Публикации / Время, назад
Здесь раньше вставала земля на дыбы... Лисичанск, 1941-1943 г.
Колыбели Донбасса – Лисичанску досталась тяжелая военная судьба: он дважды был оккупирован немецкими войсками. Первый раз враг занял его 10 июля 1942 г. Но уже в феврале 1943 г. частями Красной армии город был освобожден. Через месяц фашисты снова вошли в Лисичанск, оккупация длилась еще полгода – до 2 сентября 1943 г., когда части 279-й стрелковой дивизии навсегда выбили немецко-фашистских захватчиков из города.



Первый год войны. Оборона

К началу ноября 1941 года группа немецко-фашистских войск в составе трех пехотных дивизий вышла на рубеж Горловка-Дебальцево. На Лисичанском направлении им противостояли 230-я и 15-я дивизии 12-й армии Южного фронта. В районе сел Золотаревки и Белогоровки под Лисичанском 230-я стрелковая дивизия вела тяжелые оборонительные бои. Здесь в числе многих других бойцов был тяжело ранен рядовой А.Д.Папанов, в будущем популярный киноактер, народный артист СССР. 16 ноября немецкие войска перешли в наступление, за три дня заняли несколько сел, поселков и 19 ноября вышли на окраину Лисичанска. Бои развернулись в поселке лисичанского стеклозавода. Командование Южного фронта ввело в бой кавалерийскую группу из частей 6-го кавалерийского корпуса (командир генерал-майор А.Ф.Бычковский). Вместе с 230‑й стрелковой дивизией (командир-полковник Ф.В.Захаров) они остановили врага. 21 ноября части 12-й армии перешли в контрнаступление. Решающую роль сыграла реактивная артиллерия. Немцы, понеся большие потери, отступили.

Осенью 1941 года, когда фронт вплотную приблизился к городу, началась эвакуация оборудования предприятий в тыл. Часть оборудования содового завода была отправлена в г.Чирчик Узбекской ССР, а новый цех каустической соды еще в первые дни войны был демонтирован и вывезен в Башкирию, в город Стерлитамак, где и положил начало новому крупному содовому комбинату. Завод «Пролетарий» свое оборудование отправил в г.Можгу Удмуртской АССР. Часть оборудования лисичанского химкомбината переехала в Губаху Пермской области.

papanov_soldat
Анатолий Папанов был ранен в тяжелом бою под Лисичанском осенью 41‑го. Ребят 1922 года рождения брали на фронт в первую очередь, бросая в самое пекло отступлений. «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?» – вспоминал Папанов впоследствии.

Те предприятия Лисичанска, что остались, несмотря на вражеские бомбардировки, работали бесперебойно. Показательно, что даже в 1942 году Лисичанску государство ассигновало 1 млн. 211 тысяч рублей на ремонт школ, больниц, водопроводов. На содовом заводе, станции «Подземгаз», в электромеханических мастерских был налажен выпуск продукции для нужд фронта: изготавливали ручные гранаты, противотанковые мины, корпуса снарядов, бутылки с зажигательной смесью, шанцевый инструмент, ремонтировали танки, машины, другую боевую технику.

В январе 1942 г. на Лисичанском направлении Южного фронта была произведена замена 12-й армии. На смену ей 10 января на ст.Лисичанск прибыл первый эшелон 37-й армии. Ее штаб и командный пункт расположились в Лисичанске. Здесь же находился и штаб Южного фронта во главе с командующим Р.Я.Малиновским.


Кровавый июль 42-го


Ожесточенные и кровопролитные бои развернулись в начале июля 1942 года. 37-я армия, державшая оборону, 6 июля получила приказ фронта на подготовку к отходу. Правый фланг армии должен был отойти на заранее подготовленные позиции. Левый фланг оставался на старых позициях и должен был сдерживать противника на рубеже Нырково-Светланово. 275-я стрелковая дивизия с трудом удерживала рубеж Шипилово-Белогоровка до 8 июля. В ночь на 9 июля 1942 года арьергардные батальоны отступили.

Части 295-й и 230-й стрелковых дивизий вышли на левый берег Донца и готовили оборону. 9 июля враг начал наступление по всему фронту 37-й армии, направив основной удар в общем направлении на совхоз Богдановку, Лисичанск. Бой длился до 20 часов. К исходу 9 июля противник захватил Богдановку. В ночь с 9 на 10 июля наши дивизии готовились восстановить утраченные позиции, но получили приказ отойти. 10 июля 1942 года пехота противника при поддержке 35 танков вновь перешла в наступление в направлении хутор Березово, Пролетарск, Лисичанск. Дивизии вынуждены были отступить за реку Донец. До 30% личного состава не успели переправиться и были захвачены в плен. 10 июля 1942 г. немецкие войска, сломив сопротивление частей и соединений, оборонявших город, захватили Лисичанск.


Немцы в городе

С первых дней оккупанты установили в городе режим фашистского террора. Начались аресты, расстрелы мирных граждан. Ветеран стеклозавода «Пролетарий» В.П.Скрыпник вспоминает: «Я был маленьким, но хорошо помню, когда в город пришли фашисты. Мы жили на улице Первомайской, недалеко от завода. В первый же день немцы выгнали нас из дома. Мы ночевали в сарае. На второй день фашисты собрали всех жителей ближайших домов, разделив их на две колонны. Одну погнали в сторону Артемовска, другую – на Приволье. Мы были с дедом. Нам сказали становиться в ту колонну, что шла на Приволье. Но нам с дедом вскоре удалось выйти из колонны и скрыться. А после мы услышали, что ту колонну, которую по-гнали в сторону Артемовска, фашисты за городом расстреляли».

Б.Н.Зема, заместитель главного конструктора завода «Пролетарий»: «После сильной бомбардировки города 10 июля 1942 года на улицах появились немецкие танки. Шли они со стороны Приволья. Затем мимо завода повернули в сторону железнодорожного моста через Донец. Перед балкой Рубежной одна танкетка кем-то была подожжена. Остальные танки только подошли к мосту, как он был взорван. Фашисты выгнали жителей из домов, в них разместили немецкие части».


Отвоеван и снова оставлен

В результате успешной операции войск Юго-Западного фронта к концу января 1943 года наши войска вышли на реку Северский Донец и захватили плацдарм на его правом берегу. На этом рубеже противник готовил оборону с целью не допустить советские войска в Донбасс.  29 января 1-я и 3-я гвардейские армии начали наступление. 6 февраля войска Юго-Западного фронта освободили Лисичанск. 7-17 февраля противник отвел свои войска с Северского Донца на реку Миус. К 18 февраля 6-я и 1-я гвардейские армии вышли на подступы к Днепропетровску и Синельниково, где были остановлены противником. Войскам Юго-Западного фронта, не имевшим достаточного превосходства в силах и средствах, не удалось выполнить задачу по окружению и разгрому 1-й танковой армии противника (дивизии СC «Мертвая голова», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Великая Германия») и полному освобождению Донбасса.

Под натиском перешедшего в контрнаступление противника войска Юго-Западного фронта отошли к Северскому Донцу и оголили левое крыло Воронежского фронта. 3 марта войска Воронежского фронта, не имея резервов и исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне. Однако достигнутый успех закрепить не удалось, и в марте 1943 года наши войска вновь оставили Харьков, Лисичанск.


День освобождения

В журнале боевых действий 279-й стрелковой дивизии, входившей в 3-ю гвардейскую армию (командующий генерал-полковник Д.Д.Лелюшенко), за 2 сентября 1943 года указано: противник в ночь с 1 на 2 сентября готовится начать отход в юго-западном направлении, взрывает пути, сжигает мосты. Утром 2 сентября 279-я стрелковая дивизия начала наступление всеми силами. В местах прорыва – в районе станции Лисичанск, у Белой горы и у Приволья заговорила советская артиллерия. После артподготовки в атаку пошла пехота.

В направлении Лисичанска действовал 1005-й стрелковый полк (командир полка Н.А.Русаков). Форсировав Донец, первой на правом берегу высадилась рота лейтенанта А.С.Мухина. А вскоре начался бой на улицах Лисичанска.

Так, в ходе Донбасской операции частями 279-й стрелковой дивизии был освобожден Лисичанск с прилегающими городами и поселками. За успешные боевые действия по освобождению города 279-й стрелковой дивизии приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Лисичанской.

Войскам, участвовавшим в операциях по освобождению Донбасса, в ходе которых был освобожден Лисичанск, приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность. А в Москве в их честь прозвучал салют 20 артиллерийскими залпами.


Валерий Снегирев, Луганск