Среда, 18 сентября, 10:14
Публикации / Уикенд
«А того, кто рот разинет - Люди мигом прикорзинят!»
27.09.13 09:17 / Уикенд   Просмотров: 8516   Автор:
рейтинг: 2.54   версия для печати послать другу

«Вы уже ездили за грибами?» Таким вопросом в последнее время приветствуют друг друга многие жители Луганщины. Далее обычно следуют восторженные рассказы о том, кто, где и сколько собрал маслят, груздей или белых грибов. Действительно, в Луганской области, как впрочем, и во всей Украине, нынешней осенью небывалый урожай грибов - это подтверждают и те, кто впервые побывал на «тихой охоте», и грибники со стажем.

Ася Литовченко, 5 лет - Такого урожая я не видела уже 3-4 года, хотя езжу постоянно в Трёхизбенку, - говорит жительница Алчевска Виктория Литовченко. - В прошлый четверг ездили всей семьёй, собирали грибы под ливнем. Промокли, но остались довольны. Собрали маслята, их больше всего. Белых грибов маловато.


Грибы Виктория консервирует, а также замораживает: так хватает надолго, объясняет.
- Пока погода будет позволять, будем ездить, - говорит женщина. - Думаю, недели две ещё точно можно будет.

Восхищается урожаем и грибник с большим стажем алчевец Александр Штименко: такого еще не было. За пять часов в районе Трехизбенки он вдвоем с женой собрал 12 ведер! А это 80 килограммов.

 

3 - Мы грибы и консервируем, и замораживаем. Скоро пойдут еще сыроежки, лисички, шампиньоны - еще поездим, - улыбается Александр.


Село Трехизбенка Славяносербского района - наиболее популярное место «тихой охоты» у жителей Алчевска, Стаханова, Брянки, Перевальского района. Говорят, что много грибов также под городом Счастье, в Новоайдарском районе - в селе Райгородка, под Лисичанском...


В минувшие выходные, рассказывает житель Луганска Олег, в лесах Славяносербского района было довольно многолюдно: на проселочных дорогах и просеках - целые караваны машин! По словам Олега, обычно в сезон в тех местах, куда он с семьей ежегодно выезжает, можно встретить одну-две машины, не больше.


Впервые выбрался на «тихую охоту» алчевец Роман Бескопыльный с компанией, отправились туда же, в любимую многими Трехизбенку. От количетва встретившихся грибов Роман в полном восторге:

- Три ведра, лукошко, мешок из-под сахара, несколько пакетов были полны. Пакет подарили куме. ? заморозили, и законсервировали. Зимой будут и пирожки, и пицца - все с грибами!


Елена Владимировна Дважды побывала в Трехизбенке и жительница Селезневки Елена Владимировна. Наш звонок застал ее как раз за сбором грибов. Елена Владимировна рассказывает, что в прошлый раз привезла домой аж семь ведер. Женщина собирает в основном маслята, которые засаливает.


Стахановчанка Рита ?вановна уже несколько раз в этом сезоне выезжала в лес за грибами в Славяносербский район - в Кряковку и Трехизбенку, все уже законсервировала. Рита ?вановна не считает себя профессионалом-грибником, тем не менее в них она разбирается с детства. Говорит, бабушка научила, «времена тогда были тяжелые, не очень сытые, грибы были хорошим подспорьем».

 

О легком грибном «помешательстве» свидетельствуют и появившиеся на сайте nedelya.net.ua под актуальной новостью о сгоревшем троллейбусе комментарии не в тему:

 

Optimist
«Ездил за грибами, ребята, супер много грибов!»
«Не в тему, но в Кряковке делать нечего, езжайте в Райгородку или еще лучше Бахмутку».

FOREVER.UA
«Мне завтра тоже ехать по грибы...Уже третий раз за неделю...))). Маслят действительно полный лес. (Давно не видел таких урожаев)))».
«Юрий, большое спасибо. Дорогу нашёл сразу... полез на гору и... ушёл в маслята...:)».

Валерий Филатов
«? мы килограммов 50 привезли. Жаль, фотки сюда не выкладываются. Таких белых (больше, чем по 0,5 кг/шт.) я даже в Карелии не встречал. А маслят можно ведро набрать с 10 кв. м. Урожай действительно знатный. Жаль, что троллейбусы к лесу не ходят :)»


2Фото грибы 2

 

продавец Валентина Те же, кто по каким-то причинам пока не успел выехать в лес, могут выйти на рынок. Здесь тоже грибников немало. Килограмм маслят в среднем стоит 10-12 грн., подберезовики и подосиновики - 35 грн., белые - 45-50 грн. Жительница Алчевска Валентина собирала маслята все в той же Трехизбенке, продавала их с мужем на маленьком стихийном рынке по 12 гривен за кило.


Несмотря на рекордный урожай грибов, на Луганщине зафиксирован всего один случай отравления ими, сообщили «Неделе» в областном отделе санитарного надзора. Случай, увы, трагический, отметила главный специалист отдела Светлана Варнакова. По ее словам, 40-летний сотрудник Луганской ТЭС отравился, приняв бледную поганку за белые грибы: они действительно внешне похожи. Эта ошибка стоила мужчине жизни. Поэтому, собирая грибы, будьте предельно внимательными, не теряйте бдительности.

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
Валерий Филатов   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
27.09.2013 13:41     0
Помню, когда-то давно, на Форуме Алнета я долго спорил со скептиками, относительно вредного воздействия грибов на организм человека. Много копий тогда было поломано, но вот подтверждение. Грибы не ел только ленивый, но отравление в области только одно и то явно по вине "грибника", который съел заведомо ядовитый гриб. С остальными всё в порядке. Ау, скептики, Вы где? Не желаете продолжить дискуссию? Пы.Сы. Мы собирали грибы, как обычно, на Деркуле. Мне эти места больше всех нравятся в нашей области. Кому интересно, могу поделиться. Наснимал кучу фоток и видео. Думаю выложить в аккаунте гула, а сюда дать ссылки. Может кто иной вариант подскажет? Заранее благодарю.
   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
27.09.2013 14:00     0
на фото с ребенком гриб-зонтик. Вкусняха необыкновенная!!! Готовится быстро и легко. Срезаете ножку (не везите ее в город, отрезайте на месте сбора грибов), вырезаете место крепления ножки к шляпке, моете только верхнюю часть шляпки, режете шляпку на несколько кусков, готовите кляр (2 яйца, немного молока, мука, соль, перец), обмакиваете в кляре и на сковородку (не варить!!!) с растительным маслом до получения золотистой корочки. Все. Отбивная готова. Не верите? Попробуйте, - вкус настоящей мясной отбивной незабываемый!!! На западной Украине эти грибы продают полякам по 2 доллара за штуку, вот как...Моя семья не верила а в этот раз вся "толпа" искала гриб-зонтик. Не спутайте с мухомором!!! Хотя спутать тяжело.
Валерий Филатов   не зарегистрирован, IP: 213.111._._.
27.09.2013 14:35     0
Мы несколько лет назад (на них был особый урожай) привезли полный багажник. Кстати, зонтики очень хорошо сохнут. Сушить их можно прямо на балконе в тряпичном мешке. Действительно вкуснотища. Но в этот раз они редко попадались. Штук 10 всего.
   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
27.09.2013 15:26     0
да, в прошлые выходные мало было, а в позапрошлые штук 30 привез, ножку сразу срезал, место экономил )))))
FOREVER.UA (звание: Постоянный читатель)   логин: FOREVER.UA, IP: 213.111._._.
27.09.2013 16:23     0
На фото с ребёнком - гриб, имеющий "юбку" на ножке. Я такие грибы не трогаю...
   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
27.09.2013 16:57     0
Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 10 минут) в супах и вторых блюдах, соленым и маринованным, сушеным. Обжаренный (без предварительного отваривания) в сухарях, муке или яйце (шляпка) напоминает вкус белого мяса птицы. Собирают для заготовок только молодые шляпки, еще не распростертые, мякоть у них вкуснее, упругая, не такая ватообразная. Ножки с молодого возраста жесткие, волокнистые, их можно сразу выкручивать из шляпки. Во многих зарубежных странах считается деликатесным грибом http://mycoweb.narod.ru/fungi/Macrolepiota_procera.html
Маня   не зарегистрирован, IP: 46.118._._.
27.09.2013 20:56     0
А может если хочется вкуса мяса, то надо взять и пожарить отбивную из мяса?
   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
27.09.2013 21:01     0
тогда в лес не надо ходить за грибами, надо ружье покупать и дичь стрелять, а я животных люблю )))
FOREVER.UA (звание: Постоянный читатель)   логин: FOREVER.UA, IP: 213.111._._.
28.09.2013 11:12     0
   не зарегистрирован, IP: 77.120._._.
28.09.2013 11:27     0
))))))))))))))))))))))))



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...