Среда, 13 ноября, 13:51
Публикации / Время, назад
Прощёное воскресенье
11.05.12 11:40 / Время, назад   Просмотров: 14326   Автор: Мая Нещерет
рейтинг: 2.54   версия для печати послать другу

Вот уже 67 лет нашей Победе, той Победе, за которую так дорого заплатил наш народ, каждая семья.

Наш отец, Василий Федорович Романюк, ушёл на фронт, а мы: мама, старшая сестра Галя и я, несовершеннолетние дети, - остались в родном городе Лубны (Полтавской области - ред.), практически не имея средств к существованию.

 

 

images (11) Отец наш - коммунист, человек с высшим образованием - на войне был в командном составе. Мама боялась, что кто-то может донести об этом немцам. ? когда они вошли в Лубны, решила уехать с нами к тёте в деревню. С кем-то договорилась, и мы отправились на попутной повозке. Однако к тете мы не доехали, нас высадили в деревне Зарог Оржицкого района.

Был вечер. Мы постучали в чужой дом, попросились переночевать. Хозяйка дома, женщина маминого возраста, пустила нас, накормила. Звали её тётя Мотя. У нее были две дочки, наши ровесницы: Люда и Лина. ?х отец, Василий Бартош, тоже был на войне.

Утром тётя Мотя сказала маме: «Надя, куда ты пойдёшь с детьми, оставайся, у нас места хватит, вместе будем беду одолевать».

Мы остались. До сих пор помню большой двор, лес, деревню, запах тёплого хлеба. ? добрых, добрых людей, ставших нам роднее родных. Сдружились мы с девочками, да так, что по сей день считаем друг друга сестрами и поддерживаем отношения.

А в ту далекую военную пору наши отцы, оба Василия, были на фронте. Очень редко мы получали от них письма-треугольники. Помогали мамам, как могли: дом, огород, в лес за дровами. В конце огорода, ближе к деревьям, наши мамы с соседями выкопали землянку, накрыли досками, ветками, засыпали землёй. Там мы пережидали налёты и бомбежки под рев самолётов и молитвы наших мам.

После освобождения деревни все взрослые, в основном женщины, собирали неразорвавшиеся снаряды и складывали их в большие кучи. Нас, деревенских детей, так и тянуло к этим кучам. Однажды, когда мы лезли к одной из них, к нам с криками бросилась женщина. Помню, как теперь, её бледное лицо, испуганные глаза. Мы все оторопели. Она подбежала вовремя, отогнала нас, предотвратила беду.

Судьба к нам была благосклонна: вернулись наши отцы, израненные, контуженные, с орденами, медалями на груди и с осколками от снарядов в ногах. До конца своих дней два Василия были как родные братья.

Наш отец окончил сельхозакадемию в Ленинграде, и после войны его назначили заведующим областной лабораторией биометода в Лубнах. Наша семья переехала в город. Было тяжелое время. Мы с сестрой ходили в школу, которая была далеко от дома. Один учебник на 4-5 человек, чернильница в торбочке. Зимой ноги обматывали портянками, надевали какие-то шитые валенки, холодные пальтишки.

Нас воспитали на патриотических подвигах военных лет. На фильм «Молодая гвардия» ходили всей школой, зачитывались книгами про войну. Гордились теми, кто выстоял, победил. Казалось, мы тоже, как молодогвардейцы, защищали бы Родину. Мы пели военные песни и даже учились танцевать под них.

Мы все, дети войны, сразу повзрослели. Я не помню никаких безобразий на улицах. Наш любимый дядя Яша Дижевский, милиционер, всегда был на посту, все мальчишки хотели быть такими, как он. В общественных местах, в парке, у кинотеатра всегда был порядок.

Летом на улицах всё чаще стали появляться бывшие фронтовики. Среди них много молодых, красивых ребят с орденами, медалями на груди. ? без ног. Они передвигались по улицам на низеньких дощатых четырехколесных щитках, отталкиваясь руками от земли. Собирались вместе: говорили, вспоминали, много курили, выпивали, надрывно пели военные песни, а под вечер разъезжались по домам. ?х юность забрала война. Они не щадили себя ради Победы, недолюбили, не создали семей. Никем не защищенные, не нужные в ту пору люди.

Наш отец говорил мне и сестре: вы должны жить так, чтобы нам не было стыдно за вас. Подорванное войной здоровье не позволило отцу долго прожить, он ушёл в 48 лет. Мы с сестрой выполнили его заповедь: выучились, достойно трудились, я в Алчевске мастером на стройке, сестра - преподавателем в бухгалтерском техникуме в Лубнах. Мы создали нормальные семьи, наши дети и внуки знают, какой ценой досталась Победа.

Ежегодно 9 Мая мы с цветами идём к Вечному огню, к памятнику Неизвестному солдату. ? там, у обелиска, вспоминаются слова песни: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие  полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...»

Да, они там, в небе, «летят и подают нам голоса».

А нам, живущим на земле, стыдно, и мы говорим им: «Простите!»

Простите за то, что вы погибли, чтобы была прекрасная жизнь на земле - а мы развалили страну.

Простите за то, что поделили живущих в ней на неприлично богатых и бедных.

Простите за то, что не все воевавшие живут достойно.

Простите за то, что землю, политую вашей кровью, продаем как товар.

Простите за то, что более 6 миллионов лучших граждан Украины покинули нашу страну.

? за многое, многое простите...

? как гром с небес:

Не простим!

Не забудем!

Знайте!

Мая Нещерет, Алчевск

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...