Понедельник, 23 сентября, 12:12
Публикации / Время, назад
Великий одиночка
23.08.12 16:25 / Время, назад   Просмотров: 8710   Автор: Администратор
рейтинг: 3.79   Спасибо, Ваш голос учтен. версия для печати послать другу

Cоветский артист балета Александр Годунов вовремя гастролей Большого Театра в Нью-Йорке 23 августа 1979 года обратился к американским властям с просьбой о политическом убежище.

годунов После известия об этом жена Годунова - балерина Людмила Власова, единственная из труппы, была отправлена на самолёте в Москву. Однако самолёт был задержан американцами, и Госдепартамент потребовал предоставить доказательства того, что Власова возвращается в СССР добровольно. В инцидент оказались вовлечены лидеры СССР и США Леонид Брежнев и Джимми Картер. В итоге через 3 дня самолёту с Власовой было позволено вылететь в СССР. В течение года Годунов безуспешно пытался добиться возвращения жены. Эта пара стала известна как «Ромео и Джульетта холодной войны». В 1981 году был оформлен их развод.

Годунов был принят в Американский балетный театр (АБТ), лучший репертуарный театр США.

Газеты сообщали, что ему положено жалованье 150 тысяч долларов в год. Таким образом, Годунов становился одним из самых высокооплачиваемых премьеров в мире, и это вызвало протест труппы. Кордебалет требовал повышения зарплаты, негодуя, что деньги пойдут новому артисту, а не основным танцовщикам труппы, и устроил забастовку. В связи с этим были отменены гастроли АБТ в Вашингтоне, где "пришелец" должен был впервые появиться перед публикой. Годунов благородно предложил расторгнуть контракт, но директора театра его отговорили. В результате он впервые вышел на сцену в Америке только спустя полгода после побега, на гастролях АБТ в Чикаго. В этой прославленной труппе Годунов танцевал главные партии в "Дон Кихоте", "Жизели", "Лебедином озере", "Теме с вариациями", па де де из "Корсара", его партнершами были Наталья Макарова, Ева Евдокимова, Синтия Грегори и другие балерины.

В 1981 году Годунов параллельно с работой в АБТ сотрудничал с балетом Алвина Эйли.

?з-за конфликта с Михаилом Барышниковым Годунов был вынужден покинуть труппу Американского театра балета в 1982 году.

годунов 31 июня Уйдя из АБТ, Годунов переехал в Калифорнию и продолжал танцевать по приглашению компаний в разных странах мира. Танцовщик предпринял короткую попытку гастролировать самостоятельно с группой под названием "Годунов и звезды". Группа совершила тур по небольшим городам США. Эпизоды этого турне сняты в документальном фильме, посвященном творчеству Годунова, "The World to Dance In". За несколько лет он успел станцевать на различных сценах мира, в том числе в театре "Колон" в Буэнос-Айресе, в балете Асами Маки в Токио, гастролировал в ?зраиле. Критики отмечали как самое удачное выступление Годунова его исполнение роли Отелло в балете Хосе Лимона "Павана Мавра" на фестивале в Сполетто.

Дальнейшая работа Годунова в балете была сопряжена с рядом разочарований, не состоялись турне с балериной Галиной Пановой по Америке. Годунов отказался от приглашения в 1985 году поступить первым танцовщиком в Королевский балет Фландрии, которым тогда руководил Валерий Панов. Его манило кино.

Пресса писала: "Встреча с известной кинозвездой Жаклин Биссет, компаньоном которой он стал, изменила его судьбу. Голливуд стал для него реальностью, а не далекой мечтой большого танцовщика. Его выигрышная фотогеничная внешность, недюжинное актерское дарование, блестящая фигура должны были принести ему успех в кино". ? действительно, его дебют в фильме "Свидетель", с Гаррисоном Фордом в главной роли, где он проникновенно и точно сыграл роль немого фермера из поселения Эмиш, был на редкость удачен и отмечен критикой. Однако приглашений на главные роли не последовало, в дальнейшем его приглашали на роли второго плана. Всего он снялся в восьми фильмах. Наиболее заметные - "Свидетель" и "Крепкий орешек".

В 1985 году Годунов прекратил выступать как танцовщик, но продолжал поддерживать форму, брать балетные уроки в Лос Анжелесе, в балетной Академии Давида Лишина, которой руководила прима-балерина Балета полковника де Базиля Татьяна Рябушинская. В Голливуде Годунов подружился с работающими в США танцовщиками Большого театра Аллой Ханиашвили и Виталием Артюшкиным, которым он помогал им в работе. В апреле 1995 года Годунов снялся в Будапеште в фильме "Зона" и впервые со времени своего отъезда в США побывал в Риге, где встретился со своей семьей: матерью, братом, племянниками.

годунов крепкий орешек 18 мая 1995 года Александр Годунов скончался на своей вилле в Западном Голливуде. Врачи не обнаружили ни следов насилия, ни травм, ни признаков алкоголя или наркотиков в крови. Городской шериф констатировал смерть, вызванную естественными причинами. Похороны состоялись 25 мая в Лос-Анджелесе, его хоронили в закрытом гробу. ?осиф Бродский написал в некрологе: "Я считаю, что он не прижился и умер от одиночества".

В 1999 году в журнале "Балет" вышла статья, посвященная 50-летию со дня рождения Годунова. Ее автор, Владимир Седов, писал: " Годунов обладал исключительной фактурой, уникальными природными данными: необыкновенно высокий, необыкновенно стройный, красивый, идеально пропорциональный, как античная скульптура. Словом, прирожденный танцовщик. Легкость его огромного, словно зависающего в воздухе прыжка, блестящее виртуозное вращение, мягкое и динамичное, выразительность жеста, красота линий, завершенность формы, графические позы, одним словом феноменальное владение своим телом - безоговорочно ставят Годунова в число первых танцовщиков".

Годы проходят, появляются новые исполнители, но масштаб фигуры Годунова, для видевших его на сцене, становится все значительней, ведь как танцовщик он обладал тремя качествами, которые одновременно не встречаются практически никогда: беспредельной виртуозностью в сочетании со стройностью и красотой линий и тонкой и очень современной актерской индивидуальностью.

?осиф Бродский назвал Александра Годунова "великим одиночкой".

23 августа 1999 г. в Киеве на Андреевском спуске был торжественно открыт памятник, увенчавший в бронзе героев фильма «За двумя зайцами» Проню Прокоповну и Свирида Голохвастого. Скульпторы В.Щур, В.Сивко, архитекторы В.Скульский, Р.Кухаренко.
23 августа - Лаврентий. Воды стынут. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень. Эти же приметы пророчит хорошую рыбалку в конце лета и в начале осени. Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик.
Лаврентий считается в народе целителем глазных болезней, ему молятся о прозрении и избавлении от бесов.
В этот день, 23 августа, родились:
1880 г. - Александр Грин, русский писатель, представитель направления романтического реализма.
1932 г. - Давид Черкасский, советский мультипликатор.
1939 г. - Алла Балтер, актриса театра и кино. Народная артистка России.
1965 г. - Валерий Николаев, актёр театра и кино.
1970 г. - Ривер Феникс, американский киноактер.
1978 г. - Коби Брайант, баскетболист Национальной Баскетбольной Ассоциации, нападающий клуба «Лос Анджелес Лейкерс».

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...