Воскресенье, 28 мая, 02:06
Публикации / Уикенд
Алчевск кинематографический: индустриальный лик сквозь призму объектива
21.02.16 18:52 / Уикенд   Просмотров: 2229   Автор: Вероника Геворкян
рейтинг: 4.07   версия для печати послать другу
Когда по телевизору случайно показывают знакомые места, мы непременно тыкаем пальцем в экран и радостно кричим «А я тут был!». Когда в кино фигурирует родной город, это всегда интересно и вызывает целую гамму чувств от радости до ностальгии. На поверку, Алчевск оказался городом «синематогеничным» и засветился в ряде фильмов, от пафосных «всесоюзных» до мрачного артхауса.

«Неделя» предлагает обзор фильмов, снятых полностью или частично в Алчевске, а также созданных алчевцами и об Алчевске. Итак, усядьтесь поудобнее возле ваших голубых экранов...
Шахтерский соцреализм и городские киноляпы

Одним из фильмов, первыми приходящими на ум и связанными с Алчевском, является социальная драма «Антрацит» Александра Сурина. Фильм, вышедший на экраны в 1971 году, повествует о том, как накануне установки очередного рекорда по добыче антрацита член бригады Михаил Марченко ссорится с ребятами, и бригадир принимает решение заменить его на Миронова, недавно вернувшегося из колонии, где отбывал наказание за халатность, приведшую к аварии и жертвам на шахте. Будет ли установлен рекорд?

Согласно традициям эпохи, фильм насыщен всяческими прелестями соцреализма, и по-своему наивен, поэтому творение «Мосфильма» в наши дни смотрится несколько скучновато.

Часть съемок фильма проходила в Алчевске, а также Перевальске и Стаханове. Одним из самых интересных моментов фильма стала сцена, когда Александр Збруев читает расписание автобусов на алчевском автовокзале (здание которого ныне разрушено). Интересно, что расписание автобусов написано на украинском языке, а соседний Стаханов тогда именовался еще Кадиевкой. Кроме этого, зрители легко могут распознать в кадре знакомые локации: террикон шахты «Украина», тоннель, заводские пейзажи, а также магазин «Золотой Ключик» на ул. Горького. Также в фильме запечатлены южные районы Стаханова и частный сектор Перевальска.

Внимательные зрители заметили и ряд «ляпов», которые смогут распознать только местные: «Вообще операторская работа «порадовала»: автобус на Харьков отправляется якобы с Перевальского автовокзала, и как только он отъезжает, появляется панорама АМК (бывший КМЗ - Коммунарский металлургический завод), но уже если смотреть на него со стороны Брянки с «Дворца». А еще бригадир едет по ул. Горького в Алчевске, въезжает в тоннель, проезжает его и ... снова оказывается в Алчевске на ул. Ленинградская».

Последний сценарий маэстро Параджанова

Великий гений Параджанов, находясь в заточении в УЛ 314/15 в Перевальске, набрался немало впечатлений, и, вдохновившись тюремной тематикой, написал сценарий, по которому его последователь и оператор «Теней забытых предков» Юрий Ильенко снял в 1990 году мрачный фильм «Лебединое Озеро. Зона». Фильм рассказывает о мужчине, совершившем побег из тюрьмы за три дня до окончания срока. Беглец, спасаясь от погони, прячется в прогнившем насквозь и полом внутри монументе «Серп и Молот». Потом он встречает женщину и влюбляется в нее.

«Лебединое озеро. Зона» - фильм достаточно тяжелый и немногословный, пропитанный шлаковыми горами, смогом и потоками красной техногенной мертвой воды. Такие индустриальные пейзажи присущи всему Донбассу. Но снимали его в Алчевске (тогда еще Коммунарске) и окрестностях. В этом фильме засветился ночной ж/д вокзал, отделение почты №2, а также незабываемые стометровые трубы. Есть также информация¸ что монумент «Серп и молот», в котором жил герой, и надпись «Слава труду» располагались на мосту над ж/д полотном, недалеко от алчевской 13-й зоны.



Как рассказывал бывший офицер ИТК №15 Сергей Хиль, часть съемок действительно проводили в перевальской зоне, той, где отбывал наказание сам Параджанов.

Фильм, снятый без помощи государства, при участии Швеции, Канады и США, был благосклонно воспринят в Каннах, где и получил приз международной федерации кинопрессы. На экраны украинских кинотеатров фильм так и не попал.

Жители Алчевска вспоминают о том, как создатели фильма искали желающих сняться в массовке: «В газете «Огни Коммунизма» было напечатано объявление, в котором принять участие в съемках приглашались мужчины. Обязательным условием было наличие короткой стрижки или «под ноль», зеков же играть. Я было хотел пойти на кастинг, да меня начальство с работы не отпустило», - вспоминает Михаил, местный пенсионер.

Донбасские приключения австрийского режиссера

Донбасские локации привели на нашу землю и австрийского режиссера Ульриха Зайдля, который в 2007 году снял здесь эпизоды для своего фильма «Импорт-Экспорт».



Тяжелые и серые будни медсестры Ольги из Снежного, которая бежит от безысходности в Австрию, и австрийского бездельника Пауля, в поисках счастья направляющегося в Украину.

Зайдлю, как и Ильенко, приглянулся покрытый копотью ж/д вокзал алчевской станции «Коммунарск», где проводились съемки отправления Ольги (которую блистательно сыграла Катерина Рак) в Австрию. Величественные гигантские трубы, та же, что и в «Лебедином озере», обшарпанная рыже-черная плитка привокзальной почты, неповторимый дизель-поезд (едущий в Австрию?). Одним словом, где бы еще в своей буржуйской Вене Ульрих Зайдль нашел такие шикарные локации? Вот и мы о том же.

Кроме того, Зайдль, дабы черпнуть донбасского колорита, успел повздорить с енакиевскими авторитетами, когда договаривался о съемках на территории местного метзавода. Видимо, именно поэтому судьба и привела его в Алчевск (алчевские «авторитеты» оказались благосклоннее к австрийскому режиссеру?)

Стоит заметить, что фильм подпадает под категорию 18+, и включает себя более чем эротические сцены и не детскую лексику. Впрочем, это не помешало детищу Зайдля - фильму «Импорт-Экспорт» быть номинированным на приз в Каннах в 2007-ом.

Фильм о тёмных сторонах сексуальности и смерти и о том, как трудно чистить зубы чучелу лисы, - так описали фильм украинские прокатчики.

Утерянный артхаус и монохромная мистика: что снимают в Алчевске

Любят фиксировать окружающую реальность и родной город на плёнку или цифровые гаджеты и сами алчевцы.
Первые попытки снимать фильмы в Алчевске были предприняты местным журналистом Олегом Ярмоленко в начале 1990-х. Как рассказывают, Ярмоленко с друзьями снимали какой-то черно-белый арт-хаус на кинопленку, которая до наших дней не сохранилась.

 

В 2010 году группой алчевских творцов был снят мистический короткометражный ч/б фильм «Ощущая секунды». Фильм, несмотря на некоторую затянутость и аморфность, собрал немало позитивных отзывов среди местных киноманов. Презентация ленты проходила в ныне недействующем киноклубе «Красный утюг», собиравшего под своим крылом почитателей интеллектуального кино.

Использование компьютерной графики, а также интересный саундтрек, который создали местная готик-группа «MoonStar» и рэпперы «VRF Side» можно отнести к безусловным плюсам ленты.

Гнетущая дуальность от Ратия и мелодичные мечты Илькова

Выходец из Алчевска, а ныне киевлянин, режиссер Александр Ратий в 2013 году решил отдать дань родному городу и презентовал деситиминутное роад-муви «Возвращения».



Журналисты «Недели» одними из первых тогда смогли оценить творение Ратия на допремьерном редакционном показе. Лента, бюджет которой, по словам режиссера, составил всего 200 гривен, повествует о неизбежной и дуальной реальности донбасского городка: два роддома, два завода, два кладбища. Такой вот простой и четкий маршрут, по которому проходит большая часть населения Алчевска. Да только Алчевска ли?

«В фильме нет ни одного упоминания, что это Алчевск. Одно издание вообще написало, что фильм о Лисичанске. Он может быть и о Лисичанске вполне. Это моя внутренняя Монголия, мое восприятие», - говорит Александр Ратий.

Кроме уже известных «Возвращений», награжденных «Скифским оленем» на киевском фестивале «Молодость», «Неделя» рекомендует посмотреть еще один фильм Ратия - «Простые вещи», созданный на основе жутковатой истории о возрасте и одиночестве, которую когда-то поведала Ратию его алчевская бабушка.

Достаточно интересен и свежий документальный фильм донецкого режиссера Вадима Илькова «Вальс Алчевск», увидевший свет в 2015 году. Лента, презентованная на «Гогольфесте», рассказывает о визите писателя Сергея Жадана и его друзей-музыкантов Влада Креймера и аккордеониста Алексея Ворсобы в Селезнёвку на старинную усадьбу Мсциховского, где они представили музыкально-поэтический перфоманс «Розділові». Это мероприятие стало, видимо, одним из последних довоенных культурных событий региона: на дворе стоял май 2014-го, и до «референдума» оставалось не более недели.... Несмотря на это, город жил прежней жизнью, дружелюбно реагируя на культурный десант, организованный «Артполем».

В фильме Жадан и компания готовятся к выступлению, открывая зрителю своеобразный черновик перфоманса, гуляют по Алчевску, выпивают и кушают в гараже с алчевскими рокерами, бурно, но мирно обсуждая политические перипетии тревожной весны-14.

«Вальс Алчевск» обрел название в честь одноимённого вальса, созданного Алексеем Ворсобой, который и стал основным саундтреком фильма.




Герои и создатели фильма мечтали, что придет время, когда мелодия вальса, посвященного нашему городу, будет играть для тех, кто сходит на железнодорожную платформу нашего вокзала.
Очень хочется, чтобы эта мечта сбылась.

Если провести параллели и обобщить, то можно заметить, что именно режиссеров больше всего привлекает для съемок в Алчевске. Это, конечно, наш «инфернальный» ж/д вокзал с заводскими трубами, индустриальные пейзажи, старые троллейбусы и красивые, но разрушающиеся постройки сталинской эпохи. Всё то, что делает облик родного Алчевска таким неповторимым и достойным быть запечатленным во всяких фильмах, пусть и преимущественно мрачных да грустных.

Все вышеупомянутые фильмы легко найти в свободном доступе на просторах интернета.

 




Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
А что это за девушка? И где она живет?...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...
Купить кардиограф дешево
Купить кардиограф
cardiomc.com.ua