска и вышла на восточный берег реки Северский Донец в районе г. Лисичанска. 
Здесь с 3 марта по 2 сентября 1943 года велись ожесточенные оборонительные бои с целью не допустить форсирования реки. Наиболее кровопролитными для воинов 279-й дивизии были бои в районах поселков Тошковка и Белая Гора Лисичанского (ныне Попаснянского района). В период с 17 по 23 июля при форсировании реки Северский Донец и в последующих тяжелых сражениях подразделения дивизии потеряли убитыми и ранеными больше половины личного состава. 

 

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Лейтенант Смирнов   не зарегистрирован, IP: 82.145._._.
18.09.2013 21:51     0
Брандэнбург 800   не зарегистрирован, IP: 82.145._._.
18.09.2013 22:14     0
Да всё нормально получилась и звуки МG-З4 неподкочали и выстрелы ППШ-41 и даже имитация артподготовки неплохо била по ушам, вот только ребят в синем было больше чем самих Реконструкторов... Как говорится БЫВАЕТ.
Танкист   не зарегистрирован, IP: 82.145._._.
18.09.2013 22:27     0
Всё прошло на Ура Лисичанск освободили немцев из окопов выбили, Димону Думчему спасибо за праздник и за всю военную движуху!!!



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...