Вторник, 17 сентября, 03:37
Публикации / Время, назад
Подвал памяти
19.07.12 09:25 / Время, назад   Просмотров: 12801   Автор: Олеся Неделина
рейтинг: 2.56   версия для печати послать другу

?з-под обсыпавшейся побелки виднеются глубокие трещины, расходящиеся по основанию памятника. У подножия распластанный, выбеленный солнцем букет из уже не определишь каких цветов, две почти столь же иссушенные гвоздички в целлофане ветер прибил к кусту. Могильные плиты без надписей и каких бы то ни было опознавательных знаков. Дорожки, частично заросшие цепкой, крепкой травой.

братская могила1 В нескольких десятках метров - весело поблескивают разноцветным металлопластиком крыши частных новостроек, на одной из них суетятся рабочие. Вокруг - насыпи земли, перемешанной со строительным мусором, уже успели порасти травой. Так выглядит мемориальный комплекс, обозначающий место самой большой в Луганске братской могилы.

Название комплекса с годами меняет смысл - «Не забудем, не простим»: это уже не столько клятва, данная выжившими луганчанами павшим, сколько безмолвное проклятие из-под земли.

Куда б ни шел...

Луганчанка Мариам Павловна Диамент, ветеран войны, полковник медицинской службы (руководила хирургическим отделением госпиталя, дошла до Берлина), умерла в ?зраиле, в городе Нетания, где прожила последние годы. Всю жизнь считала себя виноватой за то, что ушла на фронт, оставив в Луганске свою бабушку, что не была рядом, когда её с сотнями других луганчан везли на окраину города к противотанковому рву.

братская могила5 - Пока мама жила в Луганске, каждое 9 мая я заезжал за ней, и мы ехали к памятнику, возлагали цветы. Когда мама уехала, я приезжал сюда сам, тоже с цветами, обязательно фотографировал комплекс, отправлял фотографии в ?зраиль, чтобы мама была спокойна: помним, чтим. Теперь мамы нет, но я все равно, каждое 9-е мая еду в Луганск, на эту могилу. Только фотографировать тут уже нечего: все в траве, рядом мусор, стройка, памятник разрушается, на это невозможно смотреть, - говорит сын Мариам Павловны, уроженец Луганска, теперь алчевец, заслуженный строитель Украины Валерий Диамент.

Люди к памятнику, по словам Валерия Михайловича, почти не приходят. Во всяком случае, в нынешний День Победы, он, сколько там побыл, не увидел ни единого человека и ни единого цветочка. В День памяти и скорби 22 июня мемориальный комплекс тоже оказался в стороне от официальных «скорбей» (Неделя писала об этом в № 26 от 27 июня 2012 года).

Найти мемориал - задача не из легких, когда-то на дороге Луганск - Аэропорт был указатель, где сворачивать к памятнику, теперь нет и его. Похоже, что луганские власти исподволь способствуют окончательному забвению всего, что с этим местом связано.   

?м несть числа

Между тем, здесь находится самая большая не только в Луганске, но и в области братская могила. По разным данным, в противотанковом рве, проходящем за границей комплекса, покоится прах от трех до восьми тысяч человек, расстрелянных немецкими оккупантами с ноября 1942 по февраль 1943 года. 

Число жертв попытались определить лишь единожды - в 1943 году, причем не реальное, а  среднее арифметическое. Тогда раскопали часть рва, размером приблизительно три на четыре метра и по найденным в ней останкам было примерно подсчитано количество захороненных во рву людей, следует из «Акта государственной комиссии о расследованиях злодеяний немецко-фашистских захватчиков».

На месте комплекса упокоилась лишь часть останков, извлеченных из рва. Остальные, считает историк Валерий Снегирев, до сих пор лежат в земле на протяженности по меньшей мере километра, в том числе и там, где возвели и возводят сегодня частные дома. Пятикилометровый противотанковый ров, который строили луганчане в начале войны, педантичные оккупанты использовали для расстрелов и захоронений. 

- В Луганске два естественных объекта, между которыми было удобно возводить оборонительные сооружения: Сучья балка и  ?ванищев яр. Между этими двумя объектами и строился противотанковый ров. Строился он в 1941 - 1942-м годах жителями Луганска, чтобы защитить город от приближающихся немцев. Реально протяженность рва между двумя этими балками составляет порядка 5-6 км. Если говорить исключительно о территории рва, то, наверное, можно предполагать, что места основных расстрелов производились на участке протяженностью от километра до полутора, - поясняет Валерий Снегирев.

братская могила4 Окончательное решение еврейского вопроса

Массовые расстрелы луганчан начались в ноябре 1942 года и продолжались в течение трех месяцев, практически вплоть до освобождения города (14 февраля). Дата последнего расстрела - 9 февраля 1943 года. Большинство расстрелянных - евреи.

Надо заметить, что начало войны с СССР совпало с новым этапом нацистской политики в отношении еврейского населения. 31 июля 1941 года Герман Геринг подписал приказ о назначении главы РСХА Рейнхарда Гейдриха ответственным за «окончательное решение еврейского вопроса». А уже в январе 42-го на Ванзейской конференции была одобрена программа «окончательного решения...», это означало, что от создания гетто и вытеснения евреев из всех сфер жизни нацисты переходят к массовому уничтожению еврейского населения Европы. То есть, когда немецкие части вошли в Луганск, судьба местных евреев была предопределена. Впрочем, «окончательное решение» не афишировалось, жертвы, как правило, до последнего момента не догадывались о том, что их ждет.

В Луганске, по воспоминаниям очевидцев, немецкая комендатура приглашала евреев выехать в Палестину. ?м предписывалось собраться на городском стадионе, взяв с собою ценные вещи. Со стадиона людей везли на грузовиках за город. Там их раздевали догола и расстреливали. Тела убитых гитлеровцы сбрасывали в противотанковый ров.

братская могила3 Улицы на костях

В сентябре 1945 года на месте захоронения был установлен памятный знак, каким он был, сейчас, по всей вероятности, узнать уже нельзя:

- К сожалению, ни форма знака, ни вообще внешний вид неизвестны. Я перебрал газеты 1945 года у нас в библиотеке и не нашел ни одной статьи в период сентябрь-октябрь 1945 года, где говорилось бы о том, что был установлен какой-то знак, что проводились какие-то мероприятия, - рассказывает Вадим Табакин, бывший депутат облсовета.

О том, как в деталях выглядел первый мемориальный комплекс «Не забудем, не простим», сейчас можно узнать только из устных рассказов луганчан. Фотографий памятника советского периода найти не удалось, в начале 90-х луганские вандалы украли все бронзовые плиты, на которых были отлиты имена и фамилии погибших, тех, кого удалось идентифицировать.  

Сегодняшний мемориальный комплекс - это не точная копия, многие детали восстанавливались по наитию, поскольку некоторые элементы отсутствовали, например у скульптуры старика была отбита рука.

Восстанавливала памятник еврейская община Луганска и неравнодушные луганчане, которых тогда оказалось немало. Община взяла на себя и поддержанием чистоты на территории комплекса и вокруг, однако в последние годы, похоже, с этим не справляется. С середины двухтысячных здешняя земля была отдана под частную застройку. Трудно даже сказать, что страшнее: на костях вырастали новые дома и... кучи строительного мусора, его ссыпали и ссыпают прямо в ров.

Красноармейцы, партизаны, молодогвардейцы

Во рву, протянувшемся от Сучьей балки до ?ванищева яра, расстреливали не только еврейское население Луганска, но и пленных красноармейцев, партизан. Это была повсеместная оккупационная практика, таких больших и малых яров в Украине сотни, начиная от киевского Бабьего яра, и заканчивая нашим ?ванищевым яром. Немцы использовали для расстрелов уже имеющиеся траншеи и рвы, к которым свозили жертв с окрестных территорий. ?сторик Валерий Снегирев считает, что в луганском яру, с большой долей вероятности, могут быть похоронены и члены подпольной молодежной краснодонской организации «Молодая гвардия»:

братская могила2 - ?звестно, что нескольких арестованных молодогвардейцев полиция отвезла не в Краснодон и Ровеньки, а в Новосветловку, после чего их следы теряются. Речь идет о подпольной группе поселка Семейкино, расстрелянной в 1943 году. Это - Николай ?ванович Миронов 17-ти лет (он был другом Николая Сумского, бывшего приятелем участницы «Молодой Гвардии» Валерии Борц), Палагута Павел Федосеевич 18-ти лет и Ткачев Василий ?ванович, ему исполнился 21 год. Об этом говорится в материалах, хранящихся в РГАСП? (Российский государственный архив социально-политической истории) - фонд М-1, опись 53, дело 332: «?з семейкинской полицейской управы они были отправлены в Новосветловку, после допроса и пыток были расстреляны на территории Краснодонского (по другим данным Новосветловского района) в январе 1943 года, место гибели и захоронения не установлено». Но еще в 1943 году высказывалось предположение, что в Новосветловке их не расстреляли, а произошло это за Новосветловкой. Близлежащее подходящее место (немцы были весьма педантичны во всем, в том числе и в расстрелах) как раз упомянутый ров: от Новосветловки на санях час езды, - рассказывает Валерий Снегирев.

Вадим Табакин также подтверждает, что такое возможно и даже будучи депутатом Луганского облсовета делал соответствующий запрос в музей Молодой гвардии. Естественно («Неделя плюс» тоже имела возможность убедиться, что в музее открещиваются от любых, не совпадающих с «официальной» версий о деятельности и гибели «Молодой гвардии»), в музее ответили, что подобные факты им неизвестны.

С глаз долой

В 2008 году общественность Луганска возмутило известие о том, что земля у мемориального комплекса «Не забудем, не простим» отдана под частное строительство. ? хотя к тому моменту кольцо застройки вокруг памятника практически замкнулось, часть рва отстоять удалось. Прокуратура взялась выяснять, законно ли выделялась земля, а строительство на уже выделенных участках так и не начали. Однако тот факт, что о памятнике предпочитают вспоминать как можно реже, наводит на мысль, что возобновление строительства здесь - вопрос времени. ?, рискнем предположить, через год-другой на повороте, ведущем к комплексу, вместо давно исчезнувшего указателя появится аккуратненький шлагбаум, такими в Луганске нынче модно преграждать дорогу простым смертным в элитные частные поселения. Сам же памятник, судя по его состоянию, вполне может через несколько лет развалиться. К вящей радости застройщиков: как говорится, с глаз долой из сердца вон. 

***

У Анны Ахматовой, у которой мною позаимствовано название статьи, есть стихотворение, дающее совершенно точное, но при этом становящееся откровением определение того, что такое родная земля:

Но ложимся в нее и становимся ею,

Оттого и зовем так свободно - своею.

Тысячи покоящихся в противотанковом рву луганчан посмертно лишили права на «свою» землю. Своей её считают те, кто по своему усмотрению, своекорыстно ею распоряжаются.

Олеся Неделина

 

P.S.  В середине двухтысячных историки ввели в обиход термин «мягкое отрицание» Холокоста, под таковым понимается замалчивание или приуменьшение масштабов катастрофы еврейского народа. «Мягкое отрицание» имело место, в частности, в СССР, где  Холокост замалчивался по идеологическим причинам. ?сследователи Холокоста Яков Басин и Мария Альтман полагают, что целенаправленное замалчивание может быть приравнено к практике ревизии и отрицания Холокоста.

«Неделя плюс» в ближайшее время намерена выяснить, умышленно или случайно «мягко отрицают» Холокост в луганской мэрии. А проживающие в ?зраиле родственники погибших в луганском яру луганчан намерены привлечь внимание израильских властей и неправительственных организаций, занимающихся изучением Холокоста и вопросами увековечивания памяти погибших, к тому, в каком состоянии находится в Луганске памятник «Не забудем, не простим» и к замалчиванию луганской катастрофы.

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Miriam Diamant   не зарегистрирован, IP: 84.228._._.
28.07.2012 10:37     0
Dobrii den, menia zovyt Miriam i ia vny4ka Marii Pavlovni Diament, ai namarenna vislat vashy statiu v glavnii myzei Izraila po xolokosty "iad va shem" kotorii naxoditsa v Ierysalime.
Miriam Diamant   не зарегистрирован, IP: 84.228._._.
28.07.2012 10:37     0
Dobrii den, menia zovyt Miriam i ia vny4ka Marii Pavlovni Diament, ai namarenna vislat vashy statiu v glavnii myzei Izraila po xolokosty "iad va shem" kotorii naxoditsa v Ierysalime.
Галина Белоногина   не зарегистрирован, IP: 46.200._._.
05.08.2012 18:42     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...