Воскресенье, 26 мая, 08:15
Публикации / Уикенд
ДонбассПроксима
18.07.14 10:36 / Уикенд   Просмотров: 5662   Автор: Олеся Неделина
рейтинг: 2.58   версия для печати послать другу
Ну кто из бывших граждан СССР не знает писателя Л. Лагина?! Если фамилию не вспомнят, то с заглавным героем фильма, снятого по повести-сказке Лагина, уж точно знакомы. Киносценарий «Старика Хоттабыча» писатель закончил в 1955 году, фильм вышел на экраны в 1957-м. Только в первые полгода проката его посмотрели 5 миллионов советских граждан - детей и взрослых. Для большинства зрителей этим фильмом и ограничилось знакомство с Л. Лагиным. Между тем он - автор нескольких романов и повестей, сатирических, написанных в жанре научной и не совсем научной фантастики и даже антиутопии. К последней можно отнести роман «АтавияПроксима», в котором описаны события, весьма напоминающие те, что происходят сегодня на Донбассе.
Лазарь Лагин«Без имени и, в общем, без судьбы»
Настоящее имя писателя Лагина - Лазарь ?осифович Гинзбург. Свой творческий псевдоним он сочинил из первых слогов имени и фамилии. Так стал Лазарем Лагиным. Когда в конце сороковых в Советском Союзе началась травля «безродных космополитов», по сути, антисемитская кампания, в которой Лазарь ?осифович принял довольно активное участие, имя своё он предпочёл забыть - его книги выходили со скромной подписью «Л.Лагин».
Путь писателя в самой читающей стране вообще был сложен - требовались необычайные политическая гибкость и осмотрительность. Противостоять системе отваживались единицы (из них мало кто дожил до старости); некоторые - наиболее талантливые - при всём желании были не в состоянии выполнить «соцзаказ»: правда жизни брала верх; кое-кто пытался «увильнуть» в лирику. Но большую часть советских писателей составляли те, кто вполне сознательно ставил свой талант на службу не отечеству - государству.
Лазарь Лагин из этих, последних.
Родился он в 1903 году в Витебске, был старшим из пяти детей. Когда семья поднакопила денег, переехали в Минск, где в 1919-м Лазарь окончил школу и практически сразу отправился добровольцем на гражданскую войну. Уже в 1920-м вступил в партию, занимался организацией комсомола в Белоруссии. После окончания отделения политэкономии ?нститута народного хозяйства им. К. Маркса и службы в Красной армии, занялся журналистикой, точнее её советским суррогатом - пропагандой. Работал в газетах «За индустриализацию», «Правда», журнале «Крокодил».
Свою самую известную повесть-сказку «Старик Хоттабыч» Лагин задумал, находясь в длительной журналистской командировке на острове Шпицберген. В 1938 году сказка вышла в журнале «Пионер». Правда, фильм, увидевший свет спустя почти 20 лет, имел с ней более чем существенные различия. Страна менялась, и конъюнктурщик Лагин всякий раз переписывал свою сказку на новый лад. Разоблачение фашистского режима Муссолини сменялось выпадами в адрес империализма, потом - критикой США и капиталистов. Существует несколько редакций книги, после распада СССР издатели предпочитали печатать первый как наименее идеологизированный.
Между тем идея «Старика Хоттабыча» принадлежала отнюдь не Лагину.

Апокриф или плагиат?
Литература по сути своей апокрифична: за тысячелетия человек изменился мало - те же страсти, те же преступления, те же подвиги. Талант писателя - рассказать о них по-новому. Как результат появляются апокрифы - литературные произведения, созданные на основе других. Русская литература апокрифичностью страдала с рождения: первые литературные памятники - сплошь библейские перепевы. Пожалуй, лишь в 18-м - 19-м веках она стала избавляться от этой вторичности, но советские писатели (даром что «новые люди») апокрифичность литературе вернули, да так, что в некоторых случаях это начало смахивать на откровенный плагиат.
Многие известные нам с детства персонажи имеют иностранное происхождение.
У «Доктора Айболита» был английский «предшественник» Доктор Дулиттл; «Волшебник ?зумрудного города» вырос из американского «Удивительного волшебника Страны Оз»; «Буратино» - из итальянских «Приключений Пиноккио». Был литературный прототип и у Хоттабыча - джин Факраша-эль-Аамаша из сказки английского писателя-фантаста Томаса Энсти.
Впрочем, если в данном случае Лазарь Лагин использовал лишь сюжет и главного героя, то в других - обращался с творчеством собратьев по перу куда неаккуратней. ? однажды нарвался на скандал.
В 1947 году свет увидел фантастический роман Лагина «Патент АВ». Сюжет его незатейлив.
В некоей стране доктор Попф создал препарат, стимулирующий стремительный рост любых живых организмов. Казалось бы, перед человечеством открываются необыкновенные перспективы. Но милитаристы тут же накладывают руку на замечательное открытие и начинают выращивать не полезные виды растений и животных, а крепких физически солдат с совершенно младенческими мозгами.
«В 1952 году, - вспоминал Аркадий Натанович Стругацкий, - в «Комсомольской правде» была опубликована статья-фельетон, в которой некто Гаврутто обвинил Лагина в том, что его роман «Патент АВ» является плагиатом повести Александра Беляева «Человек, нашедший свое лицо». Не застенок, не лесоповал, конечно, но обвинение это стоило Лагину немало нервов и здоровья. (Впрочем, специальная комиссия Союза писателей под руководством Бориса Полевого доказала, что как раз Беляев мог заимствовать идею своего произведения из конспекта романа Л. Лагина «Эликсир сатаны»).
Нервничал Лагин недолго. Спустя десять лет была издана повесть «Майор Велл Эндью», советский вариант книги «Война миров» Герберта Уэллса. Речь в ней о новом нашествии марсиан, и главный герой Велл Эндъю - Предатель с большой буквы. Он офицер английских войск, убеждённый в непобедимости агрессоров-марсиан, чтобы не погибнуть, готов стать их прислужником. Даже сами марсиане с умилением разглядывают столь необыкновенный образец человеческой породы. Велл Эндъю быстренько конструирует философию, оправдывающее его предательство. Он мечтает ни много ни мало о том, как бы с помощью марсиан создать некое Объединенное государство, которым он и ему подобные будут управлять.

Забытое пророчество
«Неделя плюс» ещё в марте в статье «Апокалипсис сейчас» вспоминала литературные произведения, авторы которых в той или иной мере описали происходящее в Украине. В их числе - роман «Эпоха мертворожденных» луганчанина Глеба Боброва, «Ваше благородие» писательницы из Днепропетровска Ольги Брилевой, и конечно, бессмертный и до оторопи пророческий «Остров Крым» Василия Аксёнова.
Можно поставить в этот ряд и роман «АтавияПроксима» (второе название - «Трагический астероид») советского до мозга костей писателя Лазаря Лагина.
Действие книги происходит в 1950-х годах в вымышленной стране Атавия. Атавские власти, напуганные возможным окончанием холодной войны, решаются на провокацию: планируется, что атавские ядерные ракеты поразят ряд капиталистических стран, что неминуемо вызовет объединение последних в решительной борьбе против социалистического блока, поскольку все решат, что ракеты пущены из СССР. Но вмешивается роковая случайность - заряды взрываются прямо в шахтах, и суммарная мощность взрыва оказывается способной оторвать целый остров Атавия от Земли и вытолкнуть его в космос, образовав тем самым новое небесное тело - астероид АтавияПроксима, на котором сохраняется атмосфера, вода и, главное, жизнь, причем в неизменном виде.
На астероиде сосуществую два государства: большое - Атавия и маленькое - её бывшая колония Полигония. Экономика обеих, связанная между собой сотнями нитей, медленно, но уверенно стагнирует. Во имя спасения атавские и полигонские власти задумывают устроить войну между своими - всегда дружественными - государствами. В историю война входит, как «самая фантастическая и циничная».
Повод для войны организовали ничтожнейший и совершенно искусственный - конфликт в кафе между представителем Атавии и персоналом Полигонии. Всё остальное довершила пресса.
«Утром двадцать шестого февраля атавские газеты вышли с аршинными заголовками:

«Атавизм в опасности!»
«Секретарь нашего пьенэмского посольства говорит: порядок и законность никогда и не ночевали в этой стране. Отношение полигонских молодчиков и их «правительства» к атавцам - бесконечная цепь издевательств, провокаций и наглости».
«Атавия - могучая держава, оплот мировой цивилизации. Пусть об этом хорошенько помнят по ту сторону реки Хотар!»
«Генерал Томс говорит: армия готова выполнить свой долг».
«Встанем грудью на защиту атавизма».
<...> В Эксепте и ряде других крупнейших городов Атавии толпы атавцев, имеющих самое непосредственное отношение к Союзу атавских ветеранов, «Серебряным рубашкам» и тому подобным организациям, зашвыряли камнями и разгромили при полном невмешательстве полиции помещения консульств Полигонии.
Как и было заранее оговорено на совещании в Хотаре, сразу, лишь только об этих событиях стало известно в Полигонии, организованные тайной полицией банды зашвыряли камнями окна атавского посольства и всех консульских учреждений Атавии, а заодно также разгромили и помещение редакции, которая перед лицом нависшей угрозы войны призывала полигонцев к борьбе за мир и демократию. ? так как работники редакции, как и следовало ожидать, оказали стойкое сопротивление, то прежде чем в больнице успели перевязать последнего раненого погромщика, было опубликовано по радио решение совета министров о роспуске партии, виновной «в разжигании гражданской войны», а также и о запрещении всех примыкающих к этой партии общественных, культурно-просветительных и спортивных организаций».
Война набирала обороты. Пресса истерила. Гибли мирные жители. Бойцы с той и с другой стороны, ничего не знавшие о хитрых договоренностях своих правительств, выходили из повиновения и шли в бой тогда, когда по плану надо было играть в поддавки. Оружие и боеприпасы странным образом переходили в руки «врага». Вскоре и в Атавии, и в Полигонии заговорили о том, что «война странная». В прессу и общество просочились сведения о преступных договоренностях правительств. Это и стало крахом планов тех, кто войну придумал. В Атавии арестовали президента. В Полигонии произошёл переворот и новое правительство бывшей колонии изъявило готовность к мирным переговорам.
«Уже так заведено, что перед тем, как дописать последнюю страницу романа и завершить ее словом «Конец», автор сообщает хотя бы в самых кратких словах о дальнейших судьбах героев его повествования.
В данном случае автор сознательно от этого отказывается. Судьбы его героев целиком зависят от того, чем намерен дышать в дальнейшем атавский народ: воздухом собственной атмосферы или воздухом Земли, которую их хотят заставить завоевывать без всяких шансов на успех. По мнению автора, все говорит о том, что атавцы слишком многому научились, чтобы пойти по второму пути, выгодному только кучке монополистов и их холуев. Следовательно, автор смотрит на будущее АтавииПроксимы и положительных героев своего романа вполне оптимистически», - так заканчивает свою довольно посредственную, но как оказалось довольно актуальную нынче книгу Лазарь Лагин.
Жителям же Донбасса, которые найдут немало сходства между происходящим сегодня и описанным в книге, ещё предстоит дожить до последней страницы не ими написанной войны...
Олеся Неделина,
автор идеи - Валерий Снегирёв

Написано пером
Самая циничная война

- Война?! Между дружественными странами?!
- Война - это самая большая дружеская услуга, которую мы в настоящих чрезвычайных условиях могли бы оказать друг другу, - разъяснил Мэйби атавскую позицию. - Самое худшее, что грозит нам в нынешних условиях, это мир. Война - это безграничный спрос на военные материалы. Война убьет кризис. Если хотите, кризис будет первой и самой крупной жертвой нашей войны.
- Прекрасно сказано, господин сенатор! Но не буду ли я и мои близкие второй, пусть и менее крупной, ее жертвой?
- Не беспокойтесь, сударь, все будет предусмотрено.
- Нас девять миллионов, вас - шестьдесят. Вы нас раздавите в две недели.
- Это не должно вас беспокоить. Мы будем воевать столько, сколько потребуется. Конечно, если вы не вздумаете вдруг капитулировать...
- А если мы вдруг вздумаем капитулировать?
- Сомневаюсь, чтобы вам это было выгодно.
- А если это нам вдруг покажется выгодным?
- Тогда вас свергнут.
- А когда нас свергнут?..
- Тогда мы постараемся поставить у власти более строптивое правительство.
- А если к власти придет действительно строптивое правительство?
- Я более высокого мнения о вашей полиции. Упрячьте радикалов подальше.
- Сколько мы имеем на размышление?
- Послезавтра утром биржи должны быть открыты. В противном случае паника неминуема. У нас ни времени, ни выбора. Нам нет смысла расходиться, не приняв решения.
- А если мы решим войти в состав Атавии?
- Нам некуда девать собственные заводы и собственных безработных!
- Но ведь тридцать два процента акций нашей компании принадлежит вашей же компании «Атавия-Металл»! - воскликнул председатель правления «Полигония-Металл», словно это было бог весть каким откровением для атавской стороны.
- Тем более мы заинтересованы, чтобы они не пострадали и приносили прибыль.
После подобного ответа представители остальных полигонских монополий воздержались от подобных вопросов. ?х корпорации контролировались атавскими фирмами никак не в меньшей степени, чем «Полигония-Металл».
?з книги Л. Лагина «АтавияПроксима»

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...