Воскресенье, 23 февраля, 01:31
Публикации / Уикенд
Большая береговая прогулка, или Десять дней, которые потрясли
28.09.12 09:36 / Уикенд   Просмотров: 4265   Автор: Оксана Сабардина
рейтинг: 4.14   версия для печати послать другу

Перебирая обточенные волнами разноцветные карадагские камушки, их не отличить от любимых в детстве морских камешков-конфет, пора завершить путевые заметки о большой береговой прогулке по северному Причерноморью.

крім 2 (Очень субъективные путевые заметки)

Окончание. Начало в №№ 31, № 32.

 

 Таинственная страсть и бухта Барахта

«Таинственная страсть» - роман Аксенова о шестидесятниках, в котором автор (а может быть, Всемирный дух Пролетающий-Мгновенно-Тающий) собрал летом 1968 года весь свободомыслящий творческий бомонд СССР у подножия Карадага, - был намного позже. Потому что сначала появился Гумилев, после Черубина де Габриак - самая скандальная литературная мистификация Серебряного века, потом - Волошин. (В реальности очередность была другая, но именно в такой вошли эти персонажи в мою жизнь). Здесь, пожалуй, надо объясниться: путешествие в Коктебель для меня происходит не столько в трех привычных измерениях, а сколько в некоем четвертом, где Коктебель стоит в центре творческого мироздания, на том самом мифическом Парнасе.

крым Конечно, Коктебель - волошинский. Максимилиан Александрович словно и сегодня обнимает его, широко раскинув руки. В центре набережной стоит памятник Волошину (честное слово, он представляется мне с раскинутыми для объятий руками, хотя на самом деле это не так). Волошин смотрит на дом, который построил не столько для себя, сколько для друзей, где не раз и не два рождались подлинные шедевры - от стихов и киммерийских акварелей самого Волошина до картин Айвазовского и Черубины де Габриак собственной персоной. По левую волошинскую руку на одной из скал Карадага навсегда природой запечатлен облик поэта: узнаваемые кудри, широкий лоб, зевсовская борода: «? на скале, замкнувшей зыбь залива, Судьбой и ветрами изваян профиль мой». По правую - на холме - могила Волошина, сюда приносят туристы морские камушки с коктебельского берега и букеты полевых цветов.

Но Коктебель еще и гриновский, и цветаевский, и зощенковский, и мандельштамовский, и петрово-водкинский, и аксеновский, и евтушенковский. Еще есть Коктебель Высоцкого, в качестве непременного тому доказательства доморощенные коктебелевские гиды обязательно приведут слова песни «Я расскажу тебе про Магадан», причем скажут, что Владимир Семенович пел «Я видел Нагайскую бухту да тракты/Улетел я туда из бухты-Барахты». На самом деле пел Высоцкий «улетел я туда не с бухты-барахты»: обыгрывал ли он идиому или на самом деле имел ввиду коктебельскую бухту Барахту (такое название бухточке у подножия потухшего вулкана дал якобы сам Волошин), где несомненно бывал, осталось для меня загадкой.

Так или иначе, Коктебель и сегодня, несмотря на колдобины и мусор на дорогах, битком забитые пляжи, урны «с горкой», прибрежные столовки, где толкутся потные полуголые отдыхающие (из Украины, России, Беларуси, Казахстана, Польши, Чехии, Германии) в какой-то мере остается Парнасом. Допускаю, что не для всех. Но! В первый же вечер мы слушали в кафе джаз в исполнении виртуозного Сергея Манукяна, на следующий, заглянув по пути с пляжа в волошинский дворик, попали на встречу организаторов фестиваля романтического кино «Блистающий мир 2012», проходившего в эти дни в Феодосии. ? уж точно каждый день чувствовали, что  Пролетающий-Мгновенно-Тающий здесь, никуда не делся.

крім 4 Коктебельская аномалия

Не знаю, может, кто-то из туристов уже задавался вопросом, с чего и почему вдруг маленькое селеньице стало меккой для неординарных личностей, очень разных, но вне всякого сомнения талантливых. Вот вопрос вопросов! Объяснения, что-де заложено все это было Волошиным, меня устраивают лишь частично. Уверена, без вмешательства неких таинственных сил не обошлось. Опять же Аксенов, которому не откажешь в мистической прозорливости (достаточно вспомнить «Остров Крым»), почувствовал и описал Пролетающего-Мгновенно-Тающего.

Возможно, вся прекрасная аномальность Коктебеля происходит от близости потухшего вулкана: кто знает, что выплескивал он из своих недр миллионы лет назад, какие неведомые силы зажигали подземный огонь. Возможно, дело в таинственном мысе Меганом. «Неделя» уже писала об этом загадочном месте: то ли посадочной площадке инопланетян, то ли наземной пристани обитателей подводной Атлантиды. Может, причина в пирамидах, находящихся совсем рядом - в Солнечной долине и тоже хранящих бог весть какие тайны.

Но, скорее всего, отгадка кроется в сплаве древнейших культур, которые рождались, сменялись, расцветали, приходили в упадок, но никогда не исчезали здесь бесследно. Кстати, в древней истории этих мест немало белых пятен, и история эта еще ждет своих исследователей. Современный же посёлок Коктебель сложился в 19 веке из татарского селения, греческого, болгарского и русского хуторов. Каково?

крым 3 Окончательно возвращаясь из четвертого измерения к крымской истории, стоит, пожалуй, парой штрихов обозначить и визит в Судак, не только потому, что он стал самой отдаленной от дома точкой десятидневного путешествия, но и потому, что в определенном смысле закольцевал его (а я страсть как люблю кольцевые композиции). 

Всем соблазнам курортного Судака (несмотря на изнуряющую жару) мы предпочли Судакскую - генуэзскую крепость, активно реставрируемую нынче, а потому имеющую (в отличие, к примеру, от крепости арабатской) весьма пристойный вид.

Генуэзская крепость - памятник эпохи, которой многочисленные крымские гиды, касаются как-то вскользь. Между тем почти столетие - с конца13-го по середину 14 века генуэзцы (итальянцы) были полноправными хозяевами если не всего северного Причерноморья, то его морских путей точно.  

?менно с этими синьорами, имели весьма крепкие торговые сношения татары, жившие тогда на Белосарайской косе, с которой мы начинали большую береговую прогулку.

 

***

В довершение записок, местами весьма небрежных, но отнюдь не из неуважения к читателям, а в попытках вместить впечатления, исторические справки, предположения, вымыслы и факты в ограниченные газетные площади, мне осталось добавить, что за 10 дней нашего путешествия мы проехали 1750 км, использовав почти 130 литров бензина и истратив примерно столько же денег, во сколько обошелся бы отдых такой же продолжительности на турецком курорте. Впечатлений получили в десяток раз больше. Комфорта - в десяток раз меньше. С гордостью оценили рекреационный потенциал Украины. С грустью отметили, что он вряд ли будет реализован в ближайшие годы, а то и десятилетия.

Оксана Сабардина

 

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...