Четверг, 23 января, 16:07
Публикации / Уикенд
13.11.12 15:37 / Уикенд   Просмотров: 7446   Автор: Юлия Харитон
рейтинг: 3.2   версия для печати послать другу

Александр Городницкий - почти единственный, кто остался из тех еще бардов. Приехав в Луганск, он показал, какими они были - те барды, с которых начиналась авторская песня. Что сказать - стоит на сцене 80-летний человек и без малого три часа держит переполненный зал. Держит, просто негромко общаясь. Просто запевая песни, от которых зал моментально становится или одной сплошной улыбкой, или замирает, или смаргивает слезы. ? подпевает упоенно. ? не размагничивается ни на секунду. Что он для этого делает? Да вроде ничего особенного. Стоит себе - правая рука в кармане джинсов, левой дирижирует сам себе или посылает знаки аккомпаниатору. Рассказывает, отвечает на записки. Не шоуменит, не приплясывает, даже не играет - за всю жизнь отец-основатель бардовской песни Городницкий так и не выучился играть на гитаре. ? голоса, собственно говоря, нет. А оторваться невозможно. Потому что на сцене - высочайшая культура и интеллект, огромная насыщенная жизнь, каждый год которой, наверное, заключает в себе роман. Приключенческий - и не только...

Городницкий «Смотрю я фильм про самого себя - смешно, конечно, но и грустновато»

- Когда Булат Окуджава говорил, что авторская песня родилась на московских кухнях и там же умерла, я всегда обращал внимание на то, что я - не москвич. Я провинциал. Я - ленинградец. Мои родители приехали в Ленинград учиться в конце 20-х годов. А дедушка, бабушка и многие поколения моих предков жили в Могилеве, так что Белоруссия - моя историческая родина. По-русски они если и говорили, то плохо, а родным языком был идиш. ?диш - это язык восточно-европейских евреев, который был практически стерт с лица земли вместе с шестью миллионами его носителей. Все мои родственники жили в Белоруссии, большая была семья, каждый год летом мы ездили к ним. Родители (отец - инженер, мать - учительница) жили бедно, от зарплаты до зарплаты. В 1941-м отец не получил вовремя зарплату, не на что было купить билет на поезд, и это нас спасло. Мы попали в блокаду. А всех остальных в Белоруссии расстреляли немцы... Я объездил весь Земной шар, был в Антарктиде, на Северном полюсе, опускался на дно в разных точках Мирового океана. А там после войны ни разу не был.

На историческую родину Александр Городницкий отправился накануне своего 75-летия вместе с тележурналистом Натальей Касперович, режиссером Юрием Хащевским и оператором Семеном Фридляндом. Результатом стал фильм «В поисках идиша». Точнее, сериал из 34 получасовых фильмов, в котором - вся его жизнь, все стихи и песни. Он не нашел потомков своих родственников. Но, завершив съемки, ощутил себя евреем.

Удивительная жизнь еврейского мальчика, родившегося на Васильевском острове, случайностью или милостью Божьей спасенного от гибели, чтобы сделать столько, сколько хватит на три жизни... Найденная на чердаке довоенная подшивка журналов «Вокруг света» зародила мечты о дальних странах - и он поступил в Ленинградский горный институт, чтобы стать геологом. Геофизик, начальник отряда, начальник партии, работавший в северо-западной части Сибирской платформы. Занимался поисками медно-никелевых руд. С 1972 года - Москва, ?нститут океанологии. Научная работа и путешествия, более 20 рейсов научно-исследовательских судов, глубоководные погружения, поиски Атлантиды... А параллельно - другая жизнь.

«Чтобы одна из песен сохранилась, став общей, безымянной, не моей»

- По окончании горного института я попал на Крайний Север, там провел целых 17 лет, и там начались песни. До этого я писал стихи - но выяснилось, что стихи на Крайнем Севере не котируются. Я услышал песни, которые пели наши работяги. ?гарка, Колыма, Диксон, Кольский - места не курортные, народ туда попадал не по своей воле, а попав - вернуться уже не мог. По вечерам, после тяжелой работы на лесоповале, под комарами или в мороз, они пели песни - и это были великие песни. Это, конечно, тоже была авторская песня, только вот авторы были неизвестны. Кто написал «Я помню тот Ванинский порт», «?дут на Север - срока огромные»? Великие трагические песни заключенных... ? в подражание этим песням я неожиданно для себя начал придумывать мелодии на свои стихи.

Когда-то один из актеров, исполняя в концерте песню Юлия Кима, по незнанию объявил ее русской народной. Ким, как говорится, «проперся» и еще некоторое время, отвечая на звонки, торжественно представлялся: «Русский народ у телефона!» Александр Городницкий стал «русским народом» довольно быстро. «На материк» стала первой песней, которой так повезло.

- Эта песня написана в 1960 году - но я встречал людей, которые пели ее в Норильске в 1943-м, - с усмешкой рассказывает Александр Моисеевич. - В 1961-м в Туруханском крае мои работяги сказали мне, что они меня замочат, если я еще раз скажу, что написал эту народную песню А в 1984 году на Кольском полуострове в поселке Полярный мне показали на кладбище могилу автора этой песни.

Годы спустя, в ?ркутске, выйдя в антракте собственного концерта в фойе филармонии, он услышал разговор двух здоровенных мужиков таежного вида: «?нтересный человек к нам приехал! Он знает все наши песни...»

«Он знает все наши песни» - это и объяснение, почему Городницкий так любим уже многими поколениями, и некий признак общности разных людей. На концерте в ?ерусалиме к Александру Моисеевичу подошел человек - в пиджаке, несмотря на жару, с орденскими колодками, ветеран. Рассказал, что он летчик-полярник, всю жизнь прослужил в Арктике. Попросил уделить ему полчаса после концерта - не с кем поговорить, душу отвести: «Кому в ?зраиле нужна полярная авиация?!»

 «А мне не Тани снятся и не Гали»

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, геофизик, океанолог Городницкий никогда не был ученым сухарем, Боже упаси! Он ценил и ценит все прекрасное и по сей день с удовольствием признается, что трижды его чуть не убили - из-за женщин, разумеется. Удивительно ли, что особой любовью и популярностью пользуется его песня «Жена французского посла»! Для тех, кто не знает: сюжет - воспоминание о пылком романе с упомянутой дамой, случившийся в Сенегале. ? запрещали песню, и корили автора за недопустимую в советские времена практически эротику: «Как высока грудь ее нагая, как нога высокая нага».

- Пароход «Дмитрий Менделеев», столица республики Сенегал. Там я действительно видел жену французского посла - один раз. В подзорную трубу. Больше ничего не было, - улыбается Александр Моисеевич. - А пару лет назад на моем концерте на сцену поднялся чернокожий человек, держа в руках огромный тамтам, и на хорошем русском языке сказал: «По поручению его превосходительства, чрезвычайного и полномочного посла республики Сенегал в России господина такого-то я имею честь вручить господину Городницкому тамтам в знак уважения за то, что за всю историю России он стал единственным человеком, написавшим песню о республике Сенегал»... А теперь мой друг, хулиганский поэт ?горь Губерман посвятил мне четверостишие:

К любовной жизни охладев,

Я погасил свою жаровню.

Еще смотрю на юных дев,

Но для чего - уже не помню.

Что ж, возможно, и эти густо заполненные страницы помогают сегодня Александру Городницкому настолько не соответствовать своему возрасту, что однажды из зрительного зала пришла почти возмущенная записка: «Вы очень хорошо выглядите. Почему?»

- Я не знаю, почему, - пожимает плечами он. - Может, потому, что все время пытаюсь что-то делать.

«Пытаюсь что-то делать» - звучит очень скромно для человека, продолжающего заниматься наукой и писать песни и книги, выступать с концертами и лекциями, вести программу «Атланты. В поисках истины» на канале «Культура», делать фильмы... Не зря ему нравится фраза Ромена Роллана: «Лучше жалеть о том, что пошел, чем о том, что не пошел».

 «Я чувствую себя свидетелем эпохи»

- Я чувствую ответственность перед теми людьми, которых уже не стало. Пока есть силы, надо писать, чтобы хоть кто-то помнил о нашем поколении. Я стал первым лауреатом премии имени Окуджавы, когда она стала возможна в нашей стране. Получая ее, я сказал: «Я так понимаю, что это не мне. Это тем, кто не дожил. Галичу, Анчарову, Высоцкому...»         

Он продолжает работать с сознанием того, что авторская песня - высокая миссия. Высокая без всякого пафоса. ? счастье, что не делает в этом послаблений ни себе, ни другим. Когда он запел «Атлантов» - встал весь зал. ?, кажется, не было человека, который не пел вместе с Городницким: «Атланты небо держат на каменных руках». ?, кажется, каждый чувствовал себя немножечко, хоть на эти три минуты, Атлантом - и гордился этим.

Юлия Харитон

 

 

 

Читайте также:



Комментарии:
Уважаемые посетители сайта! На протяжении длительного времени форум «Недели» был самой демократичной и открытой для дискуссий площадкой в нашем регионе. Но сегодня, когда социальное и политическое напряжение в обществе растет, а слово перестало быть просто словом, и становится пусковым механизмом для эскалации напряженности, мы вынуждены временно закрыть возможность комментирования.

Редакция «Недели» несет ответственность за весь контент сайта, и мы не хотим, чтобы неосторожные слова, сказанные на нём, стали причиной реальных конфликтов.

При этом сегодня нам как никогда важно ваше мнение обо всем происходящем. Мы предлагаем перенести споры, дискуссии, мнения в социальные сети - в наши группы ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Твиттер, где также доступны все наши новости.

Верим в скорое разрешение конфликта и желаем вам мира.
tormoz   не зарегистрирован, IP: 194.79._._.
14.11.2012 00:20     0
Городницкий - супер! Великий человек. Жаль, что в силу обстоятельств не удалось на концерт попасть. Но надеюсь на нашего мэра, теперь уже нардепа, что и в |Алчевске еще побывают барды. Да, Владимир Евгеньевич?



Видео
Украинский Щедрик идет по миру
     Новости









     Блоги
25 сентября 2014 года алчевский троллейбус встретил своё 60-летие. Официальных торжеств по этому по...
Патриотическое искуcство требует внимания. ...
Бойцы с полосатыми ленточками сделали то, что никогда бы не смогли даже самые лютые бандеровцы – фак...
О том , откуда берутся коллективных мифы и как работает считаное сознание ...
Немного пятничных котиков...
Удержаться не могу. Просто достали. Я ни на что не претендую. Выводы думаю, каждый сделает сам. ...
     Последние объявления
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Курсы валют
Loading...