Публикации / Время, назад
Ставка больше чем жизнь, или на Луганщине останавливался золотоордынский хан

Уникальный археологический памятник - летнюю ставку татарских ханов Золотой Орды обнаружили недавно археологи и краеведы на территории Попаснянского района. Найденные старинные монеты и вещи свидетельствуют о том, что здесь останавливался хан Абдаллах из династии Батыя.

ставка «Хан Абдаллах. Да продлится его правление»

Старинные татарские монеты и предметы быта под селом Шипиловка Попаснянского района местные жители стали находить еще лет 40 назад, когда через поля были проложены оросительные каналы - вода вымывала на поверхность скрытые в земле древности.

Слухи о находках поползли по окрестностям. Владимир Молчанов, житель Шипиловки, рассказывает, что часто видел, как сюда приезжают какие-то люди с металлоискателями, ходят по полям, ищут. Владимира задело, что здесь рыщут чужаки, и несколько лет назад он купил металлоискатель и стал сам отыскивать монеты. Все, что нашел, передал профессору Восточноукраинского национального университета им. Даля научному руководителю археологического центра «Спадщина» Сергею Санжарову. Количество находок ученых удивило. А найденные артефакты помогли установить: здесь находилась резиденция золотоордынских ханов, а именно хана Абдаллаха (годы его правления: 1361-1370). На это указывают, во-первых, надписи на монетах: «Хан Абдаллах. Да продлится его правление», во-вторых, на этом месте найдены заготовки для чеканки монет - медные и серебряные, - это свидетельствует о том, считают историки, что здесь располагались именно правители Золотой Орды, ведь только двор великого хана мог чеканить монеты.

Хан Абдаллах - 9-й сын знаменитого хана Узбека из династии Батыя. Хан Узбек, правление которого стало временем наивысшего могущества Золотой Орды, распространил в двадцатом году двенадцатого века ислам в Орде и запретил отправлять на Русь баскаков для сбора дани. Абдаллах стал последним ханом в династии Батыя.

Сергей Санжаров уверен, что это - открытие всеукраинского уровня: найти летние резиденции кочевников фактически невозможно, золотоордынские древние находки встречаются очень редко, ведь татары не имели стационарных поселений, все время передвигаясь.

Профессор Санжаров С чадами и домочадцами

Ставка золотоордынских ханов расположена возле Северского Донца на водораздельном плато и имеет примерно километр в поперечнике. Это западная часть Привольнянского выступа, недалеко от Лисичанска. В годы Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои. А вот в 14 веке воинственные кочевники вели здесь вполне мирную и размеренную жизнь.

Южнее ставки находится балка Большой Суходол, она спускается к Северскому Донцу -  здесь широкая ложбина, очень удобная для водопоя животных и переправы на левый берег реки: там  кочевники могли пасти скот.

Профессор Санжаров говорит, что место для ставки выбрано не случайно: татары любили Половецкую степь (а это наша, Донецкая степь, замечает профессор). Когда хан Узбек пришел к власти, он 8 лет отказывался идти на Волгу, предпочитая кочевать по Половецкой степи. Хан Узбек, рассказывают летописи, ценил здешний особенно чистый степной воздух, вкусную воду; в этих местах водилось много дичи, а в реке было полно рыбы... Кроме того, на Северском Донце сходились торговые пути, в том числе и знаменитый Великий Шелковый, так что выбор места для летней ставки вполне закономерен.

Сергей Санжаров рассказывает, что летняя резиденция хана представляла собой своеобразный город из шатров и юрт - вместе с правителем «на летние квартиры» перебирались его родственники, жены гарема, военачальники, весь двор, ремесленники, торговцы...

Юрта хана находилась в центральной части этого города, где правитель принимал послов, вершил правосудие. Вокруг его шатра располагались шатры приближенных ко двору, жен, родственников. Арабские историки пишут о правилах размещения палаток - на расстоянии броска камня (30 - 40 метров). Следующий круг юрт - ремесленники, затем торговцы, четвертый, пятый ряды - палатки остальных людей, занимавших более низкую социальную ступень. Об этом свидетельствуют и находки: они сконцентрированы не по всей территории стоянки, а в определенных местах, скорее всего, там, где располагались юрты. Чем ближе к центру плато (то есть юрте хана), тем больше встречается здесь серебряных монет.

По оценкам историков, эта территория была обитаема не менее 15 лет, и населяло ее несколько тысяч человек.

серебряные монеты Кольца, деньги и топор

На месте летней ставки хана Абдаллаха найдены уникальные вещи. Во-первых, огромное количество монет - медные пулы (разменная монета Золотой Орды) и серебряные дирхемы (тоже монета Золотой Орды). Некоторые уже отреставрированы, некоторые еще в земле. На монетах - имя и символы хана Абдаллаха, год чеканки. На 18-20 медных монет приходится одна серебряная, говорят археологи. «Примечательно, что среди найденных здесь монет есть несколько очень редких с надписью «Муаззам-урду» (высочайшая орда). Возможно, это и есть собственно название ставки», - говорит Сергей Санжаров.

Найдены весовые единицы - гирьки. Когда совершались крупные сделки - покупали невесту, табун лошадей - то деньги считали не по количеству монет, а по весу. Одна серебряная дирхема весит 1,4 г, а найденная свинцовая гирька - 19,6 г, то есть ровно 14 дирхем.

Среди находок - фрагменты полированных металлических зеркал с восточным узором; женские украшения - кольца, монетки с дырочками, видимо, части ожерелий или нашивки на одежду; пряжки; железные детали больших котлов для приготовления пищи... Когда журналисты рассматривали «сокровища», лисичанский краевед Владимир Ковтун предупредил, чтобы девушки не надевали древнее кольцо. «Ой, поздно! Я уже примерила», - сказала одна из журналисток. «Ну все, ждите хана в гости», - пошутил Владимир Леонидович. 

Откопали археологи даже... медиатор - тонкую металлическую пластинку для игры на струнных музыкальных инструментах. Отлично сохранились конские удила. Редкая находка - боевой топор из стали великолепной закалки, другого оружия на территории ставки не обнаружено.

Луганские археологи вместе с местными краеведами подсчитали, что за 30-40 лет, в течение которых местные и пришлые собирали здесь ханские сокровища, найдено могло быть примерно три тысячи (!) монет.

Ставку только начинают изучать, и впереди новые открытия - уверены ученые. А все, что уже извлечено из земли, пополнит коллекции музеев - Далевского университета, местных и областных. «На всех хватит», - говорит Сергей Санжаров.

DSC01950 Одно дело - найти, другое - сохранить

Как оградить эту территорию от «черных» археологов, обеспокоен Алексей Бритюк, руководитель «Луганского археологического союза»: «Мы не понимаем пока еще, как ее охранять. Как только мы узнали о находке, наша общественная организация сразу же подала заявку в госорганы на охрану этого объекта. Теперь очередь за ними, общественность со своей стороны окажет всяческую поддержку».

Владимир Выборный, начальник отдела туризма и охраны культурного наследия Луганской облгосадминистрации, отмечает: «Мы имеем дело с особым случаем: это не объект культурного наследия, это территория, которая может включать в себя объекты культурного наследия. Статус такой территории тоже определен законодательством, она имеет название «археологическая территория». Этот статус должен закрепить за ней центральный орган культурного наследия по представлению местных органов. Наша задача сейчас вместе с археологами - определить топографические границы этой территории, собрать и представить в должном виде все материалы».

?зучить, сохранить, популяризировать - археологам и чиновникам есть над чем работать.

А у жителей Луганщины появился еще один повод для гордости за свой уникальный край, который на протяжении тысячелетий притягивал к себе великие народы, творившие историю всей земли.

Анастасия Дмитракова