Среда, 13 ноября, 18:48
Публикации / Время, назад
Роман «Молодая гвардия»: вымысел или документ
05.09.12 09:14 / Время, назад   Просмотров: 13458   Автор: Валерий Снегирев
рейтинг: 4.57   версия для печати послать другу

Спустя 70 лет не утихают споры о событиях 1942-1943 годов в Краснодоне. Все ли было так, как старшему поколению известно со школьной  советской скамьи, со страниц книг и телеэкранов. ?ли деятельность «Молодой гвардии» была полностью мифологизирована, подобно подвигам эпических богатырей или двенадцати подвигам Геракла.

ирмино Вторжение в Донбасс

?так, вспомним, какие события предшествовали созданию краснодонской подпольной организации. ?х очень точно описал Фадеев на страницах романа «Молодая гвардия». В этой части книга является почти документальной. Советские войска отступали, вместе с ними отходили государственные учреждения, в результате столица Украины фактически переместилась в Ворошиловград:

«Осенью 1941 года немцы вторглись в Донбасс, заняли Таганрог и Ростов-на-Дону. ?з всей Украины одна Ворошиловградская область еще оставалась свободной от немцев, и власть из Киева, отступавшая с частями армии, перешла в Ворошиловград, а областные учреждения Ворошиловграда и Сталино, бывшей Юзовки, расположились теперь в Краснодоне. До глубокой осени, пока установился фронт на юге, люди из занимаемых немцами районов Донбасса все шли и шли через Краснодон, меся рыжую грязь по улицам; и казалось, грязи становится все больше и больше оттого, что люди наносят ее со степи на своих чеботах. Школьники совсем было приготовились к эвакуации в Саратовскую область вместе со своей школой, но эвакуацию отменили. Немцы были задержаны далеко перед Ворошиловградом, Ростов-на-Дону у немцев отбили, а зимой немцы понесли поражение под Москвой, началось наступление Красной Армии, и люди надеялись, что все еще обойдется».

Но не обошлось. В историографии Великой Отечественной войны существует огромный пробел. Это летняя кампания 1942 года. Причина умолчания заключается в том, что Красная Армия после временных зимних побед проиграла тогда практически все сражения с Вермахтом. Пытаясь переломить ход войны своими контрнаступлениями, РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия - ред.) потеряла свыше 5 миллионов бойцов и огромное количество боевой техники, отступила до Волги и Кавказских гор.

 

Ни шагу назад

В нынешнем году в Российской Федерации отмечают 70-летие Сталинградской битвы. Но мы с полным правом можем заявить, в планах немецкого командования Сталинградская битва началась в конце июня - начале июля 1942 года прорывом линии советских оборонительных рубежей, которая держала оборону с октября 1941 года. К этому еще можно добавить мастерскую дезинформацию со стороны Абвера - немецкой военной разведки, которая сумела убедить Сталина и советское командование, что летом 1942 года планируется наступление на Москву. Речь идет о так называемой операции «Кремль». Тем временем, свой удар немецкие войска нанесли на южном направлении, на стыке Южного и Юго-Западного фронтов.

?менно после катастрофы под Харьковом, Воронежем, Ворошиловградом появился печально известный приказ № 227 «Ни шагу назад», который предписывал на месте расстреливать тех красноармейцев, кто отступал без приказа. В преамбуле приказа говорится: «советские войска оставили города Старобельск, Ворошиловград, Ростов, и смертельная опасность нависла над Советской Родиной...».

 

К середине июня 1942 года германское командование создало предпосылки для большого наступления на южном крыле Восточного фронта. Армейская группа под командованием генерал-оберста Максимилиана фон Венхса в составе 2-й полевой и 4-й танковой немецких армий, а также 2-й венгерской армии во взаимодействии с 6-й армией Паулюса были нацелены на осуществление операции «Блау». Ее замысел сводился к нанесению двух ударов по сходящимся направлениям на Воронеж: одного - из района Курска и другого - из района Волчанска. В результате предполагалось окружить и разгромить советские войска западнее Старого Оскола, выйти к Дону. После чего немецкие 4-я танковая и 6-я армии должны были повернуть на юг, в тыл главным силам советского Юго-Западного фронта.

«23 июня наши войска отошли на Харьковском направлении. А 3 июля, как гром, разразилось сообщение по радио, что нашими войсками после восьмимесячной обороны оставлен город Севастополь, Старый Оскол, Россошь, Кантемировка, бои западнее Воронежа, бои на подступах к Воронежу, 12 июля - Лисичанск. ? вдруг хлынули через Краснодон наши отступающие части», - говорится в «Молодой гвардии» Фадеева.

война Символы победы и фатальные поражения

Под Славяносербском 12 июля 1942 года шагнул в бессмертие политрук Еременко, запечатленный фотокорреспондентом газеты «Правда» Максом Альпертом. Это фото тогда назвали «Комбат». Фотография обошла все газеты мира, и наряду с плакатом «Родина-Мать зовет!» до сих пор является символом Великой Отечественной войны, символом сопротивления фашистским захватчикам. Вскоре таким же символом станет «Молодая гвардия».

В своем романе Фадеев писал: «На станции Верхнедуванной, этом мирном полустанке, где, возвращаясь из командировки или поездки к родне или на летние каникулы после года учения в вузе, каждый краснодонец считал себя уже дома, - на этой Верхнедуванной и по всем другим станцийкам железной дороги на Лихую - Морозовскую - Сталинград грудились станки, люди, снаряды, машины, хлеб... Тогда еще не думали, что отступление зайдет так далеко, надеялись задержать противника хотя бы на рубеже Нижнего Донца и Нижнего Дона».

Тем временем 8 июля 1-я танковая армия Клейста нанесла удар из района Славянск - Артемовск через Донец, а 17-я армия - от Артемовска на Ворошиловград. Слабоуправляемым соединениям 28-й армии не удалось организовать оборону, и они продолжали отход на юго-восток, увеличивая разрыв с соседней 38-й армией, дивизии которой по-прежнему были развернуты фронтом на запад. Через эту брешь противник продолжал движение на юг - из Россоши на Кантемировку и из Ольховатки - на Каменку. К концу дня 11 июля основные силы Юго-Западного фронта, охваченные с северо-востока и востока и атакованные с запада танковой армией Клейста, оказались вынужденными вести тяжелые бои южнее и юго-западнее Кантемировки. Сутки спустя 1-я танковая армия Клейста на широком фронте переправилась через реку Айдар южнее Старобельска и 14 июля приблизилась к Миллерово. Сюда же выдвигались основные силы 4-й танковой армии. Одновременно 17-я армия своим северным флангом достигла Ворошиловграда.

Об этом Фадеев в «Молодой гвардии» писал так: «Немцы взяли Ворошиловград 17 июля, в 2 часа дня, после ожесточенного боя на опытном сельскохозяйственном поле,- одной из армий Южного фронта был выставлен заслон, павший в этом бою с превосходящими силами противника. Оставшиеся в живых отступали с боями по линии железной дороги почти до станции Верхнедуванной, пока последний солдат не был убит. Это было началом самого крупного наступления немецких войск в 1942 году».

В этой обстановке по приказу Ставки 28-я, 38-я и 9-я армии передавались Южному фронту, которому ставилась задача остановить наступление противника. Однако это распоряжение осталось на бумаге, поскольку Юго-Западного фронта уже не существовало. Он был расчленен на отдельные группировки войск, которые самостоятельно пробивались на восток. Командование не имело с ними связи и ничем не управляло.

«Взятие немецкими танковыми частями Миллерова и их бросок на Морозовский - город на железной дороге, связывающей Донбасс со Сталинградом. Это означало, что Южный фронт уже изолирован от Юго-Западного и что Ворошиловградская и большая часть Ростовской области отрезаны от центра, а Сталинград - от Донбасса. Задача дивизии теперь состояла в том, чтобы возможно дольше задержать немцев, наседавших на юг от Миллерова, до тех пор, пока армии Южного фронта успеют отойти к Новочеркасску и Ростову», - говорится в «Молодой гвардии» Фадеева.

В результате разгрома Юго-западного и Южного фронтов к середине июля стратегический рубеж советских войск на юге оказался прорванным на глубину 150-400 километров, что позволяло противнику развернуть наступление в большой излучине Дона на Сталинград. Немцам удалось захватить Донбасс, Ростов и овладеть рядом плацдармов на левом берегу Дона. Советские войска избежали окружений, подобных киевскому или харьковскому, но понесли тяжелые потери: 568347 бойцов и офицеров (почти по 3 дивизии ежесуточно), в том числе около 80 тысяч пленными, 2436 танков, 13716 орудий и минометов, 783 боевых самолета, почти полмиллиона единиц стрелкового оружия. Потери вермахта за месяц боев на всем Восточном фронте составили 91400 человек, из них убитыми и пропавшими без вести - чуть более 19 тысяч.

молодогвардейцы Начало легенды

В тяжелейшие летние месяцы 1942-го даже в кадровой армии пришлось восстанавливать боеспособность и дисциплину жесточайшими репрессивными методами. В атмосфере июльской «стихийной эвакуации», непланомерного отступления войск, краснодоские тинейджеры не просто поняли и осознали необходимость вооруженного сопротивления, а показали всему миру пример несгибаемого мужества. Возможно они просто недооценивали опасность, когда приняли решение стать подпольщиками. К тому же противостоять им пришлось не столько немецким оккупантам, сколько своим соотечественникам, которые истово принялись служить новому режиму в качестве полицаев и осведомителей.

Быть может, совершили юные подпольщики и не так много. Но их мученическую гибель в начале1943 года, а затем публичную эксгумацию и похороны в Краснодоне восприняли на уровне вселенского катаклизма. Лозунг «Убей немца - убей врага» получил зримое, материальное обоснование. Впоследствии в народной памяти эти события были гипертрофированы, обросли мифами. А благодаря советским пропагандистам, подвиг молодогвардейцев стал реальным для жителей всего Советского Союза. ? даже сегодня образы молодогвардейцев продолжают жить в коллективном бессознательном бывших граждан СССР своей самостоятельной жизнью.

Валерий Снегирев

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Василь   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
05.09.2012 21:19     0
В наше время, когда на 10 мужиков приходится __наркоманов, ___ нетрадиционалов, трудно найти настоящих героев. Гордимся ими. Они настоящие герои
cармат   не зарегистрирован, IP: 92.112._._.
07.09.2012 19:49     0
автор   не зарегистрирован, IP: 194.146._._.
14.01.2013 19:23     0
философ диамата и чекист не являются историками
сармат   не зарегистрирован, IP: 92.112._._.
15.01.2013 06:26     0
Не мутите воду : когда нечего возразить по сути - переходят на личности.
сармат   не зарегистрирован, IP: 92.112._._.
15.01.2013 06:55     0



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...