Среда, 18 сентября, 22:46
Публикации / Время, назад
У колыбели выборов: «Баю-баюшки-баю...»
26.09.12 08:08 / Время, назад   Просмотров: 8262   Автор: Валерий Снегирев
рейтинг: 3.95   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

«Выборы - это свобода, которую Бог подарил людям», об этом сказал Джордж Буш-младший. С ним нельзя не согласиться. Нет ничего легче, чем нарисовать крестик, остановить свой выбор на той альтернативе, которая больше всего привлекает, и, убаюкав себя сознанием выполненного гражданского долга, ожидать «покращення».

народное собрание Экскурс в давнюю и не столь историю убедительно доказывает, что избирательные урны можно расставить даже в тех краях, где нет функционирующей государственной власти, нет «гражданского общества», да и вообще ничего нет, кроме голода и нищеты, а призвать к голосованию можно даже тех, кто ничего не смыслит в государстве, политике и национальных интересах; даже не умеющим читать и писать можно предложить на выбор символы или пиктограммы, обозначающие ту или иную партию. Свобода же, воплощенная в процедуре выборов, обозначает лишь то, что крайне малая часть населения, находящаяся у власти, призывает к избирательным урнам большинство, чтобы оно узаконило тех, кто выборы назначил. Так было и, по всей вероятности, будет до конца времен.

Тем не менее, мыслящему читателю, наверняка, будет небезынтересно заглянуть в стародавность, где «демократические выборы» еще качаются в колыбели. ? провести сами собой напрашивающиеся параллели.

Щиты и стрелы

Военная демократия существовала практически у всех народов, являясь последним этапом догосударственного развития общества. Полноправными членами такого общества считались взрослые и здоровые мужчины. Они должны были явиться на народное собрание с оружием. Без него воин не обладал правом голоса. К военной демократии можно отнести римскую общину периода царей, а также греческие полисы «гомеровской эпохи». В индоиранской традиции был обычай, согласно которому мужчина, сумевший дальше всех пустить стрелу, избирался вождём. У древних германцев избрание вождя утверждалось поднятием правой руки и поднятием вождя на щите. Военная демократия была свойственна всем народам мира,  пережившим переход  от родового строя к классовому обществу. Ее знали общества библейских евреев,  греков,  этрусков,  римлян, скифов, древних кельтов, германцев, норманов,  доисламских  арабов и других. В наше время рудименты военной демократии существуют в  некоторых  африканских странах, недавно получивших политическую независимость. Например, в Нигерии короткие периоды введения демократии западного типа неизменно заканчиваются  тем, что коррупция приобретает чудовищные размеры и навести порядок можно только с помощью военных.

Кто громче крикнет

Древнему обществу мы обязаны и таким способом голосования, как акклама́ция (лат. - «крик, восклицание»). Это упрощённый порядок принятия или отклонения какого-либо решения на основе реакции участников, выражаемой в виде аплодисментов, восклицаний, реплик непосредственного изъявления своего мнения. Один из ранних примеров применения аккламации для решения вопросов государственной важности - голосование на апелле, народном собрании в древней Спарте. Сегодня такой способ чаще всего используется в различных ток-шоу. Но его рудименты можно увидеть во время голосований в местных советах и даже в Верховной Раде.

Все решит жребий

В Афинах верховным органом государства было народное собрание - экклесия, в котором участвовали все граждане, достигшие совершеннолетия (20 лет) без ограничения цензом. Всякий гражданин имел право внести в народное собрание любое предложение или законопроект. Экклесия решала важнейшие дела государства. Вся исполнительная власть  принадлежала  коллегиям, ежегодно переизбираемым и подчиненным народному собранию и совету. Государственный строй Афин в  классический  период  отличался почти полным отсутствием в нем бюрократического аппарата. Все управление осуществлялось выборными должностными лицами и коллегиями. Наемными работниками были только писцы (часто - государственные рабы). Однако, по мнению современников, ничего хорошего в таком управлении не было. К примеру, древнегреческий философ Сократ считал главным недостатком демократии некомпетентность должностных лиц, получавших свои посты случайно - по жребию; с этих же  позиций он критиковал и народное собрание. Ученик Сократа Платон идеализировал порядки аристократических Спарты и Крита и относился к демократии как к одной из разновидностей отрицательного типа государства. «В демократическом государстве нет никакой надобности принимать участие в управлении, даже если ты к этому и способен; не обязательно и подчиняться, если ты не желаешь, или воевать, когда другие воюют, или соблюдать, подобно другим, условия мира, если ты мира  не  жаждешь». Платон был убежден, что чрезмерная свобода в таком обществе обращается в свою противоположность - чрезмерное рабство, возникает тирания. Аристотель, ученик Платона, крупнейший древнегреческий философ, написал обобщающую работу о сущности государства - «Политика».  В ней Аристотель отнес демократию к одной из трех «неправильных» форм политического устройства.

 Подготовил Валерий Снегирев

Продолжение следует

 На фото: В Афинах верховным органом государства было народное собрание - экклесия, в котором участвовали все граждане, достигшие совершеннолетия

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...