Четверг, 23 февраля, 00:02
Публикации / Время, назад
«Поющая» в Половинкино
29.04.14 18:52 / Время, назад   Просмотров: 6712   Автор: Валерий Снегирев
рейтинг: 1.03   версия для печати послать другу
В 1943 году Старобельск стал первым украинским городом, освобожденным от немецких оккупантов. В годы войны на территории района базировалось три военных аэродрома, на которых дислоцировались части 5-го гвардейского истребительного авиаполка. Одна из эскадрилий находилась в селе Половинкино. Задача летчиков состояла в прикрытии железнодорожной станции Старобельска, по которой ежедневно на фронт проходили десятки эшелонов с вооружением и боеприпасами, а назад возвращались с ранеными. На территории Старобельского района было 37 военных госпиталей.
Эскадрилья - 1 «Заговоренные» самолеты от Утесова

Прототипом Маэстро (в исполнении самого Леонида Быкова) стали сразу два командира эскадрилий 5-го гвардейского истребительного авиационного полка - Лавейкин и Попков. Последний действительно очень любил петь, был активным участником самодеятельности. И после войны любил рассказывать об особой музыкальности своей 1-й авиаэскадрильи.

В ноябре 1942 года на линейке Центрального Московского аэродрома выстроились новенькие, поблескивающие свежей краской самолеты. Среди них выделялись два истребителя ЛА-5: на левом борту каждой из этих машин было начертано - «Весёлые ребята», а на правом - «От джаз-оркестра Л. О. Утёсова». Техника была приобретена за средства, заработанные во время концертов певца и музыканта Леонида Утесова и его джаз-оркестра «Веселые ребята». Решение о распределении новой техники принимало высшее военное руководство - полк специально отметили за 500 сбитых вражеских самолетов.

Утёсов пожелал летчикам на крыльях «Веселых ребят» с боями долететь до самого гитлеровского логова. Дочь Леонида Осиповича, Эдит Утесова, подарила им новый патефон с набором пластинок, а аккордеонист Аркадий Островский вручил ноты песен из репертуара джаз-окестра. Оба истребителя успешно дошли до Берлина.

Переписка с немцами

В фильме «В бой идут одни «старики» есть эпизод, когда герой Леонида Быкова прилетает на свой аэродром на немецком «мессере». Командиру он объяснил, что, дескать, «махнул не глядя, другого ничего не было». Подобный случай действительно произошел в Половинкино. Немецкий бомбардировщик Ю-88 был захвачен и доставлен на аэродром, но использовался не для полетов, а как мишень для пристрелки бортового оружия советских «яков», чтобы выявить слабые места. Пристрелка показывала, с какой дистанции и под каким углом лучше бить наверняка.

эскадрилья В Половинкино происходили и другие события, которые затем легли в сюжет фильма «В бой идут одни старики». Это, к примеру, переписка с немецкими асами. Бывший летчик эскадрильи Ильин в книге «Гвардейцы в воздухе» вспоминал.

«К весне вражеская авиация активизировалась. В воздухе над линией фронта все чаще стали появляться вражеские истребители, на бортах их были нарисованы различные эмблемы: удавы, драконы, осы, пиковые и бубновые тузы. Обтекатели винтов были выкрашены яркой краской. Ясно, что на наш участок фронта прибыли новые части истребителей. 10 апреля в шесть часов двадцать минут утра аэродром Половинкино подвергся неожиданному штурмовому удару. Гвардейцы настаивали на том, чтобы нанести ответный «визит».

После доклада о результатах разведки командир полка приказал Лавейкину быть готовым в 14.00 нанести штурмовой удар по вражескому аэродрому. Налет наших восьми истребителей в обеденное время ошеломил фашистов. Их зенитная артиллерия открыла огонь лишь тогда, когда летчики под командой Лавейкина успели бомбами и пушечным огнем зажечь четыре самолета. Не обращая внимания на ураганный огонь зениток, наши истребители попарно устремились к земле, расстреливая пушечными очередями самолеты на стоянках. Еще с десяток запылало. Один Me-109 был сбит в воздухе ведомым Лавейкина летчиком Попковым в тот момент, когда гитлеровец безмятежно планировал на посадку с выпущенными шасси и щитками.

На следующий день, вынырнув из кучевых облаков, над нашим аэродромом появились четыре Me-109. Спикировав на аэродром, сбросили на маленьком парашюте какой-то предмет и на максимальной скорости и малой высоте быстро удалились. Предмет оказался консервной банкой. В ней обнаружили поверх насыпанных зерен гороха небольшую записку на бланке коменданта Краматорского аэродрома. Немцы нагло утверждали, что наш налет не имел успеха. Для проверки достоверности сказанного приглашали наших парламентеров, за целостность которых ручались. Далее следовала приписка, что они, немцы, сбросят на наш аэродром столько бомб, сколько находится горошин в этой банке...

Не предупредив командование, Лавейкин еще на земле под диктовку участников этого вылета написал крупными буквами ответ на записку немцев. По своему содержанию она во многом напоминала известный ответ запорожских казаков турецкому султану. Заканчивалась сообщением, что штурмовка нашего аэродрома «мессершмиттами» 10 апреля большого урона не нанесла, а вот мы, гвардейцы, в долгу не останемся - зададим врагам перцу. Эту записку вложили в пустую гильзу ракеты, привязав к ней два длинных лоскута красной материи. Во время штурмовки выбросили этот «вымпел»».

Bykovski «Смуглянка» - один против тридцати четырех

Прототипом одного из героев фильма Виктора Щедронова («Смуглянки») стал Евгений Власович Быковский - лётчик 5-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии младший лейтенант. Он родился в 1921 году в Запорожской области в семье крестьянина. После школы занимался в аэроклубе, в 1940 году пошел в армию. Окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. На фронте с 1942 года, участвовал во многих боях, в том числе в Сталинградской битве. В апреле 1943 года его 5-й гвардейский истребительный авиационный полк перебазировался на аэродроме Половинкино Старобельского района Луганской области.

Вот что о нем рассказывал летчик Иван Лавейкин. «Над аэродромом Половинкино 27 апреля 1943 года внезапно появилась группа немецких самолётов, она состояла из 26-ти Bf-110 и 8-ми Bf-109. Немцы сходу нанесли удар по соседнему аэродрому, где базировались наши «Бостоны», и уже находились на боевом курсе для налёта на город Старобельск. В этот момент без приказа командования с нашего аэродрома взлетел дежуривший в истребителе прекрасный товарищ, лётчик нашего полка младший лейтенант Евгений Власович Быковский. Его ведомый Георгий Баевский несколько отстал, на минуту-полторы задержавшись с запуском двигателя. И вот на глазах всего личного состава полка Евгений Быковский врезается в группу фашистских бомбардировщиков и, не обращая внимания на шквальный огонь стрелков, идёт на сближение с ведущим. Видно было по всему, что фашистская группа пыталась выполнить второй заход и разбомбить город Старобельск, но фашистский ас - ведущий группы заметил приближение нашего истребителя, и вся группа повернула на юг.

В этом бою Евгений Власович погиб, его самолет падал, отвесно пикируя, пушки самолета продолжали вести огонь, видимо тяжело раненный летчик прощался с нами. Самолёт упал недалеко от станции Половинкино, упал в болото, горел бензин, но достать самолёт или тело нашего товарища нам не пришлось - невозможно было. Шагах в пятидесяти - шестидесяти от места падения Жени Быковского была сооружена импровизированная могила. Похоронили фотографию Жени, и как-то случилось так, что могилу размыло весенними паводками. Много лет прошло, а на месте воздушного боя одного нашего истребителя с 34 фашистскими самолётами не осталось ни памятника, ни могилы.»

До этого воздушного боя Быковский сделал более ста боевых вылетов, сбил 9 самолетов противника.

Эскадрилья - памятник 1 Памятник герою

Место гибели Быковского в 1964 году отыскали пионеры - красные следопыты. Школьники о подвиге Быковского узнали во время встречи с ветеранами 5-го авиаполка. Они разыскали родных героя - отца, мать и сестру. И вместе с летчиками-ветеранами выступили с ходатайством о присвоении Евгению Быковскому звания Героя Советского Союза посмертно.

Кроме того, дети принялись собирать и сдавать металлолом, чтобы скопить денег на памятник летчику. Вскоре местный завод ЖБИ изготовил стелу, а на ремонтно-механическом сделали стальные детали памятника. Установили его в центре Половинкино. На торжественное открытие, которое состоялось 8 мая 1965 года, приехали сестра и мать Евгения Быковского. А через неделю, 14 мая, летчику присвоили звание Героя Советского Союза, посмертно.

 

Будем жить!
(Крылатые слова из кинофильма "В бой идут одни "старики")

Лента о поющей эскадрилье считается одной из лучших, снятых о военных летчиках. А ещё - самым цитируемым кинофильмом о войне. Хит-парад цитат, безусловно, возглавляют «Будем жить!» и «Махнул не глядя», но вы, уважаемые читатели, без труда вспомните и другие. А мы поможем.

Арфы нет, возьмите бубен. Титаренко
И в тот же миг влюбленное созданье, включив форсаж, умчалось на свиданье. Кузнечик
Как сказал Шекспир в восемнадцатом... нет, в девятнадцатом сонете: «Гуляй, Вася!» Зоя
Тебя я понял, умолкаю! Не то по шее получу и подвиг свой не совершу! Кузнечик
Макарыч, в ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторых «советских соколов» некоторые несознательные механики перед боевым вылетом крестят...
- В ставке Гитлера все малахольные. Титаренко - Макарыч
Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно, но музыкантом быть обязан. Титаренко
А я, между прочим, не в филармонию пришел наниматься, а драться. Кузнечик
В жизни бывают минуты, когда человеку никто, никто не может помочь!.. Рождается сам и умирает сам... Титаренко
Ромео из Ташкента загрустил. Джульетта в «кукурузнике» умчалась. Кузнечик
Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! Титаренко
Детский сад, а не пополнение. Савчук
Это не вокал, это эскиз к вокалу. Титаренко
- Во!.. Только дорогу старшим надо уступать...
- В трамвае - пожалуйста, но не в бою!
- Споемся... Макарыч - Ромео
Спокойно. Не надо оваций. Кузнечик
- Между прочим... Где мои сто грамм за сбитый?
- Какой сто грамм, дорогой, тебе бочка чачи!...
- Я непьющий. Но - дело принципа! Кузнечик - Вано

Я мог бы, конечно, и больше, но вы, товарищ командир, своим нижним бельем распугали всех немцев. Кузнечик
- Ну как у тебя там? Как у тебя там, Маэстро?
- Нормально... Падаю... Комдив - Титаренко
Самое тяжелое в нашей работе - ждать... - Макарыч
Человечество должно же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает. Созидает только любовь! Кузнечик
Будем жить! Скворцов

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
А что это за девушка? И где она живет?...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...