Воскресенье, 17 ноября, 03:23
Публикации / Время, назад
Седыми дорогами прошлого
07.02.13 10:02 / Время, назад   Просмотров: 6490   Автор:
рейтинг: 3.68   версия для печати послать другу

Сохранить для молодых память о прошлом, создав своеобразный архив воспоминаний жертв нацистских преследований, детей, которые в годы Великой Отечественной войны проживали на оккупированной территории, а также жертв сталинских репрессий, решили в Алчевской городской организации ветеранов Украины. Организация создала проект «Разом сивими стежками минулого» и приняла участие в конкурсе, который проводил немецкий фонд «Память. Ответственность. Будущее» в рамках программы «Место встречи - Диалог». Проект алчевских ветеранов выиграл грант на 8,5 тысяч евро. 

лого Работа началась осенью 2012 года. Участники проекта и волонтеры должны записать воспоминания о событиях прошлого оставшихся в живых алчевцев, переживших оккупацию, нацистские и сталинские преследования, собрать фотографии, документы... На основании этого будет подготовлена фотовыставка, созданы видеоальманах и видеофильм. Члены ветеранского литературно-поэтического клуба «?мпульс» вместе с учащимися школ города подготовят музыкально-поэтическую композицию «Разом сивими стежками минулого». 

В данное время в Алчевске  проживает 75 бывших малолетних узников концлагерей, остарбайтеров, репрессированных после возвращения из плена. К сожалению, не все изъявили желание принимать участие узники в проекте. Однако после его презентации многие ветераны стали приносить свои воспоминания, рассказы о пережитом, стихотворения... Сегодня «Неделя» публикует рассказ «Поединок» Владимира ?саева, одного из участников проекта, автора, хорошо знакомого алчевским читателям. В основу «Поединка» легла история, рассказанная бывшими фронтовиками - сослуживцами Владимира Степановича, который в 60-е годы проходил службу в Германии.

На фото: алчевские ветераны, жертвы нацистских преследований, - участники проекта «Разом сивими стежками минулого», после его презентации в городской библиотеке

Поединок

Машина вздрогнула, будто наткнулась на что-то, и стала терять высоту. Пулемёт за спиной умолк. Что-то случилось со стрелком-радистом. Может, ранило Аркадия, а может, и того хуже - убит. Не отзывается человек. Сердце у Василия тоскливо сжалось. На восток, в облака, уходила пятёрка «илов». Товарищи возвращались на базу. Возвращались без одной машины. Пробитый пулями бомбардировщик Дегтярева неумолимо терял высоту. Пилот остался один на один с раненым самолётом, с приближающейся землёй, с врагом, топтавшим эту землю.

Машина снова вздрогнула, и это вернуло пилота к действительности. Он ещё раз попытался запустить левый мотор, но из этого ничего не получилось. Он оглянулся и увидел стоящий вертикально ствол пулемёта. Значит, Аркадий...

Дегтярев глубоко вздохнул и решительно произнёс:

- Просто так я не сдамся!

Он внимательно всмотрелся в приближающуюся землю. Под крылом темнел лес. Правый край его, чуть изгибаясь, прорезала железнодорожная ветка. Он пожалел, что не осталось бомб, и тут же решил посадить машину прямо на железнодорожное полотно.

Василий внутренне собрался, до боли в ладонях сжал штурвал.

Командир недавно сформированного подразделения гауптман Вилли Штромм с иронией наблюдал за идущим на вынужденную посадку советским самолётом. Он заранее предвкушал большой эффект, который произведет на морально-психологическое состояние его солдат пленение русского лётчика.

Подразделение, которым командовал Штромм, было сформировано из новобранцев, прибывших из Германии две недели тому назад, и теперь перед отправкой под Сталинград они успешно проходили начальную военную подготовку.

Пленение русского лётчика было весьма кстати. Не нюхавшие ещё пороху солдаты должны убедиться, что противник нисколько не страшен, его можно легко уничтожить или поставить на колени, как поставят они сейчас с трудом управляющего непослушным самолётом русского пилота.

Гауптман Штромм потирал от удовольствия руки. Правда, немного омрачала его хорошее настроение догадка, что лётчик стремится посадить самолёт на рельсы железнодорожной ветки и повредить её. Но это была мелочь по сравнению с тем значением, которое сыграет пленный. Повреждённую же линию солдаты быстро восстановят.

Краснозвёздный бомбардировщик пролетел над верхушками деревьев и через минуту загремел по стальным рельсам.

- Взять живым! - приказал Штромм.

Солдаты, неистово горланя и звякая затворами автоматов, густой толпой побежали к самолёту.

?зуродованный ?Л-2  лежал на вывороченных рельсах, наклонившись на правое крыло. Гогоча и улюлюкая, гитлеровцы вывалились из-за деревьев на большую поляну перед железной дорогой и устремились к самолету. До него оставалось метров двадцать, когда, перекрывая их смех и крики, громко, длинными очередями застучал пулемёт. Передний ряд немцев, будто споткнувшись, тут же упал в высокую траву, за ним повалился другой. Задние ещё бежали к самолёту по инерции и тоже падали и замирали в траве. Те, которые не выбежали на поляну, залегли за деревьями.

Пулемёт умолк. К поляне пробрался запыхавшийся и побагровевший гауптман Штромм. Он затрясся от ярости и злобы, когда увидел своих погибших солдат. Он долго не мог успокоиться, но когда его ярость немного улеглась, он приказал снова атаковать самолёт.

Но вновь с какой-то весёлой беззаботностью заговорил дегтяревский пулемёт. ? снова падали под его смертоносным говорком гитлеровцы. Так повторялось несколько раз. Немцы никак не могли заставить его замолчать.

Штромм, наконец, понял, что взять русского живым можно только тогда, когда у него кончатся патроны. ? он приказал открыть по нему огонь из миномёта.

Взрывом мины Дегтярева выбросило на поляну. Он не потерял сознания, но чувствовал острую боль в ноге и боку. Собрав силы, он пополз назад к машине, не оглядываясь, с единственным желанием добраться до пулемёта. Силы скоро покинули его. Он уже не полз, а просто скрёб руками землю. Но ему казалось, что ползет.

Немцы тесной толпой окружили его. Штромм стоял над ним, широко расставив ноги, засунув большие пальцы рук за поясной ремень. Он был потрясен неожиданным результатом единоборства его солдат с одним единственным, обыкновенным, среднего роста, скуластым русским мужиком. Только что ему доложили, что этот мужественный лётчик отправил на тот свет тридцать новобранцев вверенного ему подразделения. Он понимал, что его ждут большие неприятности и уже сейчас готовил себя к ним. ? мужество русского, как ни странно, морально готовило его к ответу за случившееся.

А Василий Дегтярев по-прежнему царапал руками землю, пытаясь ползти. Потом он увидел множество ног, обутых в добротные сапоги с короткими голенищами, и стал доставать из-за пазухи пистолет. Он доставал его очень долго, и немцы всё это время ничего не предпринимали, стояли молча.

Достав оружие, Василий направил его на Штромма. Пистолет дрожал в ослабевшей руке, и не хватило сил нажать на спусковой крючок.

Вилли Штромм испугался, поспешно вытащил из кобуры пистолет и выстрелил. Некоторое время тупо смотрел на затихшего лётчика, затем обвёл взглядом солдат. ? был крайне изумлён, увидев, что многие из них, особенно старшие по возрасту, сняли головные уборы.

Всё это длилось недолго, но всё это много значило.

Владимир ?саев

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...