Понедельник, 22 июля, 15:03
Публикации / Уикенд
Битва роботов, пенопластовый Луганск и попытка самоидентификации: луганские художники познакомили киевлян с настоящей донбасской культурой
11.11.14 09:38 / Уикенд   Просмотров: 4891   Автор: Виктор Черников
рейтинг: 4.12   версия для печати послать другу
На Луганщине сегодня по понятным причинам реализовать какой-либо арт-проект практически невозможно, да и большинство творцов уже давно разъехались кто куда.
Но люди с творческой жилкой не могут долго сидеть сложа руки. Так случилось и на этот раз: аккурат на Хэллоуин, 31 октября, группа луганских художников и музыкантов из формации «ЛугандаХауз» провели в Киеве арт-перефоманс «ДМЗ. Ідентифікація» в рамках национального форума «Донкульт - мистецькі надра». Цель его - познакомить Украину с творческим пластом неформальной культуры Донбасса.

 

Демилитаризация как луч надежды

Форум «Донкульт» - это попытка вытащить «на свет божий» культурное наследие, которым славен наш край, начиная от Прокофьева и заканчивая успевшей набить оскомину шахтерской тематикой. Луганчане же представили на суд столичной публике весьма свежий взгляд на современное искусство, чем немало удивили местных ценителей прекрасного и странного.

Своё мероприятие бывшие жители области назвали «ДМЗ», расшифровывается аббревиатура - «демилитаризация». Тема войны красной нитью проходила сквозь большую часть перфомансов и выступлений, и это легко понять: война коснулась каждого из луганчан, вынужденно покинувших свой родной край. Но в самом названии кроется робкая надежда на то, что придет время, когда Донбасс уже не будет ассоциироваться с войной.

В мероприятии приняли участие масса уже успевших заявить о себе луганских художников и криэйторов, таких как Сергей Лиховид, Никита Акопов, Мария Вдовиченко, Закентий Горобьев, Александр Чепелев, Юля Звягинцева и другие. Особо стоить отметить задумки и весомую лепту Славы Бо, автора нашумевшей «?коны Януковича»; культреггера, основателя первого луганского киноклуба Алексея Биды и алчевской художницы Надин Хазан, кроме своих картин, известной также трешевыми стихами, которые детям вслух прочесть уж никак не получится. Но обо все по порядку.

Пенопластовый Луганск, дерущиеся роботы и слезы по ушедшим

Человек в камуфляже и балаклаве выходит к публике. На его форму поочередно проецируются различные цветовые сочетания, напоминающие то георгиевскую ленту, то украинский флаг. ?ли просто белое пятно. Речь идет об инсталляции «Хороший, плохой, злой» авторства Славы Бо. В роли человека в камуфляже выступил тот же Бида. А зрители, впрочем, сами были вольны решать, какому из предлагаемых образов более присуща та или иная эмоциональная окраска. Такая, своего рода, попытка самоидентификации в вооруженном конфликте.

Следующий перфоманс был жутким и до слез знакомым жителям восточной Украины. «Люди-простыни» в исполнении Славы Бо и Екатерины Сирик, облачившихся в простыни, позволили зрителям прочувствовать незримое присутствие погибших под обстрелами жителей Луганска. Тех, кто ушел от нас, но будет вечно в наших сердцах. Некоторые зрители не скрывали слез.... Самый трогательный перфоманс феста был посвящен Николаю Бахмачу, который погиб, закрыв собой своего годовалого ребенка.
Пенопласт - материал теплый, но очень хрупкий. Сергей Лиховид в режиме реал-тайм создал диковинную конструкцию из пенопласта, такой себе прообраз Луганска, уютный и родной, но безумно хрупкий. Через мгновение пенопластовый город будет разрушен... двумя роботами.

Харизматичный робот, успевший ранее засветиться в луганском «10 цехе» и на «разгерметизации» краеведческого музея (внутри робота таился Слава Бо), и однорукий аппарат известной каждому советскому гражданину газированной воды, той, которая по 3 копейки с сиропом (в исполнении Биды) вызвали неподдельный восторг публики. На первый взгляд эти миролюбивые дети эпохи кибернетики вдруг начали неистово выяснять отношения и драться, постепенно, но неумолимо разрушая пенопластовый прообраз Луганска. «Добивали» город веселые зрительские дети, превратив остатки «города» в финальное крошево.

Есть ли в Луганске матрешки и кокошники?

Триптих Славы Бо «Вижу. Слышу. Говорю» являл собой три больших портрета автора, в каждом из них присутствовала уже ставшая нарицательной вата, именно ей были заткнуты, соответственно, глаза, уши и рот Славы.

- Это моя работа 2012 года, тогда слово «вата» еще не имело нынешнего значения, - рассказывает автор триптиха Слава Бо. - Но со временем она стала гораздо актуальнее.

Картины алчевской художницы и поэтессы Надин Хазан поражают неподготовленного зрителя своей экстравагантностью и экспрессией. Художница не спешит раскрывать смысл своих работ, даже нарочно лишила их названий.

- На мероприятии был выставлен ряд работ, сделанных с 2012 по 2014 год. Некоторые ранее выставлялись и на других выставках. Картины отобраны и скомпонованы по одной теме: страх и тяжесть. Абсурд происходящей войны надолго искоренил покой в наших жизнях. Это так же влияет и на творчество, - рассказывает художница. По словам Надин, она очень переживает из-за событий, происходящих в родном Алчевске, поэтому свои работы подобрала в соответствии с состоянием души.
Столичная публика покидала мероприятие удивленной и задумчивой. Оказывается, срез неформального пласта луганской культуры стал для пресыщенных киевлян кусочком весьма лакомым, хоть и трудноперевариваемым.

-Непонятно чего зрители ожидали, но некоторые признаются, что приятно удивлены. Возможно, думали, что в Луганске только кокошники и матрёшки, а тут вдруг роботы какие-то, - делится впечатлениями Слава Бо.

Осталась довольной и одна из организаторов Екатерина Сирик, известная по формации «10 цех».

«Это всё то искусство Луганска, которое редко когда выбиралось за пределы региона, но само по себе крайне самобытное и современное. Сама идея идентификации Донбасса, и не только с ракурса шахт и гопоты, стоит у нас на первом месте. Самое время рушить старые и создавать новые мифы» Также, по словам Екатерины, в планах проведение фестиваля под нехитрым названием «+- Украина», где будет объединено современное искусство Крыма и Донбасса.


Фото: Александр Волчанский

 

Читайте также:



Фотографии по теме:
Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...